Победная стратегия, или Наш ответ угрозам

Проявляя и подогревая в себе милитаристскую злобность, мы не укрепляем, а разлагаем национальный дух. А необходимо проводить политику по примирению жителей разных регионов страны
25 февраля 201510:00

Копируя поведение противника, не стоит рассчитывать, что победа над ним принесет какие-то реальные блага.

Если мы будем подражать кремлевской пропаганде и злобно-милитаристским настроениям в российском обществе - не путать со справедливым протестом - даже победив, мы останемся в прошлом.

Проявляя и подогревая в себе эту милитаристскую злобность, мы не укрепляем, а разлагаем национальный дух. Следовательно, чем больше мы сеем такие настроения, тем больше на психологическом уровне подрываем обороноспособность своей страны.

Когда злобный милитаризм проникает в наше сознание и овладевает нами, на место справедливого протеста приходит нечто, что только разъедает нас, а не подвигает к чему-то конструктивному.

Хотя многие наши соотечественники, которые сегодня, сидя у экранов телевизоров и мониторов, отдаются этим настроениям, наверное, думают, что они таким образом проявляют солидарность с теми, кто непосредственно участвует в АТО.

Милитаристская злобность - это когда вокруг все черно-белое, даже то, в чем очень трудно не заметить полутона. Когда совсем неважно, какими методами твое государство должно реализовать свои политические и военные интересы.

Или когда новости о том, что где-то погибло столько-то боевиков, вызывает какой-то нечеловеческий восторг. Не говоря уже о смаковании фотографий с трупами "чужих", либо с тем, что от них осталось.

Несмотря на то, что размах украинского милитаризма сегодня далек от российского, такие настроения распространены у нас на широком уровне, о чем свидетельствуют многочисленные посты и комментарии соответствующего характера в соцсетях.

Даже некритический масштаб этого тренда несет за собой социально-психологическую дисфункцию. Самое опасное в том, что в нынешних условиях злобно-милитаристское мышление может казаться все большему количеству украинцев оправданным - мол, помогает мобилизироваться, консолидироваться, сплотиться.

Что можно противопоставить этому ложному представлению?

Сегодня, вслед за добровольчеством и волонтерством, еще одной актуальной стратегией для украинской общественности может стать участие в политике внутринационального примирения. Примирения, которого нам не хватает, чтобы в эти дни быть действительно консолидированными перед лицом внутренних и внешних угроз.

По результатам исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" в январе ко Дню Соборности Украины, 57% украинцев считают, что проведение политики по примирению жителей страны является актуальным.

Показательно, что почти на одинаковом уровне поддерживают эту идею в Галичине (65%) и на Донбассе (63%), а больше всего – в Центре (68%). Практически во всех областях сходятся на том, что украинских граждан могут разделять коррумпированность власти, действия олигархов и манипуляции СМИ.

А объединять - реальная борьба с коррупцией и улучшение социально-экономического состояния. Среди тех, кто мог бы помирить украинцев, наиболее объединяющие по стране варианты - украинская власть, СМИ и сами украинцы.

В связи с этим выделяются следующие программы, направленные на внутринациональное примирение: организация посещений украинцев друг друга в разных регионах, круглые столы и обсуждения на местах, уроки и лекции по этой тематике, а также соответствующие медийные акции и проекты.

Но суть, разумеется, не в формах примирительной активности - будь то участие в тематических мероприятиях на местах или соответствующие посты с комментариями в соцсетях, а в том, вокруг чего конкретно мы объединяемся.

Понятно, что актуальной социалки в данном случае недостаточно. Нужна раскрутка на государственном, общественном и информационном уровнях каких-то объединяющих исторических тем, которые бы если не затмевали, то хотя бы компенсировали разделяющие страницы истории.

Например, такими относительно компромиссными темами для украинцев из разных областей, согласно данным вышеупомянутого опроса, можно считать Киевскую Русь и Национально-освободительную войну 1648-1657 годов. А историческими персонами соответственно - Князя Владимира, Ярослава Мудрого и Богдана Хмельницкого.

В общем, борьба с коррупцией, улучшение социально-экономического состояния, государственная политика и общественная активность по примирению украинцев, акцентирующая на консолидирующих страницах истории - таким на сегодняшний день получается общеукраинский рецепт того, как противостоять внутренним и внешним угрозам.

P.S. К слову о посещениях украинцами друг друга в разных регионах. В рамках проекта "Единство в многообразии: преодоление стереотипов и конфликтов, налаживания диалога между молодежью Востока, Юга и Запада" ОО "Молодежная альтернатива" приглашает молодых, активных и неравнодушных людей принять участие в проекте обмена между студентами Востока, Юга и Запада Украины. Заявки на поездки первого этапа принимаются до 27 февраля. Подробнее об этом проекте можно узнать здесь.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

22.11.2018, 08:32
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus