Новый год в "ЛНР": Без света, тепла, но с шампанским

Как встречали Новый год на подконтрольных сепаратистам территориях
2 января 201517:19

Жителям части Луганской области пришлось впервые за всю историю независимости Украины встречать Новый год отдельно от всей страны.

Несмотря на гуманитарную катастрофу в регионе, горожанам все же удалось купить продукты к праздникам, а власти "ЛНР" дали послабления в комендантском часе.

Последние дни 2014 года прошли для жителей "ЛНР" и их родственников в достаточно нервной обстановке. Многие бежавшие из захваченных сепаратистами городов на новогодние праздники все же рискнули проведать своих родственников на территории "ЛНР".

Дело оказалось непростым - перевозчики до последнего момента отказывались дать гарантию, что выезд в "ЛНР" все же состоится. Многим желающим пришлось пересмотреть свои планы и отказаться от поездки. Да и цены оказались далеко не всем по карману. Из Киева до Луганска можно было доехать автобусом за 450-500 грн (еще весной стоимость такой поездки составляла 220-250 грн), а из Харькова до Луганска – 200-250 грн (весной – 85-120 грн).

Отпугнули многих, особенно молодежь, и жесткие действия ряда военных частей и добровольческих батальонов, попытавшихся установить блокаду "ЛНР", блокируя туда доставку грузов. В ответ начальник Главного  управления МВД в Луганской области Анатолий Науменко заявил, что такие действия "незаконны". "Некоторые батальоны устанавливают свои правила. Я противник правил, которые не нужны. Оружие, наркотики, конечно, пропускаться не должны. Но нужно пропускать продукты питания, так как там живут наши граждане, и не все в состоянии сегодня уехать",  - заявил 31 декабря начальник луганской милиции.

Те же, кто все-таки решился встретить 2015 год в "ЛНР", пришлось пересечь от Чугуева до Дебальцево 18 украинских блокпостов. А потом еще и пару сепаратистcких.

На захваченных террористами впервые за долгое время в полупустых городах сразу на несколько дней был отменен комендантский час.

Обычно те, кто рискует без специального пропуска появляться на улицах с 22:00 до 06:00, практически гарантированно оказываются "на подвале" - местных изоляторах содержания для нарушителей порядков, установленных властями "ЛНР" и местными полевыми командирами. Чтобы вновь оказаться на свободе, людям приходится или отрабатывать наказание на "общественно-полезных работах", или откупаться. По рассказам собеседников INSIDER, уже с середины декабря ряд полевых командиров стали закрывать глаза на нарушения комендантского часа.

"Бывает, что достаточно просто объяснить патрулю цель ночного пребывания на улице. Впрочем, тут на кого попадешь, если одни "ополченцы" могут сразу отпустить, то другие, идущие следом, сразу заберут", - рассказали они INSIDER. Ведь во многих населенных пунктах "ЛНР" сохраняется двоевластие – в городах действуют комендатуры как отдельных полевых командиров, так и "официальные комендатуры ЛНР", руководствующиеся часто противоположными инструкциями.

Так устанавливали елку в Стаханове. Фото из Вконтакте

Впервые с начала боевых действий на Донбассе полевые командиры "ЛНР" дали "вольную" и своим подчиненным. Им разрешили встречать Новый год со своими семьями, а тем, кто оставался в расположении отрядов, позволили даже выпить.

В Луганске попытались создать некую атмосферу праздника. Театральная площадь, где была установлена елка и традиционно собираются отмечать Новый год луганчане, была огорожена бетонными блоками, а движение транспорта на ней было закрыто. Так попытались избежать инцидентов, подобных происшествию 13 января 2012 года, когда пьяный водитель, не справившись с управлением, врезался в толпу на площади у елки, сбив 11 человек.

Впрочем, с хозяйственной точки зрения подготовка все равно подвела. После непродолжительной оттепели в Луганской области снова ударили морозы под -20. Дороги и улицы оказались мгновенно скованы льдом, превратившись в один сплошной каток. Учитывая развал коммунального хозяйства в "ЛНР", даже элементарно посыпать песком дороги, оказалось некому.

Понимая, что в случае переломов или серьезных травм, за медицинской помощью обращаться будет некуда, многие жители, особенно пожилые, постарались не выходить на улицу без крайней необходимости.

В канун праздников у многих местных жителей впервые за долгое время случилось и приятное событие. Те, кто прошел перерегистрацию на подконтрольной Украине территории Луганской области, получили пенсии и зарплаты сразу за несколько месяцев. Еще с лета эти деньги были заморожены, поскольку в Луганске прекратило свою работу местное отделение Государственного казначейства.

Отсутствие на фронте активных боевых действий позволило жителям сепаратистских районов заняться ставшим уже традиционным "пенсионным" и "зарплатным туризмом". Получив на руки деньги, за которыми, правда, все равно пришлось выезжать, как говорят местные, "в Украину", люди массово отправились на рынки и магазины.

Впервые за долгое время в еще работающих в "ЛНР" супермаркетах и гастрономах образовались очереди. "Я очень удивился, когда за несколько часов до 2015 года в магазинах встретил толпы людей, пришлось простоять в очереди минут сорок, - рассказал INSIDER житель Алчевска. Впрочем, брать люди старались лишь самое необходимое – овощи, фрукты, мясо, хлеб, свечи, водку и шампанское.

Встречать Новый год предстояло на час раньше, чем в остальной Украине. Еще 26 октября "ЛНР", как и "ДНР", перешли на московское время. В общем-то для местного населения это не оказалось чем-то удивительным. Новый год в Луганской области и раньше встречали дважды – по московскому и киевскому времени.

Впрочем, без разницы по киевскому или московскому, многие жители региона встретили Новый год без света. В Луганске, Алчевске, Стаханове освещение в последний вечер 2014 года отключалось несколько раз. Местами оно появилось, но многим людям пришлось встречать Новый год при свечах.

Это оказалось не самым страшным. В Алчевске за время отсутствия света успели замерзнуть трубы, так что люди остались без тепла. 200 домов в городе оказались в шаге от повторения катастрофы 2006 года, когда город тоже остался без тепла из-за выхода из строя котелен. Исправить неполадки удалось только к 2 января.

В то же время Луганск в первые дни нового года периодически остается то без света, то без тепла, то без связи.

"Отметили замечательно - без света, без воды, без отопления, без связи и денег, - написал у себя в статусе один из луганчан. "Вместе с освещением в ряде районов "ЛНР" перестала работать мобильная связь и Internet. Глава так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий тут же свалил все на "врагов" и заявил, что отключение электроэнергии – не что иное, как теракт. "Произошедшее – это диверсия, организованная украинской стороной", – заявил он. Обвинение выглядело странно, потому что до этого население убеждали, что электроэнергию "без перебоев" получают из России.

Не было на улицах и традиционных праздничных фейерверков, хотя на рынках они и продавались. За время войны и обстрелов население "ЛНР" крайне болезненно стало относиться к любому грохоту, поэтому встретить 2015-й со "звуковым сопровождением" решили только боевики, в ряде случаев отрывавшие в 00:00 стрельбу в воздух.

 "В целом, наверное, это был единственный день за весь год, когда мы говорили и на улицах и дома не о войне, разрухе, угрозе голода, а о чем-то вселяющем оптимизм и надежды, что скоро все нормализуется, - рассказал один из луганских предпринимателей INSIDER.

Вячеслав Хрипун для INSIDER

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

4.12.2018, 03:37
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 11 декабря 2019

    Убийство волонтера в Бахмуте: однопартийцы погибшего устроили пикет под МВД

    Подобные пикеты, по словам руководителя партии ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одновременно проходили по всем областным центрам страны

     
    • 10 декабря 2019

     
    • 10 декабря 2019

    Нападение на Чорновол: суд оставил приговор Корнилову без изменений

     
    • 5 декабря 2019

    В ходе пожара в доме профсоюзов во время Майдана 41 человек получил повреждения, двое погибли, - прокурор

     
Система Orphus