Не за свою жизнь, так за чужую смерть порадуемся?

О злорадных реакциях на смерти Немцова и Чечетова
3 марта 201514:00

Одно дело, когда смерти людей, принадлежавших к "чужим", не вызывают ни капли скорби. Это вряд ли говорит о здоровом состоянии, но более очевидный "прорыв к низу" - это когда такие кончины вызывают ядовитую радость.  

Те, кто редко добиваются в жизни каких-то побед, могут найти утешение в том, чтобы радоваться чужим поражениям. Если вся жизнь кажется безпобедной, легко может увлечь другое - радоваться смертям тех, кто стоял на более высокой финансовой, статусной или еще какой-нибудь социальной ступени. Особенно, если они представляли "вражеские силы" - в подобных случаях можно чувствовать больше свободы для злорадного самовыражения.

Наглядно это продемонстрировали - на фоне нынешних милитаристских тенденций как в России (в большей степени), так и в Украине (в меньшей степени) - масса злобно-восторженных сетевых реакций на убийство Бориса Немцова и самоубийство Михаила Чечетова.

Зависть и злорадство

По мнению шотландского философа Дэвида Юма, злорадство - это ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие.

- Жалость есть сочувствие к несчастью других, а злорадство - радость по поводу такового, причем это сочувствие и эта радость не вызываются ни дружбой, ни враждой. Мы жалеем даже незнакомых и совершенно безразличных нам людей; если же наше злорадство по отношению к другому человеку вызывается вредом или обидой, то оно является мстительностью, - пишет Юм.

Чтобы более детально разобраться, на каком моральном основании строятся такие реакции далеко за объяснением ходить не нужно - достаточно википедийных примеров. В 2002 году The New York Times опубликовала данные нескольких научных исследований злорадства, где оно было определено как "наслаждение чужими неудачами".

Немало работ основывалось на теории социального сравнения, на том, что человек может казаться самому себе лучше, когда он видит вокруг людей, терпящих неудачи. Другие исследования показали, что злорадство больше характерно для людей с низкой самооценкой.

Также в 2002 году журнал Science предоставил научные подтверждения того, что зависть появляется как негативная реакция на сравнение себя с другими людьми только по значимым для человека вопросам, а с помощью злорадства в данном случае может решаться проблема возникшего внутреннего дискомфорта.

Отмечается, что появление зависти и злорадства связано с тем, как личность оценивает собственное положение в обществе. Если сравнение показывает, что человек проигрывает по тем или иным критериям другому лицу, это может вызвать зависть. Если же это другое лицо в чем-то терпит фиаско, возникает повод для злорадства.

Еще один эксперимент 2006 года показал, что мужчины любят видеть, как "плохие люди" страдают. У испытуемых включались центры удовольствия, когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно. Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти, как показывают исследования, позволяет даже предсказывать степень злорадства.

Здесь можно выдвинуть еще такую гипотезу: чем больше человек, потерпевший неудачу или ушедший из жизни, ассоциируется с "чужой" группой, тем выше уровень злорадной открытости и развязности может проявляться у склонной к этому категории людей.

Начинать с себя и со "своих"

Говоря же о социально-сетевых восприятиях убийства Немцова и самоубийства Чечетова, стоит отметить еще одну особенность. Одни осуждают других за злорадство по отношению к убитому Немцову, но при этом игнорируют подобное среди "своих" по поводу смерти Чечетова. И, разумеется, наоборот.

Также некоторые упрекают оппонентов за то, что они демонстративно скорбят по Немцову, но никак не реагируют на смерть Чечетова; другие аналогично обвиняют представителей противоположной стороны в том, что они сожалеют о смерти Чечетова, но не испытывают жалости к Немцову…

Двум политикам - Царство Небесное.

Ну, а нам, продолжающим жить на земле, в частности - украинской, стоит задуматься над следующим. Если мы соглашаемся с тем, что в межличностных отношениях нужно начинать с себя, тогда аналогичное следует признать и в межгрупповых отношениях - начинать со своей социальной группы.

Ну, а для тех, кто остается бессильным перед желанием злорадствовать, могут пригодиться советы психологов по нормализации самооценки. Чтобы она реально выравнивалась, а не искусственно надувалась, можно, например, как это ни банально звучит, оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. Хотя бы в своем ближайшем кругу.

Опыт говорит о том, что это гораздо более эффективное средство нормализации самооценки, чем безудержный поиск богатства/известности/влиятельности или же радости по поводу неудач или смертей более богатых/известных/влиятельных "чужаков".

Разделы :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:56
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus