Россия выбрала нового старого врага

Пока россиянам рвут шаблоны "евреями-антисемитами" в одном флаконе, реальный антисемитизм крепчает совсем не там, где его предлагали найти
19 февраля 201514:00
  • 1
  • 1

С весны прошлого года прокремлевские СМИ без устали повторяли заученную мантру о популярности ультраправых идей в Украине.

Посмотришь выпуск новостей на каком-нибудь федеральном российском канале, и складывается впечатление, что у власти в Украине сплошь антисемиты и неонацисты. "Фашистская хунта", говоря их словами.

Дабы подкрепить образ "хунтовцев" нужным ассоциативно-эмоциональным посылом, даже российское руководство активно спекулировало на теме антисемитизма. Владимир Путин 4 марта заявил об опасности антисемитизма в Украине, а двумя неделями позднее сообщил, что именно антисемиты наряду с националистами, неонацистами и русофобами организовали заговор против Януковича.

На деле потом оказалось, что лидеры ультраправых партий на президентских выборах в мае даже сообща набрали менее 2% голосов, да и на выборах в Раду никто из них не смог преодолеть 5%-й барьер. Не отрицая присутствие ультранационалистических сил в современном политическом поле Украины, следует все-таки понимать, что массовой поддержкой населения они не обладают.

При этом притеснение национальных меньшинств стало реальностью в аннексированном Россией Крыму, где в очередной раз в истории нападкам подвергаются крымские татары.

Интересен и тот факт, что в Крыму, где проживает около 10 тысяч евреев, сразу же после аннексии произошло несколько инцидентов, угрожающих разрушить их спокойную доселе жизнь на полуострове.

Вскоре после вторжения в Крым российских войск, 28 февраля, на стенах реформистской синагоги "Нер-Тамид" в Симферополе появились свастики и надписи на русском языке "Смерть жидам!". По словам председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолия Гендина, подобных акций не было за все время независимости Украины и показательно, что произошла она уже во время оккупации Крыма Россией.

Позднее, в апреле, вандалы в очередной раз осквернили памятник жертвам Холокоста в Севастополе. На этот раз вместо привычной свастики памятник "украсили" советской символикой - серпом и молотом. С украинским антисемитизмом это явно не вяжется.

Как нет открытого российского антисемитизма на госуровне, так нет и украинского. С бытовой юдофобией, конечно, все не так радужно, но на фоне других стран Украина выглядит не так уж и плохо: согласно последнему исследованию организации Anti-Defamation League, в Украине 38% населения разделяют те или иные антисемитские взгляды. Для сравнения: в Белоруссии абсолютно аналогичный показатель, в Болгарии - 44%, в Венгрии - 41%, в Польше - 45%, в Сербии - 42%, в России - 30%.

В то время, как российские медиа обвиняли в антисемитизме киевскую власть, главарь "ДНР" Александр Захарченко изложил свою, альтернативную точку зрения, назвав руководителей Украины "жалкими евреями".

Парадоксальная ситуация - Москва обеспокоена антисемитами Киева, а в итоге антисемитизм четко прослеживается в словах как раз тех, кого Кремль поддерживает. Не в той части Украины юдофобия. И видимо не просто так после убийства в августе в Донецке еврейского бизнесмена Георгия Зильберброда уже в сентябре порядка 100 еврейских семей бежали из Донецка в контролируемый украинскими властями Мариуполь.

Спекуляция на якобы антисемитской природе Майдана вынудила украинских евреев обратиться к Путину с открытым письмом. Они не только отметили, что слова Путина о росте антисемитизма в Украине не соответствует реальным фактам, но и предположили, что российский президент, возможно, перепутал Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в 2013 году рост антисемитизма.

А ведь и правда, юдофобия в России передавалась от одного политического строя к другому, меняя лишь формы и внешнюю оболочку.

Царская Россия отличилась возведением "черты оседлости", за границей которой запрещалось жить евреям, и кровавыми погромами начала ХХ века.

В советское время череда гонений должна была, казалось, прекратиться, учитывая, что среди красных революционеров было много представителей этого нацменьшинства. Но вчерашних строителей коммунизма быстро и по привычке превратили в безродных космополитов и сионистов, а сионизм фактически приравняли к фашизму.

В итоге за долгие годы притеснений и абсурдных обвинений у большинства населения сформировалось множество стереотипов - от жидомасонского заговора, о котором рассказывает многочисленная псевдонаучная литература, свободно продающаяся в книжных по всей стране, до убийства младенцев для употребления их крови. Некоторые даже всерьез припоминают евреям распятие Христа. С этим пунктом вообще ситуация комичная - среди знатных антисемитов встречаются и практикующие православные, у которых в голове каким-то образом может умещаться ненависть к евреям и религиозность. И это при том, что Иисус был рожден еврейкой, да и 11 из 12 апостолов, кто бы мог подумать, тоже евреи.

Вообще бытовой антисемитизм может сыграть полезную службу для власть имущих. Гораздо ведь проще обвинить нацменьшинство во внутреннем разложении страны и помощи надуманным внешним врагам, чем пытаться объяснить народу реальные причины кризисных явлений и своих ошибок. "Во всем виноваты евреи" стало своего рода аксиомой, объясняющей любые провалы и просчеты власти.

В несколько измененном виде к этой формуле прибегают и сегодня, заполняя списки т.н. "друзей хунты" и национал-предателей сплошь еврейскими фамилиями. Так, в эфире НТВ 24 августа был показан фильм "13 друзей хунты", в котором в качестве компрометирующего факта было упомянуто еврейское происхождение симпатизирующего Украине и Майдану героя репортажа.

Ранее в эфире "России-24" Александр Проханов и телеведущая Эвелина Закамская сходятся во мнении, что "еврейские организации приближают Холокост".

А журналистка Ульяна Скойбеда в "Комсомольской правде", которую Российский еврейский конгресс уже не раз ловил на антисемитских публикациях, сокрушалась над тем, что из кожи предков ее политических оппонентов (евреев) нацисты не наделали абажуров.

В марте прошлого года, все в той же "Комсомолке" появилась статья "Настоящий "Позор России", где автор обвинил участников московского "Марша мира" в том, что у них "нет Родины в силу их убеждений". В число "не имеющих Родины" тогда занесли Макаревича, Быкова, Каца, Немцова. Автор включил в этот список и Михаила Шаца, хотя тот только лишь обладает еврейской фамилией и на Марше не был, но тренд автор этой оплошностью подтвердил.

Весьма показательно, что в совместном с информационно-аналитическим центром "Сова" докладе Российский еврейский конгресс в 2013 году впервые за четыре года зафиксировал рост преступлений на почве антисемитизма. В январе-апреле 2014 года, несмотря на то, что открытых преступлений стало меньше, авторы доклада все же сделали вывод о росте антисемитизма в обществе. В этот период резко возросло число публичных антисемитских высказываний, что, по мнению авторов доклада, напрямую свидетельствует о том, что антисемитизм может перестать быть чем-то табуированным в российском обществе.

Медийные фигуры, замаравшие свои имена антисемитскими высказываниями, в основном вышли сухими из воды, максимум получив устный выговор от начальства. И эта безнаказанность создает иллюзию дозволенности, чем впоследствии могут захотеть воспользоваться и другие.

Хотя чего ждать от журналистов, если в России и "народные избранники" не особенно утруждаются в подборе слов. Чего только стоит депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и член "Единой России" Виталий Милонов с его фразой в отношении современных неолибералов:

- Облить грязью любого святого - это у них в традиции в 2000 лет, начиная с призывов распять спасителя, заканчивая обвинениями святого праведного Иоанна Кронштадтского в антисемитизме. Это, конечно, полное вранье, современные неолиберальные фейки, имеющие глубокую серную историю сатанизма.

Или депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев, который при обсуждении одного из законопроектов назвал нескольких местных политиков "евреями, засевшими в оппозиции", и обвинил их в разрушении государства.

Или депутат Законодательного Собрания Волгоградской области, который назвал местного общественного деятеля "сумасшедшим евреем". Список можно продолжать практически до бесконечности.

Весь этот, на первый взгляд, безобидный словесный антисемитизм, увы, способен подстегивать реальную агрессию, как, например, в случае со срывом концерта "Идиш-джаз" Андрея Макаревича.

У Макаревича и другие концерты срывали после того, как его занесли в список "друзей хунты" за оппозиционные взгляды, но этот случай был особенным. Во-первых, концерт должен был состояться в еврейский праздник Рош а-Шана, и программа была разработана специально под этот день, а значит, и большая часть зрителей - евреи. Во-вторых, отморозки не просто сорвали концерт, а распылили в зале газ, прекрасно понимая его символическое значение для народа, истребляемого фашистами в газовых камерах концентрационных лагерей.

А теперь ко всему вышесказанному в уме прибавим обилие антисемитских сайтов в рунете и ежедневно появляющиеся на улицах российских городов граффити со свастиками и антисемитские лозунги.

Не так давно, 24 ноября, надпись "Это логово сионистов. Вон!" появилась не на здании где-то на окраинах города, а в самом центре Москвы, где расположен центр по изучению Торы.

Все существующие стереотипы и агрессия еще и подпитываются публичными высказываниями журналистов и политиков, которым, судя по безнаказанности, дано на это "добро" сверху.

Складывается ощущение, что и у российских националистов несколько меняется структура ненависти. Сегодня, когда чеченцы встали на защиту путинского режима, становится политически опасным спекулировать на теме ненависти к кавказцам, и их место, судя по тенденции, уготовано занять другим национальным меньшинствам: крымским татарам, евреям и другим.

При этом рост антисемитизма идет параллельно с накалом агрессии в отношении оппозиции, и четко прослеживается линия приравнивания евреев к недовольным режимом и потенциальным дестабилизаторам обстановки.

Ну, а что, в стране кризис, Запад России опять с колен не дает встать, а тут еще и пятая колонна, которая что-то объяснить остальным пытается про совесть, честь и "Крымненаш". А кто может думать, что "Крым не наш" - конечно, только еврей, у него же лояльность двойная. Что еще от него было ожидать? 85% такое объяснение устроит, а остальные, по всей видимости, и есть евреи…

Разделы :
1
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

31.05.2016, 10:42
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 71
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 31
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 56
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 35
     
Система Orphus