"Газпром" резко восстановил поставки газа в Европу, - СМИ

Семь месяцев назад российская монополия сократила европейские поставки
10 марта 201509:06

Российский "Газпром", семь месяцев назад резко сокративший поставки газа в Европу, теперь так же внезапно вернул их на прежний уровень.

Источники связывают это с истощением запасов в подземных хранилищах ЕС, - сообщает КоммерсантЪ.

Сообщают, что таким образом, попытка "Газпрома" прекратить реверсные поставки в Украину ударила прежде всего по ближайшим союзникам российской компании в Европе.

Россия может получить и дополнительные дивиденды от ситуации: Украине теперь придется для поддержания выросшего транзита закупить у "Газпрома" дополнительный газ, пишет издание.

По данным издания, 6 марта "Газпром" резко нарастил поставки газа в Европу.

По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров.

Около 70% дополнительного газа пошло в Италию, остальное в южную Германию. Также "Газпром" почти вдвое увеличил подачу газа через Nord Stream, примерно до 95 млн кубометров в сутки.

Загрузка газопровода Ямал--Европа выросла на 19%, до 82 млн кубометров в сутки. Дополнительный газ по ним был примерно поровну распределен между Германией и странами Северо-Западной Европы.

В "Газпроме" отказались комментировать причины столь резкого увеличения поставок, пишет издание.

С сентября 2014 года "Газпром" урезал снабжение Европы газом, начав с украинского направления транзита. Монополия рассчитывала, что это вынудит ЕС отказаться от реверсных поставок в Украину.

Источники издания в "Газпроме" связывают резкое изменение политики со встречами, состоявшимися 5 марта: к Владимиру Путину прибыл премьер Италии Маттео Ренци, а к главе "Газпрома" Алексею Миллеру — глава немецкой Wintershall Райнер Зеле.

Wintershall — один из старейших партнеров "Газпрома" в Европе, до недавнего времени они также были партнерами по Verbundnetzgas (VNG). Сейчас у VNG самый низкий уровень заполнения ПХГ в Германии (21,8%), у другого немецкого партнера "Газпрома" — компании Ewe — всего 23%.

По мнению собеседников издания, Райнер Зеле убеждал "Газпром" увеличить поставки.

"На споте в Европе продается мало физического газа, возможно, Wintershall не хватает, чтобы выполнить обязательства по форвардным контрактам",— говорит один из источников.

"На встрече с Маттео Ренци могли быть достигнуты и политические договоренности, например, по европейским санкциям",— предполагает другой собеседник.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

6.12.2018, 18:34
Добавить
Система Orphus