Почему Кернес снова станет харьковским мэром

Властям стоит воспользоваться козырем, действующим на харьковчан. Иначе его скоро вынет из рукава Кернес
8 января 201514:32

На вопрос заголовка можно было бы ответить очень просто: потому что Геннадий Адольфович хорошо знает харьковчан и их потребности.

И это было бы почти правдой.

Почему почти?

Да потому, например, что несколько ближе к реальности такой ответ: он знает потребности харьковчан, которые станут голосовать за него.

Но и такой ответ будет искаженным. В нагрузку к нему просится интерпретация результатов волеизъявления во время последних выборов в Верховную Раду. Да, треть пришедших на выборы отдала свои голоса за "Оппозиционный блок". Больше, и даже ненамного, было только в Донецкой и Луганской областях.

Думаете, "ватники" конченые? Любители "Великой России"? Самое невинное обвинение - жертвы российской пропаганды.

Чем подобный подход плох?

А вот чем: исходя из него власть станет искать способ лечения этой действительно запущенной болезни. И начнет делать шаги, эту болезнь не только не излечивающие, но и усугубляющие. Что она, впрочем, делала более 20 последних лет.

Чтобы по имеющимся симптомам поставить верный диагноз и, соответственно, начать правильное лечение, нужно потрудиться и применить методы дифференциальной диагностики. Именно этим выстраиванием симптомов в логическую цепочку на протяжении восьми сезонов занимался герой известного сериала Грегори Хаус.

Что делал доктор Хаус? Для начала - занимался прошлой жизнью пациента: где бывал, с кем контактировал и т.п.

Такое изучение истории дало бы важные сведения. Заселявшие лет 400 назад Слобожанщину переселенцы были людьми практичными. Они, конечно, прибывали для охраны южных рубежей Московии, но побудительным мотивом было предоставление налоговых льгот, разрешений на свободное винокурение и на торговлю солью. Так что царские ревизоры частенько не заставали стражей в укреплениях - вот за солью съездим, продадим, а потом уж позащищаем.

Что касается оголтелой пророссийскости, то и ее на поверку не было. Хоть не было и неприятия. Поскольку рядом с каждой Русской Лозовой основывалась Черкасская Лозовая, а с Русскими Тишками - Черкасские Тишки. И почти соседние остановки электричек Липовая Роща и Зелений Гай как-то мирно уживались.

Интересна и реакция бабушек у подъезда - того самого электората г-на Кернеса на побег экс-премьера Николая Азарова в Австрию:

- Что ж ты, падла, в свою любимую Россию не убежал?

Не удивляет и совершеннейшее неучастие горожан в весеннем штурме Дома Советов, закончившемся вывешиванием российского триколора. Люди, прогуливавшиеся по площади Свободы перед зданием, с удивлением взирали на завезенных из Белгорода захватчиков и кучку митингующих, призывающих на "помощь" российских "защитников", и только крутили пальцем у виска.

Так что же не так? Почему Кернес "на коне" даже в его нынешнем положении?

Любителям опросов стоило бы обратить внимание на одно серьезное социологическое исследование, проводившееся лет эдак восемь назад. Среди прочих там был вопрос о том, кем себя ощущают жители областных центров Украины. И предлагалось около десятка вариантов ответов: украинцами, жителями Украины, гражданами Украины и т.д.

Харьковчане единственные дали такой ответ: жителями родного города. Именно тут этот вариант набрал максимум голосов опрошенных - ни Одесса, ни Львов при всем их неоспоримом своеобразии не дали подобного результата.

Это, конечно, предельно субъективное мнение, но в этом, кажется, ключ. Все харьковчане уверены, что площадь Свободы - крупнейшая в Европе, оптовый рынок "Барабашово" - крупнейший в Восточной Европе и т.д. Даже если это не так, никто их в этом не переубедит. С этим надо жить, на такой характер стоит ориентироваться. Что с успехом и делает Геннадий Кернес.

В Харькове две станции метро названы именами экс-руководителей области, в частности губернатора Александра Масельского. Важная для понимания деталь: экономические воззрения Александра Степановича были близки к автаркическим - он считал, что область должна быть полностью экономически самодостаточной, здесь все должно было производиться и потребляться.

И хотя в пределе такой подход приводит к идее Чучхе Ким Ир Сена, властям не грех было бы воспользоваться козырем, так действующим, как оказывается, на харьковчан. И не только рассуждать о децентрализации, а и дать ее региону. Если этого не сделать, об экономической самостоятельности вскоре заговорит Кернес. И снова будет "на коне".

Разделы :

КОМЕНТАРІ

12.12.2018, 03:38
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus