У Виктора Пелевина есть такое эссе - "Имена олигархов на карте Родины".
Оно написано от имени некоего "главного научного сотрудника межбанковского комитета по информационным технологиям" и представляется как "проект коррекции корпоративного имиджа российских олигархов".
Эта публикация появилась на свет в 1998 году, во время тяжелого экономического кризиса, охватившего тогда Россию, как, впрочем, и Украину. То есть во времена, которые до боли напоминают нынешние украинские.
Пелевинская логика
В эссе семнадцатилетней давности автор пишет, что всякое царство, разделившееся в себе, погибнет.
Отмечая, что история многократно убеждала нас в правоте этих библейских слов, он подчеркивает: линия раздела не обязательно идет по карте - она может проходить сквозь умы и души.
Это происходит, когда одна часть народа отторгается от другой, и в обществе возникает конфликт разных социальных слоев. Все как сейчас в Украине.
Из этого он делает вывод, что главная задача СМИ в эпоху кризиса - препятствовать возникновению розни и распрей, в частности между олигархами и народом.
Во избежание подобных конфликтов автор "проекта" рекомендует всем ответственным СМИ транслировать лозунг "народ и олигархи едины". Но не тупо выставлять его на первые полосы, а так, чтобы он пронизывал всю политику подачи национальных новостей.
Первоочередная задача - доказать, что "власть немногих" отнюдь не является для страны чем-то чужеродным.
Внушить это обществу на подсознательном уровне Пелевин предлагает через воплощение проекта "олигархи на карте Родины". Он подразумевает использование названий населенных пунктов, которые омонимически совпадают с фамилиями олигархов.
Например, Потанин - Потанино. При этом вопрос о связи олигарха с городом или селом не поднимается. Главное - роль этого населенного пункта в истории страны. Имиджевая кампания сопровождается циклом телепередач о таких городах и селах.
Освещаются визиты олигархов в эти населенные пункты, чему придается вид народного праздника. Акцент делается на щедрой помощи, которую влиятельные бизнесмены оказывают "своим" городам и селам...
Время менять имена
В условиях текущего украинского кризиса вопрос о том, насколько тот или иной олигарх является органичным для страны, определяется, как правило, его позицией по Майдану и Донбассу.
Но эта позиция далеко не всегда может быть однозначной. Или не настолько однозначной, как хотелось бы патриотической общественности. В этом плане среди отечественных олигархов преуспел разве что Игорь Коломойский - Днепропетровск уже давно в интернетовских шутках именуют Коломойском.
Другие украинские богачи остаются у национально-сознательной аудитории под вопросом - кто меньше, кто больше.
В любом случае пиар-службам всех олигархов, которые на сегодняшний день не убедили патриотическую общественность в своей верности Родине, стоит обратить внимание на то, что пишет Пелевин в упомянутом эссе.
Тем более, что для этого теперь в Украине есть глобальный повод - политика десоветизации и декоммунизации, предполагающая переименование целого списка городов и сел.
Вот только биться всеми правдами и неправдами за переименование населенных пунктов в свою честь или даже на омонимические названия, наверное, будет не лучшим вариантом для украинских олигархов.
Есть другой путь: с помощью специальных публичных кампаний добиваться, чтобы отдельным городам и селам, носящим советские названия, давали новые имена, которые были бы связаны с чем-то патриотическим или прозападным, но вместе с тем ассоциировались бы с личностью олигарха.
Далее влиятельный бизнесмен, укрепляя эти ассоциации, начинает активнее посещать и щедро помогать этим населенным пунктам, создавая информповоды как для собственных, так и для других национальных СМИ.
Допустим, для Рината Ахметова такой темой может стать исторические украинско-татарские союзы. Это имеет ассоциативную привязку, с одной стороны, к казаческому периоду, а с другой - к нынешнему крымскому вопросу.
Предлагаемые названия населенных пунктов: Украинотатарск, Украинотатарское, Татароукраинск, Татароукраинское, Туганбей-Хмельницк, Туганбей-Хмельницкое и т.д.
А для Виктора Пинчука, предположим, подходящей темой может стать его показательная прозападность, спонсирование современного искусства и организация киевского концерта Пола Маккартни - концерта, ставшего самым крупным в украинской истории.
Наиболее емкими в данном случае будут названия, связанные с британским музыкантом: Маккартни, Маккартнийск, Маккартное и т.д. Его фамилия ценна не только сама по себе, но и отдельно взятой яркой англосаксонской приставкой "Мак", а также срединным "арт", указывающим на искусство.
С подбором подобных тем для других украинских олигархов будет сложнее. Впрочем, если хорошо поискать, наверняка, у каждого из них найдется свой "х-фактор", который подскажет, как можно переименовать тот или иной населенный пункт.