Неуправляемая демократия. Что делать Украине с Россией без Путина?

Мы и сейчас часто не можем спрогнозировать действия Кремля, а что будет если ситуация станет абсолютно неподконтрольной?
13 марта 201517:00

Термин "управляемая демократия" долгое время применялся по отношению к России, начиная с событий 1993 года, когда в Москве произошел расстрел парламента. Этот термин был несколько подзабыт после так называемой рокировки Путин-Медведев в 2011 году.

Система "управляемой демократии" очень сильно подвязана под личность, которая эту систему олицетворяет. И вот, начиная с 5 марта сначала российские, а затем и мировые СМИ заполонили слухи, быстро переросшие в гипотезы, а кое у кого и вовсе в "100% проверенные" аксиомы: Владимир Путин умер? Владимир Путин умер! И так далее, и с различным окрасом голоса, в зависимости от степени любви-ненависти к нынешнему хозяину Кремля.

В Украине уже чуть ли не шампанское начали закупать по такому поводу. Однако проблема в том, что многие не задались элементарным вопросом: А дальше что?

Что будет с Россией, если Путин и вправду исчезнет?

Точнее, этот вопрос по идее не особо должен был бы интересовать украинцев, если бы не тот факт, что Кремль уже больше года как активно портит жизнь (к сожалению, многим в прямом смысле) Украине и ее гражданам.

На самом деле, далеко не факт, что смерть (или отстранение) Путина может каким-либо благоприятным образом повлиять на развитие украино-российского конфликта. Всевозможные теории заговора, не один год витающие в окрестностях Кремля, редко носят проукраинский характер. Ведь не секрет, что сторонники прекращения конфликта в России находятся вовсе не в окрестностях кремлевских коридоров.

В самом же Кремле взгляд на украино-российский конфликт практически у всех его обитателей однозначный, ярко империалистически окрашенный. Все "за" войну, только подходы разные.

И вот здесь возникает вполне логичный вопрос. Что будет, если в отстранении (физическом или политическом) активно задействованы как раз не "либерально" (в России это понятие сейчас вряд ли может носить прямой характер) настроенные "голуби", а как раз пресловутые "ястребы", которые спят и видят как бы побыстрее утопить Украину в крови, пройдя от Востока до Запада маршем?

"Управляемая демократия" по-путински с его гипотетическим исчезновением может превратиться в "неуправляемую", а попросту в чистую диктатуру, при которой хотя бы минимальные дипломатические правила приличия могут умереть как архаизм. Их сейчас в России и так никто не соблюдает, а если на них и вовсе наплюют?

Готовы ли мы к такой России? К такому противнику? Мы и сейчас часто не можем спрогнозировать действия Кремля, а что будет если ситуация станет абсолютно неподконтрольной?

Многие и сейчас реально даже не представляют себе настроения этих условных групп в окружении Путина, между которыми гипотетически может начаться грызня. Мы можем долго перебирать фамилии возможных преемников Путина, но о них мы знаем исключительно то, что подают о них федеральные российские СМИ. Вы им верите?

Любой из возможных кандидатов должен будет пройти русло жесткой рубиловы за власть, и вряд ли стоит ожидать, что в такой спонтанной "дворцовой" борьбе победит хитроумный дипломат. В путинской то России.

Мы должны себе задать четкий вопрос, который заключается в том, кто же наш враг: Путин или монстр под названием "Россия", созданный им?

Боюсь, что ответ не всегда будет однозначным. И вот тут проблема, которая состоит в том, как бороться с махиной, управляемой опытным водителем, или бесшабашным аматором, который, конечно же, будет знаком с правилами вождения аппарата, только вот не факт, что в гипотетическом преемнике есть все качества, которые позволят махине окончательно не слететь с тормозов.

В советские времена подковерная борьба за пост генсека велась еще задолго до официального известия о его уходе. Поэтому украинским стратегам стоит крепко подумать, чтобы "Лебединое озеро" на российском телевидении не стало, как всегда, неожиданностью как снег в декабре.

Жив ли Путин или нет, в Украине вряд ли кто-то знает. Однако сложившаяся ситуация должна стать хорошим поводом задуматься над тем, что будет: а вдруг если? У нас есть ответы? Так может не будем спешить Путина хоронить? Здоровья ему, я, конечно, не желаю (уж простят меня гуманисты), да только мне хочется быть уверенным, что на Банковой точно знают, что делать, если "вдруг" окажется правдой.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 23:12
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus