Вернулись живыми

Бойцы 95-й бригады вернулись в Житомир. Как их встречали, и что рассказали бойцы и волонтеры
11 марта 201517:00

В восемь утра на станции метро "Бориспольская" встречают киборгов из 95-й бригады. Среди людей с букетами ученики лицея "Наукова зміна", волонтеры фонда “Вернись живым” и прочитавшие о событии в Facebook киевляне.

Лицеисты тут не по принуждению. Для десантников 95-ки они своего рода  "сыны полка". Школьники не только передают бойцам в зону АТО рисунки и письма, но даже приобрели на собственные деньги тепловизор.

Среди встречающих мать "киборга" второго батальона 95-й аэромобильной бригады с позывным "Купол". Он – кадровый военный, поэтому приедет не на дембель, а в командировку на три месяца.

- Последний раз я его три месяца назад видела, база у них в Славянске, а был он и в аэропорту, и в Дебальцево, - говорит женщина.

Немного дальше стоит волонтер Виталий Дейнега. Основатель фонда "Вернись живым". Он в шутку называет десантников своими детьми. Собирая средства для помощи украинским военным, фонд напечатал календарь с портретами "киборгов" 95-й бригады.

 

- Половину этих ребят мы сейчас идём встречать, остальные вернулись раньше. Это второй батальон, в основном мобилизованные резервисты, не контрактники, за редким исключением. Они прошли полностью АТО, начиная с Крыма. Когда там началась заваруха, их кинули на Арабатскую стрелку.

Волонтер рассказывает, что эти же бойцы были под Добропольем, в Славянске. Позже батальон перекинули в донецкий аэропорт, они же прикрывали отход войск из Дебальцево.

 

Просим рассказать про некоторых ребят из вышеупомянутого календаря.

- Тарас. Октябрь. Мальчик мебель в Киеве продавал. Был пулеметчиком, потом, когда мы винтовку привезли, работал снайпером в аэропорту. Скромный такой, ребёнок вообще.

- Февраль. Это Боря, он вообще из Крыма, там служил в ПВО, после выхода с полуострова пошёл в десант.

Тарас. Октябрь. Фото: Александр Клименко, Facebook/Міністерство оборони України

Дейнега объясняет, что эти бойцы из первой волны мобилизации год были на войне, сейчас все "идут на дембель":

- Они могут вернуться, но на данный момент война для них заканчивается. Им на смену придут другие ребята, которые сейчас в Житомире, мы их в шутку с командиром называем "боевыми слонами, которые будут брать Донецк".

Некоторые демобилизованные бойцы подписывают сейчас контракты, чтобы продолжить службу в зоне АТО, говорит волонтер.

Позже Дейнега представляет втречающим миниатюрную брюнетку:

 

- Вот она сама на себе знаете сколько бойцов вытащила?

Перед нами волонтер с позывным "Кроха". Она помогает бойцам на передовой, при этом отказывается одевать бронежилет:

- Я без броника там. Иногда ребята с себя снимают и мне отдают. Я не ношу принципиально: говорю, что кто же будет в такую красотку стрелять? – шутит девушка.

Волонтер рассказала, что ей приходилось просить ребят поехать на определенные позиции, на что ей отвечали: "С тобой, "Кроха", вперед и с песней!"

- Я набралась наглости и попросила президента наградить тех ребят, которых я просила поехать на терминал. Им, как минимум, нужно дать награду Защитника отечества , хотя бы Богдана Хмельницкого, хотя бы Галицкого. Это будет их стимулировать – они будут понимать, что о них думают.

- Едут, едут! – прерывает разговоры радостный крик из толпы.

Мимо проезжает колонна БТРов. На них сидят бойцы в камуфляже, улыбаются и машут. Школьники из толпы бросают цветы в воздух, женщины плачут, мужчины кричат "Слава Украине!".

- Что же они не останавливаются-то? Ребята, притормозите, ребятушки, - почти плачет женщина возле меня.

За несколько минут вся военная техника проехала, так и не остановившись возле растерянных встречающих.

Позже волонтеры обьяснят, что все они сейчас едут в Житомир, не хотели на трасе останавливаться, потому что боятся поломаться.

 

- С желающими пообщаться несколько бойцов могут встретиться на "Славутиче", - добавил волонтер.

- А Жора будет? – спрашивают.

- Нет, Жора вряд ли – он же стеснительный. Он только по сепарам смелый стрелять.

Ваню пообещали "десантировать" с едущего БТР в районе метро "Славутич".

Пока едем за "киборгом", Дейнега рассказывает истории про бойца.

- У меня с ним была очень милая переписка, когда он сидит на вышке в Песках, с неё можно артиллерию наводить. Там блуждал БТР, а мы ребятам передали очень дорогой тепловизор, который нажимаешь на кнопку, а он выдаёт координаты цели. Они пытались вызвать огонь на себя, курили, ходили на виду, чтобы БТР себя выдал. Потом их накрыли, лежат, над ними пули свистят, а он мне в Вайбере скидывает фотки термобелья и пишет: "Знал бы ты в какой ж*опе я сейчас нахожусь".

В переписке у волонтёра фотографии "киборгов" с календаря.

- Как узнали, что календарь вышел, сразу начали фотки выпрашивать. Они же, как дети, ей-Богу, - смеется.

На станции метро "Славутич" ждет Ваня. Смущается немного.

 

- Мы еще в апреле с другом пошли в военкомат, записались, что если будет война, то чтобы нам позвонили. Меня и определили потом в 95-ю житомирскую, где я "срочку" проходил когда-то.

- Ваня в военкомате сказал: или 95-ка или "бажаю успіху", если отправите меня куда-то бумагу перекладывать, я, пожалуй, откажусь, - добавляет Дейнега.

Ваня вспоминает о своем замкомандире батальона "Куполе" и друге Жоре, которые тоже сегодня приехали вместе с ним.

- С Жорой мы встретились еще перед военкоматом, когда пришли мобилизироваться, до сих пор вот служим. Мы все это время на одной кровати спали. Мы друг другу можем самые откровенные истории рассказывать, чтобы легче стало. Ну а "Купол" – это наш хороший командир, ему многие обязаны жизнью, многих он вытащил.

Ваня до войны был выпускающим редактором телеканала "2+2", говорит, что готов вернуться на работу недели через две, но новости на фронте не смотрел – предпочитал комедии.

- Мне сейчас пару дней хочется помыться и поспать, чтобы никто не трогал. Первое, что сделаю дома, – обниму маму. Во мне особо ничего не поменялось, хотя есть такие, что "крышу" сносит после всего пережитого.

По его словам, самым сложным этапом было Дебальцево.

 

- Тогда именно психологически тяжело было, когда видишь, что люди отходят, а ты вперед идешь. У нас было другое задание, мы заходили внутрь.

Ваня рассказывает о "перемирии", что его, по сути, нет и что в первую ночь долго стреляли без остановки. Сейчас же стреляют, но меньше, чем до Минска.

Но, несмотря на все пережитое, Ваня готов вернуться на фронт:

- Если будет пятая, шестая волна мобилизации, я, конечно же, поеду.

 

Фото Максима Кудимца и Лилии Макашовой

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 07:53
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus