Ночь в угаре: бюджет за 18 часов

Почему депутаты решили в такой спешке принимать бюджет и о чем спорили за закрытыми дверями
29 декабря 201411:20

Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год, а также изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Для этого Верховной Раде и Кабмину понадобилось 3 недели ссор и 18 часов работы нон-стоп.

Согласно принятым законам, единый социальный взнос сократили до 16%, в законах сохранены действующие условия оплаты труда сотрудникам бюджетной сферы, а зарплаты и пенсии будут проиндексированы по окончанию первого полугодия 2015 года.

Не будут облагаться налогом квартиры до 60 метров квадратных и дома до 120 квадратных метров.

А вот автомобили с объемом двигателя свыше 3000 сантиметров кубических и возрастом до 5 лет будут облагаться налогом в 25 тысяч гривен.

Льготы по ПДВ сохранятся для науки и медицины.

Кассовые аппараты станут обязательными для СПДшников 3-й и 2-й групп, кроме базарных и мелких торговцев.

Депутаты поддержали дополнительный импортный сбор в размере от 5 до 10%, который не будет взиматься при импорте мазута, угля и лекарств для онкобольных.

90 миллиардов из бюджета пойдут на финансирование нацбезопасности, а дотирование "Нафтогазу" обещают уменьшить на треть.

Все законы и поправки были внесены с голоса, а депутаты не видели ни текста законов, ни сравнительных таблиц.

Премьер Арсений Яценюк признал несовершенство проекта бюджета и налоговых законов, и пообещал внести изменения в них уже после 15 февраля.

Почему депутаты решили в такой спешке принимать бюджет и о чем спорили за закрытыми дверями, разбирался INSIDER.

Бюджет раздора

Как известно, поданный Кабмином вариант бюджета сразу же вызвал недовольство депутатов из-за своих драконовских норм.

В Кабмине заявили, что они тут не причем. У них есть параметры, выданные МВФ, в которые они должны вписаться.

- Параметры им МВФ, может, и дал. Но из чего наполнять, придумывали они сами. И вместо того, чтобы рушить схемы, опять начали зарабатывать на населении, - жаловался один из депутатов БПП в кулуарах.

Во вторник и четверг депутаты отклонили почти все налоговые инициативы Кабмина, доведя министра финансов Наталью Яресько до того, что она предложила депутатам "пойти на…, в отпуск".

Праздники приближались, а депутаты упорно не хотели принимать законы, и в новый год страна могла войти без бюджета.

- Вы в милиции не работали, а я работал. Так что списки всех улетающих на острова у меня уже есть, - мобилизировал в воскресенье утром Юрий Луценко депутатов БПП.

Премьер Яценюк также прибыл в парламент с самого утра, чтобы уговаривать депутатов поддержать проект бюджета. На фракции "Народного фронта" он сообщил безрадостные перспективы: если бюджет не будет принят до Нового года, то миссия МВФ вообще не приедет в Украину.

Позже позицию премьера пересказал прессе депутат Антон Геращенко.

"Планировался приезд миссии Международного валютного фонда для переговоров по новым траншам 2 января. После этого цирка, который был в четверг, когда несколько фракций коалиции голосовали против законов правительства, которое они же и создавали еще несколько недель тому назад, миссия МВФ перенесла свой приезд на 7 января. А если бюджет не будет приниматься, она может вообще не приехать", - сказал Геращенко.

 

Однако даже после таких пессимистических прогнозов некоторые члены коалиции решили стоять на своем и требовать доработки проектов.

- Фракция "Самопомочи" предлагает смотреть в суть вопроса. Законы, которые подал Кабмин, готовились не вчера и не сегодня, а три месяца назад. Но за этот месяц работы, когда мы говорили им об их некачественности, они не обращали на замечания внимания, потому что привыкли все перегибать через колено, - заявил утром журналистам лидер фракции Олег Березюк.

Депутаты от БПП также делились своими претензиями. В  основном они касались содержания помощников.

- Они ограничили число помощников до 4, а средства на оплату работы их всех до 6 тысяч. Это по полторы тысячи выходит. Кто будет работать? - спрашивали у журналистов разные депутаты, попутно отмечая, что сами сейчас получают 5500 гривен.

- Мы прекрасно понимаем, что у нас будет дефицитный бюджет. Поэтому нам нужно думать, чем его наполнить. И думать нужно не как обложить новыми налогами население, а как изъять ту денежную массу, которая в тени. Я бы предложил вытаскивать зарплаты из тени, и предлагал бы максимальный порог налогообложения – 30%. Потому что сейчас он 56%. Если мы снизим ставку, то зарплаты выйдут из тени, и люди станут плато- и кредитоспособными", - рассуждал депутат от БПП Валерий Пацкан.

- Они задекларировали децентрализацию власти? Что-то я не вижу ее, судя по тому, что 70% ПДФО с области забирается в центральный бюджет, - жаловался представитель "Воли народа" Ярослав Москаленко и сказал, что голосовать за бюджет не будет.

Также защищать городские средства от центрального бюджета пришел в парламент мэр Киева Виталий Кличко.

Из режима заседаний работа Рады сразу переместилась в формат совета коалиции. Возвращающиеся из этого крыла парламента постоянно сообщали, что в коридоре слышны крики и мат.

- Вы думаете, они там о льготах для людей спорят? Нет, о ренте на недра и игорном бизнесе. Вот и все, что их интересует, - признался один из представителей Кабмина.

 

На вопрос представителю "Народного фронта" будет ли опять премьер угрожать коалиции отставкой, тот улыбнулся и ответил: "Нет. На этот раз он сказал, что даже если ему будут угрожать отставкой, он доведет дело до конца".

Правда, вместо премьера угрозу теперь озвучили его однопартийцы.

- Если Березюк знает, где найти 10, а не 6 миллиардов от продажи лицензий на 3G-интернет, давайте Кабмин с 1 января заморозит все соцвыплаты и назначит его главой специальной комиссии. Пусть работает, а не говорит, - возмущался один из депутатов "Народного фронта".

А его коллега и экс-министр Остап Семерак вообще предложил фракциям, выступающим против бюджета, забрать своих министров из правительства.

"Я считаю, это (неголосование) повлечет кадровые изменения в правительстве, поскольку правительство коалиционное, коалиция готовит проекты этих решений. И если сегодняшняя коалиция не готова брать ответственность, то очевидно, что у них нет политического права пользоваться той ответственностью и теми правами, которыми парламентской коалицией наделено правительство", – подчеркнул нардеп.

После обеда фракция БПП решила, что таки будет поддерживать изменения в Налоговый кодекс и бюджет. Ценой вопроса было то, что Кабмин должен согласиться внести изменения в бюджет уже в феврале.

Однако не было гарантии, что все депутаты фракции поддержат решение. Ведь в последние дни не только за кабминовские, но и за законопроекты президента голосовало около 118 депутатов фракции вместо 150.

Высокий гость, или Кто сказал "мяу"

Чтобы убедить фракцию, в парламент после 16 часов приехал  президент Петр Порошенко. Сразу после начала фракции в СМИ появилась информация, что президент пригрозил своим депутатам либо голосовать то, что решила фракция, либо выйти из нее.

"Кто смеется - прошу на выход из фракции. Не нравится президент - вы свободны. Мы демократическая фракция и должны быть одной командой", - процитировал президента "Левому берегу" один из депутатов.

Некоторые депутаты от УДАРа уверяют, что подобные угрозы в словах президента звучали, остальные члены фракции отрицают.

- Это сообщение в СМИ появилось еще до начала фракции. Это неправда. Когда президент увидел это сообщение, он попросил депутатов честно признаться, кто это сделал. Все промолчали, - рассказала INSIDER Ирина Фриз.

- Некоторые депутаты даже предлагали всем поднять руки, чтобы посмотреть, у кого есть телефоны и планшеты, - рассказали об инциденте другие депутаты.

Дальше президент перешел к сути вопроса: почему надо поддержать законопроекты.

- Он сказал, что если мы не проголосуем, нас ждет дефолт. И то, что было в Венесуэле, Аргентине и Эквадоре, покажется нам еще праздником, потому что у нас страна в состоянии войны, - рассказал один из депутатов.

 

- Любопытно, что когда он (Порошенко) спросил, есть ли у депутатов вопросы, и что он готов ответить, то все притихли, как мыши, даже те, кто раньше возмущался, - рассказывает еще один депутат БПП.

После встречи с президентом лидер фракции БПП Юрий Луценко вышел на брифинг.

- Я хочу отметить серьезное продвижение к компромиссу со стороны правительства. По большинству вопросов, которые мы поднимаем в последние недели, правительство сегодня пошло навстречу парламентскому большинству. И я чувствую, что сегодня может быть результативный день в парламенте по всем, подчеркиваю - по всем законопроектам, которые являются основой для принятия бюджета, - сказал Луценко, еще недавно жестко критиковавший законы Кабмина.

Пока Луценко общался с журналистами, из дверей в противоположной части кулуаров вышел Игорь Кононенко. Красные глаза выдавали ночи недосыпа. В руках он нес список уже почти согласованных предложений.

- Еще чуть-чуть и согласуем, - сказал он.

Где-то в это же время список договоренностей "выбросили" в интернет представители Радикальной партии. Но переговоры длились еще несколько часов.

- Сейчас они выйдут, надеемся до 23:00 проголосуют все бюджетонаполняющие законы, а к 4 утра, возможно, и весь бюджет, - сказал один из представителей аппарата ВР, присутствующий на совете коалиции.

Хотя поддерживать бюджет решились не все.

- Это просто ужас, - сказала Юлия Тимошенко Сергею Лещенко, делясь с депутатом своими впечатлениями от законопроектов. Дальше она еще минут семь рассказывала молодому депутату, какие риски ждут экономику.

 

Рядом с ними, вокруг Луценко, собралась толпа женщин-депутатов.

- Анечка, не сдавайся, - кричала одна из них Анне Гопко.

- Да вы понимаете, что если вы поднимете ставку на импорт, вы убьете 100 тысяч человек, - доказывала лидеру фракции БПП Оксана Корчинская вред от повышения ставки налога на импорт.

- Ну если хотите сейчас все поломать, можете пойти к Яценюку, - устало ответил женщинам-коллегам Луценко.

Ночь цифр, коньяка и именинников

Еще через полчаса проекты наконец-то внесли в зал. Уставший Яценюк миролюбивым голосом зачитывал депутатам согласованные изменения. Он пообещал, что уже через три недели правительство внесет новые правки в Налоговый кодекс и не только.

Премьер сообщил о повышении ставки налога для пассивных доходов с 15 до 20 процентов, что налог на недвижимость зачисляется местным бюджетам, а рента за надропользование составит по нефти 45% за залежи на расстоянии 5 км и 21% - залежи ниже 5 км. И по газу, соответственно, – 55% и 28%. При договорах об общей деятельности ставка ренты достигнет к IV кварталу 70%.

Премьер сообщил, что лотерейный бизнес будет облагаться 10% налогом от оборота, а ПДВ в следующем году получат только производители зерна.

Последний пункт вызвал новую волну возмущения у "Самопомочи" - они требовали пойти по ранее достигнутому варианту и не платить ПДВ ни производителям, ни трейдерам.

 

Их позицию поддержал УДАРовец Тарас Кутовой. По его словам, не возвращать НДС при экспорте зерна, в частности, трейдерам – это дискриминация всех участников рынка.

"Это не защита села, а лоббистские интересы крупных холдингов. Этот тестовый режим уже работал в четвертом квартале прошлого года. Сохраняя его, мы поддерживаем только 5 крупных агропредприятий. И не надо нам врать", – отметил Кутовой.

В то же время его выступление и слова представителя "Самопомочи" Ивана Мирошниченко "Народный фронт" встретил скандированием "лоббисты!".

В результате стороны вернулись к предварительным договоренностям и ПДВ не получат ни производители, ни трейдеры.

- Было три группы лоббистов. На переговорах победила одна, а в зале ее переиграла другая, - объяснил журналистам в кулуарах Юрий Луценко.

После принятия налогового кодекса Рада ушла еще на 2 часа на перерыв, чтобы согласовать позиции по льготам и ЕСВ.

В результате ЕСВ был сокращен намного больше, чем изначально предлагалось, а вот льготы урезаны в значительно меньшей степени, чем хотел Кабмин.

Последним в голосовании стоял бюджет. Но тут "Самопомич" стала требовать перенести голосование на 30 декабря, чтобы депутатам раздали проект и они хотя бы увидели цифры. Ведь до сих пор все изменения вносились с голоса. Требование Березюка поддержали молодые депутаты. Но все остальные оказались против.

За последние часы депутаты уже не знали, куда себя деть от пустого ожидания, а некоторые опустошили не одну чашку коньяка в столовой. Благо, в эту ночь в Раде было как минимум четыре именинника - Юрий Стець, Игорь Жданов, Алена Шкрум, Нестор Шуфрич. 

 

Олег Ляшко сказал, что инициатива Березюка заслуживает того, чтобы ее поставить на голосование, но не поддерживать.

"Поэтому ставим на голосование, не поддерживаем и работаем дальше", - сказал Олег Ляшко.

В 4 утра бюджет внесли на голосование в зал. Премьер Яценюк сообщил только о расходах на нацбезопасность, Охматдет и возможные доходы от продажи лицензий на 3G-интернет.

Документ приняли 233 голосами "за". Не голосовала "Батькивщина", 2/3 "Самопомочи" и 30 депутатов БПП. 

"Бюджет есть, а парламентаризма нету", - прокомментировал принятие документа Игорь Луценко.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 20:16
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus