Зыбучие пески коалициады: неделя первая

О чем спорили на первой рабочей группе по созданию коалиции и чего хотят ключевые политические игроки
1 ноября 201400:00

Вопреки желанию президента Петра Порошенко создать коалицию за 10 дней этот процесс затягивается. Стороны не могут прийти к согласию ни относительно правил формирования Кабмина, ни формата коалиции, ни даже того, кто же победил на выборах.

Тем не менее, на встрече со своей фракцией в пятницу президент заявил, что они таки выдвигают на пост премьера Арсения Яценюка.

В свою очередь, президентская сила надеется получить своего спикера в лице Владимира Гройсмана.

Как известно, на этой неделе Порошенко встретился с представителями всех партий, которые преодолели 5% барьер, кроме "Оппозиционного блока".

Президент хочет получить максимально широкую коалицию в зале, которая бы смогла принять изменения в Конституцию в 300 голосов. В то же время пока переговоры идут в формате трех сил -  БПП, НФ и "Самопомич".

Сегодня начались встречи рабочей группы трех политических сил, которым предшествовала встреча президента со своей фракцией.

О чем говорили депутаты самой крупной фракции и с чем пришли на встречу "трех" - узнавал INSIDER.

Президентский арсенал штыков

В пятницу новоизбранные депутаты от Блока Петра Порошенко впервые собрались вместе на заседание будущей фракции. Познакомиться со своими соратниками приехал и президент. Местом встречи традиционно послужило помещение "Мистецького Арсенала".

Журналистов на заседание будущей фракции БПП не пустили. Но, пообщавшись с соратниками Порошенко, INSIDER восстановил события встречи.

Будущие депутаты от БПП называют собрание в "Арсенале" фактическим знакомством состава фракции. По подсчетам руководителей БПП, во фракции будет 150 депутатов. В "Арсенале" было намного меньше.

В начале перед собравшимися выступил президент.

Он поздравил их с избранием и тем, что они заняли первое место, а "серебряная медаль досталась "Народному фронту". Именно на таком исходе выборов настаивает президент.

 

При этом президент сообщил своим депутатам, что они все-таки поддержат на пост премьера Арсения Яценюка.

"Ко мне многие из вас обращались, чтобы мы выдвинули на премьера Гройсмана. Это достойная кандидатура. Но мы будем предлагать на премьера Яценюка, для того чтобы объединить все политические силы", - сказал президент, которого цитирует один из будущих депутатов.

Позже эту новость сообщил журналистам лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

"Как фракция, победившая на выборах, мы предлагаем Арсению Петровичу возглавить Кабмин", - сказал Луценко.

В обмен на это, скорее всего, Владимир Гройсман станет спикером. Но несмотря на то, что об этом все чаще говорят в кулуарах, вице-премьер уходит от ответа.

"Это вопрос к парламенту, сейчас он не обсуждается", - сказал Гройсман.

Гройсман, Луценко и глава избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук были делегированы будущими народными депутатами в рабочую группу, которая будет вести переговоры о коалиции.

"Мы едем на три часа в Раду, где начнутся переговоры", - сообщил Луценко.

 

Президент уехал в пол второго, а депутаты еще продолжали встречу. Дискуссия в основном велась вокруг результатов выборов и будущей коалиции.

Не обошлось и без выяснения отношений.

В оправдание результата ниже, чем ожидалось, Юрий Луценко привел тот факт, что БПП не критиковало нынешнего премьера.

"У нас были документы, что они продолжают дотировать предприятия в зоне АТО, но мы это не использовали", - пересказал слова Луценко один из депутатов.

По его словам, лидер партии БПП показал табличку с данными о 2,7 миллиарда, ушедших на финансирование шахт.

"Это результат смены лиц при неизменности схем. Впрочем многоразовых камикадзе не бывает", - сказал Луценко коллегам по фракции.

В то же время Мустафа Найем и Сергей Лещенко обвинили партию в том, что она сдала некоторые мажоритарные округа, и  это негативно сказалось на рейтинге и результате выборов.

В ответ Ирина Геращенко напомнила молодым будущим депутатам, что партия теряла в рейтинге в том числе и из-за их позиции, которая шла вразрез с линией партии.

"Также депутаты много возмущались, что проект коалиционного соглашения они вчера прочитали в интернете, и с ними его никто не обсуждал. Сначала лидеры попробовали оправдаться, но потом Виталий Ковальчук признал, что это прокол штаба. Договорились, что все до понедельника могут подать свои предложения", - говорит собеседник.

По его словам, этой работой будет заниматься Ростислав Павленко. Кандидаты от партии сдадут свои предложения ему, а общественные активисты – Светлане Залищук.

"Мы уже вчера начали дискуссию с общественными активистами о коалиционном соглашении и ждем их предложений", - сказал в пятницу журналистам глава избирательного штаба Виталий Ковальчук.

Обсудила фракция и вопрос будущего руководства.

"Мы не голосовали за главу фракции, потому что мы еще не депутаты, но в принципе поддержали Луценко", - сказал изданию депутат Дмитрий Андриевский.

Кроме того, у главы фракции будет 7 заместителей.

"Среди предложенных Виталий Ковальчук, Николай Томенко, Игорь  Кононенко, Андрей Павелко. Юрий Стець уступил свое место Тарасу Кутовому (мажоритарщику от УДАРа), а Сергей Лещенко предложил кандидатуру Мустафы Найема. Это предложение не голосовали, но пообещали позже рассмотреть", - рассказал еще один будущий депутат.

Место встречи изменить нельзя

После заседания будущие депутаты разошлись, а рабочая группа уехала на встречу в Раду. Именно здесь в феврале шли переговоры о составе ныне действующего Кабмина.

Кроме трех указанных переговорщиков, во встрече также принимали участие Сергей Пашинский, Вячеслав Кириленко и Павел Пинзеник от "Народного фронта".  "Самопомич" представляли Оксана Сыроид, Олег Березюк и Олег Лаврик.

Стороны обсуждали будущее коалиционное соглашение и регламент работы коалиции.

Представители БПП ушли со встречи не очень довольными. "Кризис – они говорят про "кто", мы про "что", - сказал собеседник издания в Блоке Порошенко.

По его словам, коллеги по будущей коалиции заявили, что состав Кабмина должен подать премьер.

 

"Это была не наша инициатива, а "Самопомочи". Как оказалось, они по многим позициям нам очень близки. Более того, благодаря их открытости мы обеспечим публичный контроль за процессом переговоров", - говорит представитель "Народного фронта" на переговорах.

По информации издания, на сегодня главная борьба ведется за кресло главы МВД. "Народный фронт" хочет сохранить это место за Аваковым, а президент - перевести туда нынешнего генпрокурора Виталия Ярему (хотя еще один ближайший соратник президента уверял издание 2 дня назад, что Ярему трогать не будут).

"Они хотят сохранить контроль над добровольческими батальонами, и ими нас шантажировать", - говорит один из будущих депутатов.

Кроме того, НФ хочет должности министра юстиции, министра финансов и министра Кабинета Министров.

Вторая точка кипения – коалиционное соглашение. "Народный фронт" категорически отказывается принимать редакцию БПП и хочет существенно сократить документ. В то же время Юрий Луценко, по словам собеседника, пообещал на встрече, что там уменьшат разве что шрифт, а не количество условий.

На сегодняшней встрече стороны пытались договорится о том, кто точно не войдет в коалицию.

Среди выдвигаемых - люди, голосовавшие "диктаторские законы" 16 января (БПП), члены Партии регионов (инициатива Вячеслава Кириленко), члены "Оппозиционного блока" (предложение "Самопомочи").

Еще один предмет спора – рада коалиции. У БПП хотят квотный принцип по 1 представителю от 15 депутатов, что позволит фракции получить большинство.  Соратники Яценюка -  равное количество представителей (лидеры, плюс по одному представителю). "Самопомич" – по одному голосу лидеров фракций, чтобы решения принимались консенсусом, а в неважных вопросах 2/3.

Пока стороны не договорились и продолжат в понедельник обсуждать регламент.

Кроме этого, продолжатся и встречи в высоких кабинетах на Банковой.

По прогнозам разных депутатов, процесс создания коалиции такими темпами может затянуться до зимы.

P.S. Луценко передал представителям НФ табличку со схемами финансирования предприятий в зоне АТО. Пашинский обещал передать и разобраться.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 23:10
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 14 ноября 2018

    Аптечка, ценою в жизнь

    "Ничего не может быть ценнее человеческой жизни, аптечка 90 долларов дешевле, чем выплаты после смерти"

     
    • 13 ноября 2018

    Россия здесь, Россия там: провал разведки, сбои GPS во время учений НАТО и новые санкции

    Финляндия, США, Австрия... В мире остается все меньше стран, которые могут относиться к России с любовью

     
    • 13 ноября 2018

    Дело Крысина: суд таки рассмотрит обвинение в похищении человека

    Сейчас преступление, которое было совершено почти 5 лет назад, рассматривается в суде с самого начала - с подготовительного заседания

     
    • 13 ноября 2018

    В офис активистов "Кто заказал Катю Гандзюк?" приехала полиция

    В сквот "Речовий доказ" инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" приехала полиция, активисты связывают это с задержанием Игоря Павловского.

     
Система Orphus