Дебальцево: незавидная судьба железнодорожного узла

В первый день перемирия "ДНРовская" сторона заявила, что у нее есть право обстреливать Дебальцево, поскольку, мол, это ее территория
Фото: korupciya.com
17 февраля 201510:00

В некотором смысле история Дебальцево, как и всего человечества, - это история войн.

И в 1917-1919 годах, и в период Второй мировой, и в условиях текущего конфликта на Донбассе этому городу судилось стать одной из главных арен боевых действий. Объясняется это, как и в случае с Иловайском, прежде всего тем, что Дебальцево является крупным железнодорожным узлом.

Приграничный пункт УНР

Назван Дебальцево так в честь статского советника Ильи Дебольцова, получившего эту землю за участие в подавлении декабристского восстания.

Здесь родился украинский поэт Владимир Сосюра, который в советское время обвинялся в "буржуазном национализме" за стихотворение "Любіть Україну" (написанное в 1944 году).

В сегодняшних условиях история этого города кажется более чем символичной. В начале ХХ века его охватывали протесты рабочих; в период 1917-1919 годов он не раз переходил из рук в руки участников тогдашних событий.

Сначала был приграничным пунктом УНР, затем здесь заправляли донские казаки, деникинцы, красноармейцы, австро-немецкие войска (при гетманстве Павла Скоропадского)…

После оккупации Дебальцево фашистами в 1941 году советская армия достаточно быстро его освободила. Но гитлеровцы не могли смириться с тем, что остались без крупного железнодорожного узла, и, подтянув дополнительные силы, снова пошли в атаку.

Начались ожесточенные бои, и в конце 1941-го советские войска получили приказ оставить Дебальцево. Восстановить контроль над городом Красной Армии удалось в 1943 году в ходе Донбасской операции.

Ну, а в нынешнем военном конфликте Дебальцево сначала был захвачен пророссийскими боевиками; затем "ДНР" потеряла контроль над городом, и в конце июля прошлого года над ним был поднят украинский флаг.

Однако в январе-феврале 2015-го кремлевско-сепаратистские войска активизировали наступление на Дебальцевском направлении, стремясь повторно захватить стратегический транспортно-развязочный центр.

В данном случае сами собой напрашиваются определенные аналогии с действиями фашистской армии в 1941-м…

"Мои родители поддерживают "ДНР", а они им дом разбили"

Сегодня тема Дебальцево является одной из самых обсуждаемых в соцсетях. Особый интерес вызывает то, что пишут непосредственно его жители. Основной сетевой ресурс города - сообщество "Дебальцево online" на сайте "ВКонтакте".

На днях на странице этого сообщества развернулась бурная дискуссия по поводу заявления американской стороны о том, что в Дебальцевском районе находится не сепаратистская, а российская техника.

Спор, в частности, разгорелся между жительницей Дебальцево Татьяной и Ольгой из Кингисеппа (Ленинградская область, Россия). Вот некоторые особо примечательные фрагменты из этой дискуссии, которые можно рассматривать не только как частные, но и как определенные групповые позиции:

Татьяна: – …Если бы не маразм вашего В.В. Путина мы бы жили в тишине и спокойствии в своём городе. А сейчас город уничтожен, сотни горожан убиты тысячи сидят в подвалах. Нас ДНР полгода уничтожает. Я хочу жить!!!!!! А не умирать от снарядов русской армии.

Ольга: – Татьяна, это кого – нас? Киев? Кто кого бомбит? Представьте, что было бы, если бы бомбили Киев? Убитые дети, старики, женщины. Нет отопления, воды, света. Наверное, вы первая побежали бы защищать свой дом. Оставьте в покое Донбасс. Они никого не трогали.

Татьяна: – Ольга, я вообще житель Дебальцево.

Ольга: – Татьяна, вы не хотите умирать от снарядов русской армии. А не думаете о том, что тогда будете умирать от американских снарядов? Сочувствую Вам, как жителю Дебальцево. Война была начата не Россией. Все вопросы к киевской власти, которую Вы, похоже, поддерживаете. Имеете право. Как и войну теперь. Мне бы хотелось, чтобы война скорее кончилась и никто больше не умирал.

Татьяна: – Ольга, я вас приглашаю в наш город посмотреть, что с ним сделали. Может, ополчение купило оружие на рынке? Глаза откройте. 90% жилого сектора уничтожено, а ведь военных там не было и близко... Мои родители поддерживают ДНР, а они им дом разбили, где теперь жить и любить молодую республику? Ольга, я в Дебальцево за полгода ни разу у укр. армии американского оружия не видела.

Город, который еще есть

Между тем, как бы символически отвечая Татьяне из Дебальцево и всем согласным с ней, в первый день перемирия "ДНРовская" сторона заявила, что якобы у нее есть право обстреливать Дебальцево, поскольку, мол, это ее территория…

В то же время в кремлевской пресс-службе, комментируя данное заявление боевиков, подчеркнули, что минские договоренности нужно соблюдать безоговорочно (хотя не приходиться лишний раз говорить о цене слов, приходящих оттуда).

В штабе АТО 15 февраля сообщили о продолжении обстрелов украинских позиций под Дебальцево из танков. Вдобавок к этому, по информации украинского МИДа, сепаратистская сторона не пропустила в Дебальцевский район миссию ОБСЕ…

Переживет ли этот город очередную войну в своей истории?

Данный вопрос сегодня актуален для всего Донбасса. Ну, или как минимум для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Ну, а то, какое будущее - как минимум ближайшее - ожидает регион в целом и его отдельные территории в частности, в эти дни во многом определяется тем, как сложится дальнейшая "военно-железнодорожная" судьба Дебальцево. Судьба, которой не позавидуешь…

Разделы :

КОМЕНТАРІ

3.12.2018, 15:27
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus