Штабы Порошенко и Яценюка: что осталось за кадром в ночь выборов

Пока соратники премьера радовались, а команда президента грустила, руководство страны обсуждало формат коалиции
27 октября 201407:34
  • 1
  • 2

Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" на финише избирательной кампании предварительно показали практически одинаковый результат – 23,1% и 21,2% (по данным Национального экзит-полла).

Если официальный результат не будет серьезно отличаться от замеров социологов, партия премьера получит в три раза больше голосов, чем ожидалось на старте избирательной кампании, а соратники президента – на 13% меньше своего рейтинга двухмесячной давности.

Такой результат разрушит планы президента самостоятельно сформировать большинство и добиться назначения премьером Владимира Гройсмана.

Теперь Порошенко должен будет придумать такой формат коалиции, чтобы максимально уменьшить аппетиты Яценюка. Пока что глава государства предлагает коалиционное соглашение, в котором задекларированы принципы сотрудничества партнеров, но не указано, как будут распределяться посты в исполнительной власти.

INSIDER побывал в штабах партий Порошенко и Яценюка и выяснил, как их соратники восприняли предварительные результаты выборов.

Печаль президента

Штаб команды Порошенко располагался там же, где и на президентских выборах, - в "Мыстецьком Арсенале". Но если в прошлый раз в штабе толпились VIP-гости, то в воскресенье вечером там были только журналисты и несколько политиков. В том числе, два первых номера блока - Виталий Кличко и Юрий Луценко.

Оба выглядели невесело.

- Естественно, что мы не ждали такого результата. В пятницу нам давали внутреннюю социологию, где у нас было 33-35%.  Это Грынив (Игорь Грынив – ключевой технолог штаба БПП, – INSIDER) во всем виноват, - возмущался один из партийцев.

- Он монопольно управлял кампанией и говорил, что нам ничего не нужно, что мы выедем на Петре и мире. Мы не показали ни команду, ни кто наш кандидат в премьеры, ни даже какой у нас номер партии. Я думаю, что из-за этого где-то 10% избирателей ушли к Яценюку, - говорил он.

Самого Грынива в штабе видно не было.

- Скажи, а как мы можем им сейчас объяснить такой низкий результат, - спросил Виталий Кличко у своего пресс-секретаря Оксаны Зиновьевой перед брифингом.

Что ответила Оксана, неизвестно, но и Кличко, и Луценко на брифинге делали упор на одно и то же – мол, главное, что большинство в парламенте впервые представляют проевропейские силы.

"Во-первых, в начале кампании нам давали те же 25-27%. За счет прохождения большего количества партий этот процент стал ниже, но треть пришедших избирателей поддерживают президентский курс", - заявил журналистам Юрий Луценко.

После этого у политиков начались включения по каналам.

- Интересно, а Яценюк мне розы принесет, как я Тимошенко в 2007-м, - мечтательно спросил Луценко, дожидаясь включения "1+1". Как известно, тогда Луценко, который представлял "Нашу Украину", пришел поздравлять Юлию Тимошенко с победой с букетом роз.

- Вы тогда сказали, что обрезали все шипы. Думаете, Яценюк пойдет на такое ради вас? - спросил корреспондент ВВС.

Так поздравлял Луценко Тимошенко в 2007 году

- Та пусть уже так приносит, с шипами, - рассмеялся Луценко и добавил: - Если и принесет, то, наверное, только молочай". 

- Теперь это будет в трех репортажах, - улыбнулись в ответ журналисты.

Тем временем в штабе появился Юрий Стець, который отвечал за медийное сопровождение парламентской кампании.

- Значит, скоро будет и президент, - отметил кто-то из пресс-секретарей.

- Он уже выехал сюда 20 минут назад, но развернул машину, - ответила помощница Стеця, депутат Киевсовета Алена Мотузко.

Президент приехал к 22-м часам. Выглядел он бодрым и довольным, несмотря на результат.

 

- Я думаю, что уже ради того, чтобы Компартия не избралась в парламент, стоило объявлять выборы, - указывал на позитивы президент.

Он просил журналистов не спрашивать у него, кто будет премьером, потому что вопрос - к парламенту.

"Могу только сказать, что "Народный фронт" - это наш основной партнер, и мы открыты для предложений очень многих сил. Но точно не для "Оппозиционного блока", потому что вижу, здесь кое-кто напрягся", - пошутил Порошенко. И обозначил срок в 10 дней, за которые должна быть сформирована коалиция.

Президент уехал, а журналисты опять обступили Луценко:

- Неужели вы и Тимошенко позовете в правительство?

- А нам без нее не обойтись. Нам нужна максимально широкая коалиция, чтобы идти вперед, - ответил политик.

Тем временем в штабе "Народного фронта" радовались неожиданному успеху.

Радость на фронте

Партия Арсения Яценюка и Александра Турчинова разместила штаб на втором этаже гостиницы "Киев". Еще в обед "фронтовики" собрались в VIP-зале, куда охранники не пропускали журналистов. Партийцы рассказывали, что там они праздновали 40-летие одного из ближайших соратников Яценюка, главы правления "Ощадбанка" Андрея Пышного.

Вчера у них был повод отметить не только юбилей коллеги. Уже в 16:00 появились первые неофициальные данные экзит-полов, которые показывали, что "Народный фронт" уверенно идет на втором месте, лишь незначительно отставая от Блока Петра Порошенко и существенно опережая "Самопомощь" Андрея Садового.

До окончания голосования соратники премьера и спикера пытались сдерживать эмоции.

- Да погоди ты поздравлять, следи лучше, чтоб все бюллетени в окружком попали, - сказал кому-то по телефону экс-руководитель Администрации президента Сергей Пашинский.

После чего начал рассказывать журналистам о том, что результат не стал для него неожиданностью, а украинцы сделали правильный выбор. А вот его коллеги в неформальных беседах говорили, что результаты экзит-полов сильно их удивили.

- В середине недели Николай Мартыненко озвучил внутреннюю социологию, так по его данным мы набирали 15%, а тут 21,4%. Это же совсем другое дело, - сказал один из "фронтовиков".

 

После оглашения официальных результатов социологии руководители премьерской партии начали проводить официальные брифинги. Для начала перед камерами выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД сразу же сообщил, что он и его коллеги готовы в новом парламенте войти в коалицию с БПП и другими демократическими партиями.

- А с Ляшко вы будете объединяться? – спросили его журналисты.

- Мы декларировали, что готовы объединиться со всеми демократическими силами. Демократические силы - это те силы, которые демократические, не путать с педерастическими и с прошлым режимом, – без обиняков ответил Аваков.

Затем на брифинг вышел Александр Турчинов. Он был более сдержанным в выражениях, но также подтвердил готовность объединяться с президентом. Тем временем "фронтовики" ждали приезда в штаб Яценюка. В том, что он сохранит премьерский пост, они не сомневались. 

- Вы останетесь в правительстве? – спрашивали журналисты министра Кабмина Остапа Семерака.

- Я устал, нужно давать дорогу молодым, - отвечал он.

- Так вы же не старый, - настаивали журналисты.

- Я по нынешним меркам уже старик, – отшутился Семерак.

Руководители "Народного фронта" все как один рассказывали, что будущее коалиционное соглашение должно отображать основные позиции Соглашения об ассоциации с ЕС и о необходимости единой командой проводить реформы.

Тем временем INSIDER пытался выяснить, встретился ли Яценюк с Порошенко после объявления социологии.

- Премьер в Кабмине, он работает. Нужно же кому-то в этой стране работать, – заклинал Пашинский.

В свою очередь, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий заверил INSIDER, что президент Порошенко все же до конца года договорится с Россией о новом газовом контракте и то, что Яценюк останется в кресле премьера, этому не помешает.

В 23:00 в штаб наконец прибыл сам Яценюк.

- Я встречался с президентом и думаю, что в течение 10 дней мы подпишем коалиционное соглашение, как раз к официальному объявлению окончательных результатов выборов, - рассказал он.

Премьер выглядел уставшим и после короткого выступления быстро покинул штаб.

В то же время его соратники неофициально рассказали о настроениях на встрече президента и премьера. "Все в шоке. Наши не ожидали, что будет такой высокий результат. А у Порошенко представить не могли такого падения - на 30% от президентского рейтинга в мае", - сказал один из "фронтовиков".

Но, несмотря на то, что в "Народном фронте" уверены, что премьерство у них в кармане, в команде Порошенко, видимо, хотят еще поиграть у Арсения Петровича на нервах и снизить его политический аппетит.

- Сразу после выступления Турчинова президент вызвал Яценюка на Банковую и спросил, что это за заявления о том, что премьер уже определен. Тот сказал, что это заявление Турчинова с ним не согласовано. Кроме того, за это время Яценюк успел встретиться с лидером "Самопомощи", - рассказывал один из близких соратников президента.

Также в штабе БПП неофициально озвучивали аппетиты НФ - должности премьера, спикера, главы МВД, Минюста и еще трех министерств.

Чем ответят в партии Порошенко, пока неизвестно. Глава штаба Виталий Ковальчук говорит, что надо дождаться хотя бы предварительных результатов по мажоритарке, тогда можно будет предметно говорить о расстановке сил.

По его словам, сейчас партия рассчитывает на победу около 90 мажоритарщиков. 

"В любом случае, мы будем базовой партией для коалиции", - отметил Ковальчук.

 

В понедельник должна быть сформирована рабочая группа, которая начнет консультации о формировании коалиции.

Ковальчук не ответил на вопрос, видят ли они в коалиции Радикальную партию. Но в БПП явно не хотят сразу сжигать мосты с Ляшко, чтобы в случае чего и его использовать в коалиционных раскладах.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
2
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

  • Дуже сумно читати деякі рядки. Червоною ниткою: крісло прем'єра - найвищий пріоритет. Я вже шкодую, що вистава серед літа з відставкою Яценюка не стала реальністю. Якщо його й цього разу залишать на посаді, залишаться всі ті корупційні схеми, які він зберіг, модернізував і активно використовує. Замилювання очей тепер не на всіх діє.

11.05.2016, 08:25
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus