Деньги на армию: сколько куда тратят и чего не хватает

Расходы государства в 10 раз больше, чем собирают волонтеры. Но солдаты почему-то видят только помощь последних
26 ноября 201411:53

Голая и безоружная армия — главная забота украинцев в последние полгода. Через волонтеров граждане как могут пытаются помочь военным и критикуют власть за неэффективные действия. Однако, если сравнить цифры, то выходит, что государство выделяет на армию в разы больше. Но почему-то солдаты видят чаще конкретную помощь волонтеров.

INSIDER отправил несколько запросов в Минобороны, Минсоцполитики, чтобы разобраться, сколько денег выделено и куда они идут. А также пообщался с волонтерами на предмет, что и где еще нужно.

Сухие цифры

Например, с 3 августа в стране введен военный сбор. Налог изымается в размере 1,5% из зарплат и других поощрительных и компенсационных выплат. Не платят его только военнослужащие и предприниматели.

На запрос в Минфине сообщили, что за период с момента введения и до 1 ноября благодаря военному сбору в казну поступило 1 357,9 млн грн.

INSIDER также спрашивал Минфин, Минсоцполитики и Минобороны о том, куда идут эти средства и как используются, но все министерства проигнорировали эту часть запроса.

Из неофициальных объяснений - налог не используется в каком-то целевом направлении, а просто идет в общие расходы на армию.

 

 

Минфин сообщил, что в связи с объявленной частичной мобилизацией и проведением АТО на востоке Украины решениями Кабмина предусмотрено выделить из резервного фонда государственного бюджета на потребности обороны 18 836, 4 млн грн, из которых Министерству обороны - 11 918,2 млн грн и Национальной гвардии - 4 506,1 млн грн.

Эта сумма почти в 14 раз превышает количество средств, собранных благодаря военному налогу.

По информации Министерства финансов, МО и Национальная гвардия эти средства планируют направить по направлениям:

1) закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, другого военного имущества и обеспечение средствами связи - 5 636,1 млн грн;

2) закупка горюче-смазочных материалов и обслуживание техники - 2662,5 млн грн;

3) закупка медикаментов и медицинского оборудования - 50,0 млн грн;

4) денежное обеспечение военнослужащих - 5 504,9 млн грн, в том числе для выплаты вознаграждения в размере 100% денежного обеспечения лицам, непосредственно задействованым в АТО;

5) обеспечение питанием, предметами индивидуальной защиты и вещевым имуществом - 1 687, 5 млн грн;

6) выплата единовременного пособия членам семей погибших - 520,0 млн грн;

7) другие направления – 363,3 млн грн.

Финансирование расходов резервного фонда осуществляется своевременно и в полном объеме плана, написал Минфин в ответе на информационный запрос.

Данные Минфина:
По состоянию на 24.11.2014 г. Министерству обороны и Национальной гвардии выделено 14 706,1 млн грн (100 процентов плана на январь-ноябрь), в том числе Министерству обороны - 10 300,3 млн грн и Национальной гвардии - 4 405,8 млн грн.

Для сравнения: те же "Крылья Феникса" за время с августа по октябрь собрали около 6 миллионов гривен, сообщила одна из волонтеров фонда – Александра Тарасова.

Из финансового отчета гражданской инициативы "Вернись живым" можно узнать, что на их счет за все время поступило около 15,4 млн грн.

Интернет-аукцион "Свій за свого" cобрал около полумиллиона гривен.

В целом сумма средств, собранных благотворительными фондами далеко не переваливает за миллиард, но, тем не менее, именно о помощи от волонтеров мы слышим гораздо чаще, чем о помощи от государства.

Волонтерские организации регулярно поставляют на фронт технику, одежду, снаряжения. Юрий Бирюков из "Крыльев", к примеру, организовал и экипировал отдельный батальон территориальной обороны в составе 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Свой прокол в недостатке теплых вещей и обуви для солдат министр обороны Степан Полторак объяснил тем, что проблема возникла из-за несвоевременного заключения контрактов на закупку зимней одежды и амуниции. В частности, 26 тыс. пар обуви, заказанной в отечественных предприятий, поступят в ВСУ позже, так как подрядчики не способны в сжатые сроки реализовать такой большой заказ.

Ранее заместитель секретаря СНБО и экс-министр обороны Михаил Коваль обещал закупить до конца октября 26,6 тыс. комплектов новой формы. Она до сих пор имеет статус "в процессе".

Недавно МО начало официально сотрудничать с волонтерскими организациями. 10 ноября Полторак представил руководителям структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба ВС волонтеров, которые будут отвечать за быстрый поиск качественного имущества, участие в тендерах, контроль и организацию работы с вещевого и медицинского обеспечения ВСУ.

По словам бойца бронегруппы регулярных войск, который сейчас проходит лечение в военном госпитале, состояние военных частей на фронте за последнее время не очень то улучшилось.

Техника, экипировка, еда, одежда, которую привозят военным, в основном идет от волонтеров.

 

- Государство дает сухпай. Нельзя сказать, что государство не дает чего-то. Но просто то, что дает, оно не годится для питания. Если это есть 7 дней подряд, то потом просто будет живот болеть, проблемы с кишечником.

Также военный рассказал, что любая техника, которую закупают волонтеры, потом ставится на баланс.

Раненый боец, как участник бронегруппы, имел дело в первую очередь с техникой. Работал он с БТР-ом "восьмидесяткой" (БТР-80) - еще советской машиной, созданной в конце 1980-х годов, которую использовали в Афганистане. С современной моделью БТР- 3Е он не сталкивался.

Более новый БТР-4 находится на вооружении в Нацгвардии.

- У него вес в два раза больше, чем у БТР-80, а колеса в два раза меньше. Боевой модуль хороший, а ходовая – очень плохая. Для вооруженных сил он не подходит. Маневры, поля… он нам не подойдет, он сядет.

По словам бойца, у техники много дефектов, воюют на фронте на устаревших машинах и оружии.

Чем помочь армии

Почти все полевые волонтеры фонда помощи украинской армии "Крылья Феникса" сходятся на том, что "традиционно" не хватает теплой одежды и обуви, спальников, тепловизоров, коллиматорных и оптических прицелов, дальномеров, БТР-ов.

Один из волонтеров – Александр Ермошин – сообщил, чего не хватает артиллеристам: новых стволов к гаубицам, дальномеров, спальников, а также много белой краски и четырнадцать угломеров.

Нелли Стельмах рассказала, чего не хватает 10-й сакской бригаде (крымчанам, которые из окруженного русскими военными аэропорта увели вертолеты на материк):

- стройматериалов для ремонта, на остальное не жалуются (ну есть проблемы после передислокации с жильем, вслух не кричат, но есть).

Также она добавила:

- По Ирпенскому госпиталю: самое серьезное – снижение по сравнению с прошлым годом лимитов на газ и электричество. Холодно в палатах, с остальным справляемся.

Анна Прокопенко, одна из полевых волонтеров "Крыльев Феникса", написала:

- По разведке: дальномеры, дорогущие теплики, снайперки, ночные очки, НАТОвские сухпайки, беспилотники, особенно крылья (с большим запасом хода). Авиация: парашюты (новые, т.к. у имеющихся исчерпан ресурс, а производство осталось в Крыму), индивидуальные ДжПСки, охранные системы для аэродромов, ангар, нормальная одежда и обувь лётчикам и техникам. По авиационным запчастям можно тоже писать список на пару листов...

По 90-м та 95-м батальонам Наталья Дмитриева сообщила:

- По 90-му батальону: спальники, зимние берцы (не всем еще досталось), парки, теплые штаны (это и ко всей 95-й относится). Традиционно: дальномеры, тепловизоры, беспилотники, коллиматорные прицелы, оптические прицелы: снайперам не всем досталось. А еще – БТРы – их просто нет. А еще – дрова, дизель-генераторы, тепловые пушки. А также унитазы, умывальники, стиральные машины и так делее по списку, исходя из состояния помещений в новой дислокации. Ну и новый комбат (не шутка).

Один из хирургов Киевского военного госпиталя рассказал корреспонденту INSIDER, что денег, которые выделяются бюджетом на военно-медицинскую службу, в принципе, хватает.

- Но военно-медицинская служба – это государственная служба. Она не настолько гибкая. При какой-то экстренной необходимости в препарате, в каком-то оборудовании нам очень помогают волонтеры.

Еще один боец, который лечился в госпитале в сентябре, рассказал:

- Волонтеры вообще красавцы. Все, что ни видишь – все делают. Государство вообще никак не помогает.

Журналисту INSIDER рассказали историю, что одной военной части, пребывавшей в зоне боевых действий, привезли поломанный БТР. На вопрос ребят, что с ним делать, был ответ, мол, хотите пользоваться – чините сами, не почините – ну так и будет.

Игорь Луценко прокомментировал эту ситуацию:

- Это стандартная ситуация. Технику приходится чинить самим. Именно такой механизм сейчас, к сожалению, и работает.

Он рассказал, что единственной альтернативой может быть покупка техники у некоторых структур за деньги.

По мнению Луценкосколько бы в бюджет не поступило, к солдатам эти деньги не дойдут.

- Все деньги, которые заходят в Кабмин, Кабмином и распределяются. Интересы фронта нужно защищать. А люди, которые от МО там, не подходят для этого по характеру.

По словам Игоря Луценко, Полторак – это простой чиновник, которому дали инструкцию работать министром обороны.

- Ну кто такой Полторак? Он техническая, а не политическая фигура. Поэтому такая ситуация: адвокатов у фронта очень мало.

Остается надеяться, что с приходом волонтеров адвокатов станет больше.

 

Лилия Макашова для INSIDER

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

25.11.2018, 05:04
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus