Для одних 4 выстрела в спину - кровавый Рубикон, отделяющий эпоху "физического уничтожения несогласных" от длительной эпохи "притеснений" и заключительное доказательство фашизации России.
Для ведомых же кремлевской пропагандой убийство Немцова - очередная "провокация" не то Запада, не то Украины, и сакральная жертва, принесенная национал-предателями с целью приблизить российский Майдан.
С убийством Бориса Немцова в ночь на 28 февраля российское общество потеряло не просто одного из главных оппозиционных политиков, который не боялся назвать Путина "е*нутым", оно лишилось остатков зыбкой надежды на то, что власть сможет сосуществовать с оппозицией, что 86% любителей Путина не скатятся к навязываемой ненависти к инакомыслию.
Надежды, увы, не оправдались. Раскол российского общества сегодня стал виден как нельзя ярче, и, если раньше мы еще надеялись, что противоречия преодолимы, то восприятие беспринципного и бесспорно политического убийства поставило жирную точку. Размер пропасти между двумя лагерями как нельзя лучше характеризуется реакцией на случившееся православного диакона Андрея Кураева, который сперва вроде бы написал, что постарается "не улюлюкать вслед убитому политику". Затем, видимо не сдержавшись, добавил:
- Сегодня у нас различие между либералом и патриотом определяется реакцией на услышанную реплику. Услышав призыв "Пора валить!", либерал спрашивает - "куда?", а патриот - "кого?".
Вот она формула российской стабильности - либералов запугивают, вынуждая "валить" из страны, где им грозит в лучшем случае клеймо "пятой колонны", а в худшем физическая расправа, а псевдопатриотов пропаганда учит, кого именно надо "валить", подразумевая первых. Путинская стратегия "разделяй и властвуй" определенно работает.
Наивно полагать, что реальные убийцы Немцова будут в скором времени наказаны. На официальном уровне отделаются именем исполнителя и его связями с обиженным поклонником девушки Немцова или "ополченцами" Донбасса, или личными врагами оппозиционного политика.
По аналогии с Политковской, на роль убийцы которой власти выдвигали Бориса Березовского, могут сейчас додуматься и до Ходорковского. Вариантов у Кремля масса. Жаль самих себя, правда, за разжигание ненависти наказать не смогут и предварительный билет в Гаагу не закажут.
Очевидно, что из 86% нашлись и те, кто искренне расстроился убийству Немцова, возможно, даже включив логические шестеренки и найдя явные странности в этой истории, в виде как нельзя кстати неработающих камер в центре столицы и снегоуборочной машины, закрывающей обзор. И это при плюсовой температуре и отсутствии снега.
Большинство же, привыкших во всем полагаться на мнение телевизионных говорящих голов прокремлевских экспертов, с упоением рассуждают о провокации, призванной дискредитировать Путина.
Хотя, как можно больше дискредитировать человека, на чьих руках уже есть кровь, пролитая на востоке Украины?
Разве еще одна жертва режима могла изменить восприятие послушного большинства?
Рассчитывать на это было бы по меньшей мере наивно. Но именно в этом пытаются убедить россиян федеральные каналы.
Как Путин реагирует на убийство? Без всякого разбирательства тут же называет его провокацией, давая отмашку правоохранительным органам копать именно в этом направлении. Абсолютно игнорируется при этом, что Немцов, оказывается, ранее обращался в полицию с заявлением о том, что в его адрес поступают угрозы.
Вот, Карен Шахназаров заявляет:
- Убийство Немцова Путину невыгодно, оппозиции это невыгодно - никому в Российской Федерации это невыгодно. Так кому же выгодна эта картинка - оппозиционера убивают напротив Кремля? Украине, Западу... Организаторы за пределами России. Подлость в том, что Бориса Ефимовича убили его идейные сторонники - принесли его в жертву.
Вторит ему Зюганов, обращая внимание аудитории телеканала "Россия" на интересный факт:
- Не прошло и 45 минут после убийства Немцова, а я уже читаю заявление Обамы. И это ночью(!), и написано хорошим языком. Это тщательно срежиссированный спектакль. Я считаю, американцы причастны.
Престарелому коммунисту, видимо, никто не рассказал о разнице во времени между Москвой и Вашингтоном.
Если во всем находить след Запада стало у прокремлевских деятелей уже делом привычным, то вот танцевать на костях убитого - явление сравнительно новое, но набирающее обороты не только в среде троллей в социальных сетях, но и у, казалось бы, вполне интеллектуальных людей.
Чего только стоит замдекана факультета молекулярной и химической физики МФТИ Владимир Талисманов, который после убийства Немцова написал на своей странице "Вконтакте", что "на одну мразь стало меньше", и спрогнозировал, что "такова судьба всех политических проституток".
Еще хуже выглядит доктор экономических наук Михаил Делягин, который убийству своего политического оппонента посвятил насквозь пропитанный ненавистью опус на своем сайте. У Делягина язык повернулся не только назвать покойного либерастом, но и написать, что "55-летнего мужика, который все это (украинских нацистов, в его интерпретации) считал демократией и который по собственной дури позволил сделать из себя "сакральную жертву" из учебника, жалко совсем не так, как людей жалеют".
А утром, перед Маршем скорби по Немцову, все тот же непревзойденный Делягин сообщил:
- Именно либералы закатывают профессиональную истерику, а люди - нет, люди не плачут. Они не знают (кто забыл, кто не знал), сколько зла принес им этот покойник, но они, насколько я могу судить, понимают: либералы, как правило, ненавидят их, ненавидят Россию и стремятся уничтожить Россию - вместе с людьми.
Вот так, оказывается, это либералы ненавидят всех и вся, а не на них направлена вся ненависть, продуцируемая путинским режимом… Не их лица рисуют на полу туалета Киевского вокзала, не их портреты с подписью "враги народа" вывешивают на Арбате и Пушкинской площади, не с их изображением раздают бесплатные презервативы, не о них, как о "друзьях хунты" рассказывают федеральные каналы… И конечно не о них НТВ должен был показать сразу же после Марша 1 марта фильм "Анатомия протеста-3", где рассказывалось о том, как "национал-предатели" Навальный, Немцов, Касьянов на деньги Госдепа и, вооружившись советами киевских инструкторов, готовят "российский Майдан"… И, видимо, это именно они поддерживают незаконное заключение гражданки суверенного государства на своей территории, и разве они радуются смертям своих политических оппонентов и "укропов"?
Страшно в этой ситуации то, что коллективные Делягины-Талисмановы попадают в тренд и, имея негласное "добро" сверху, позволяют себе все более неосторожные высказывания, которые находят отклик в сердцах, зараженных ненавистью россиян. В результате мы получаем озлобленную массу, искренне верящую в иностранных агентов, которые только спят и видят, как бы Россию развалить.
А как еще достойно ответить "пятой колонне", как не сплотиться вокруг сильного вождя, который пусть и не демократичный, но зато свой. Косвенно эту логику подтверждает возросший до небывалого уровня рейтинг одобрения другого сильного, но кровавого вождя - Сталина. По данным опроса 2015 года, 52% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны. Внутренние репрессии, ГУЛАГи, уничтожение политических противников - под нужным углом для 52% внезапно стали оправданными или не столь значительными в сравнении с другими заслугами Сталина.
Ненависть одних должна порождать и стимулировать ненависть других, притом, что любовь в этой стране систематически убивают, душат потоками гнилой лжи. Голос ее и разума перекрикивают кричалками антимайдана, но на их "не забудем, не простим" в адрес чужого Майдана и обвинения в "работе на Запад" всех либералов, она все же находит в себе силы поднять голову на Марше скорби 1 марта.
Здесь "не забудем, не простим" прозвучало совсем в ином и более подходящем смысле. Здесь не было места ненависти. Сюда пришли те, кто не хочет жить в атмосфере страха, те, кто почувствовал, что с этого момента пропаганда не только отравляет жизнь россиян, но и способна убивать всех, кому идеология крымнашизма встала костью в горле.
На улицы Москвы вышло более 50 тысяч человек, в Санкт Петербурге - более 10 тысяч. Марши прошли на этот раз и в других российских городах: Новосибирске, Воронеже, Барнауле, Томске, Казани, Екатеринбурге. Организаторы просили воздержаться от политических лозунгов, но, если бы их не было совсем, Путин выиграл бы у Немцова это последнее сражение.
Первую битву Путин и так, казалось бы, выиграл, ведь экономическая повестка Марша, который должен был состояться в Марьино и одним из организаторов которого выступал Немцов, для российского режима представляла куда большую опасность, т.к. ее требования разделяло куда большее число россиян, чем политические мотивы предыдущих акций.
Именно такой Марш гипотетически мог получить большее одобрение и поддержку у россиян, которые сегодня чувствуют на себе экономический кризис. Согласно недавнему опросу ФОМа, их доля увеличилась с 62% в январе 2015 года до 71% в феврале - вот вам потенциальная база недовольных. Смена места проведения и главное - требований марша, произошедшие после убийства Немцова, отсекли интерес к мероприятию у равнодушных к оппозиции и демократии, но не равнодушных к собственному благосостоянию россиян. Круг заинтересованных в очередной раз сузился до вполне традиционной аудитории.
Но последний бой, несмотря на это, Немцов все-таки выиграл. Почтить не только память, но и дело всей его жизни, по собственной воле, по зову сердца и совести вышло куда больше людей, чем на прокремлевские митинги, хотя они и щедро финансируются, и без стеснения задействуют административный ресурс. И на этот раз, когда людям должно было стать по-настоящему страшно за свою жизнь, они нашли в себе силы не прятать голову в песок - и это его главная победа над режимом, культивирующим страх и ненависть.