Арсенал в погребе

Украинцы массово вооружаются, потому что поняли - рассчитывать могут только на себя
Фото: Serg Stroy/Facebook
14 января 201510:00

Когда начались боевые действия на Донбассе, я бросилась читать в интернете различные "пособия по выживанию" в случае войны.

В одном из них бывший спецназовец рассказывал: без оружия вы - никто. Если придут солдаты и попросят освободить квартиру, чтобы установить в ней пулемет - не нужно строить из себя героя и кричать, размахивая табуреткой: "Вы возьмете мою еду и квартиру только через мой труп!", потому что вас просто пристрелят. И нужно сразу все отдавать и уходить. Ведь в этой дарвиновской битве захватчики все равно выиграют - у них есть оружие, а у вас - нет.

Начитавшись таких советов, я затосковала по пистолету.

Захотелось, чтобы был у меня какой-нибудь "огнестрел", которым я могла бы лихо обороняться от врагов. Так как я журналист, разрешение на травматический пистолет могла получить давно. Но что ты сделаешь с "травматом", если на тебя нацелен автомат?

Словно услышав тоску народа по возможности самостоятельно обороняться от врагов, в декабре прошлого года депутат от БПП Сергей Каплин внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об огнестрельном оружии гражданского назначения".

Эта идея наделала много шума - если закон примут, каждый человек, которому исполнилось 18 лет, сможет приобрести любое гладкоствольное или нарезное оружие. Купить можно будет все, кроме пулеметов и гранатометов, а также оружия, выпущенного до 1900 года. Лицензия на ношение оружия предполагается в размере 8,5 тыс. грн.

Мнения депутатов относительно этого законопроекта разделились: провластные - "за", оппозиция - "против".

Эксперты - в раздумьях. Говорят: в стране идет война, народ агрессивный, в состоянии стресса - еще начнет "пулять" по всем без разбора. Поэтому советуют сначала дождаться окончания боевых действий и лишь затем принимать закон.

Но ведь украинцам и нужно огнестрельное оружие именно для того, чтобы иметь возможность защитить себя и свою семью во время войны... Да, мы в стрессе... Потому что страшно.

А пока закон находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады и его не приняли, народ начинает вооружаться самостоятельно и самовольно. Например, в Запорожской области недавно на подворье жителя небольшого городка Куйбышево нашли арсенал оружия.

У 42-летнего гражданина изъяли 9 боевых гранат Ф-1 и запалы к ним, 3 боевые реактивные противотанковые гранаты РПГ-26, а также более 800 патронов для автоматического оружия. Мужчина заявил следователям, что нашел боеприпасы в лесополосе на территории района. Кроме арсенала оружия, у злоумышленника изъяли еще более килограмма каннабиса, который мужчина собственноручно изготовил из конопли.

Ясно, зачем человеку противотанковые гранаты: Запорожская область - нестабильный регион. Здесь уже более полугода нет губернатора, недавно взорвали джип "Самообороны" и ходят слухи о том, что Россия хочет присоединить Запорожье к "ДНР", чтобы "пробить" себе дорогу в Крым. Того и гляди, увидишь возле своих ворот российский танк. А как выйти к такому дорогому гостю без гранаты?

Но зачем гражданину при этом наркотики? Наверное, чтобы было не так скучно и страшно ждать танки. Нынче запасливого запорожца ждет наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

В 2013 году, согласно данным МВД, у украинцев на руках было более 827 тысяч единиц огнестрельного оружия. Так как зачастую, чтобы узнать реальные цифры, официальные сводки нужно умножать на десять - получаем 8 млн "стволов". Приблизительно такие цифры называет и Украинская ассоциация владельцев оружия - в 2013 году, по ее оценкам, в Украине было только 2 млн единиц стволов в легальном обороте и свыше 3,5 млн - в "теневом".

В 2014 году спрос на оружие вырос в 30 раз.

- В целом тенденция такова: украинцы поняли, что рассчитывать они могут только на себя. Некоторые модели ружей закончились, и за ними - очереди. Кроме того, жители Украины стали чаще интересоваться предложениями о продаже подержанных БТРов, - говорит председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Существует необходимый пакет документов, который нужно собрать, чтобы получить право купить оружие: документ о прохождении обучения обращению с оружием от разрешительной службы, письменное заявление, фото, платежка, копия паспорта, медсправка, справка о несудимости. Пакет документов варьируется в зависимости от класса оружия: газовое оружие, оружие с резиновыми пулями, охотничьи ружья.

При этом в интернете есть множество объявлений о продаже "огнестрелов" и справки здесь не требуют. Если в магазине "Ибис" спортивное ружье стоит 63 тысячи гривен, то в глобальной сети за автомат АКМ-С просят всего лишь 10 тысяч. Оплата наложенным платежом или по предоплате.

Последний вариант - незаконный. Придется подождать принятия закона, а он тоже страшит. Ведь оружие может попасть в руки неадекватных людей. А таких под влиянием войны становится все больше...

Разделы :

КОМЕНТАРІ

  • Ваша позиція не зовсім зрозуміла. З одного боку Ви логічно кажете, що людям потрібна зброя, щоб захистити себе і своїх близьких у час небезпек. З іншого, Ви ніби натякаєте, що не можна давати людям зброю, бо вона може потрапити до "неадекватів". Варто би визначитись.

  • Спасибо за рекомендацию, Александр. Я ее учту :) Да, действительно, логично сравнивать легальным АКСМ. Но даже в Вашем сравнении "легальный" стоит в два раза дороже "левого". Относительно справок из психдиспансера... Могу кивнуть на США, где подростки иногда расстреливают своих одноклассников из легального огнестрельного оружия. И Вы, думаю, прекрасно понимаете, что в нашей стране можно купить любую справку.

  • 1) "Если в магазине "Ибис" спортивное ружье стоит 63 тысячи гривен, то в глобальной сети за автомат АКМ-С просят всего лишь 10 тысяч". - Логічно порівнювати вартість "лівого" АКМС не з спортивною рушницею, а з легальним АКМС. Який коштує в районі 20 тис. в зброярських магазинах. 2) "в глобальной сети за автомат АКМ-С просят всего лишь 10 тысяч. Оплата наложенным платежом или по предоплате.Последний вариант - незаконный. Придется подождать принятия закона, а он тоже страшит. Ведь оружие может попасть в руки неадекватных людей". Усі зареєстровані законопроекти з цього питання передбачають отримання дозволу на зброю, з довідкою з психдиспансера і т.д. Рекомендація автору вчити матчастину перед тим, як писати статті.

14.11.2018, 23:48
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus