Оппозиционный блок: шлюпка "Титаника" доплыла до Рады

Блоку из людей Фирташа-Левочкина, менеджеров Ахметова и людей Медведчука удалось попасть в Раду
фото сайта Оппозиционного блока
27 октября 201410:18

"Оппозиционному блоку" (ОБ) грех жаловаться на результаты выборов. Объединение из обломков Партии регионов вступило в избирательную кампанию с рейтингом, не превышающим и одного процента. В итоге ее результат составил около 10 процентов, что принесет "оппозиционерам" до 30 мандатов.

Штаб ОБ традиционно разместился в отеле InterContinental, построенном бизнесменом Леонидом Юрушевым. На минус втором этаже была установлена атрибутика партии, на стендах расставлены бумажные голуби, видимо, символизирующие мир.

Ближе к 8 часам вечера, когда закрываются избирательные участки, по коридору прогуливались бизнесмен Вадим Новинский - 11-й номер в списке, и член Партии регионов Николай Левченко – бывший глава Донецкого горсовета.

"Кто больший патриот? Тот, кто носит вышиванку, или тот, кто не ворует, хоть вышиванку никогда не носил?" - задавал журналистам риторические вопросы Новинский.

После 20:00 к журналистам вышел лидер блока Юрий Бойко – вице-премьер по ТЭК в правительстве Николая Азарова.

"В истории нашей страны не было таких грязных выборов по отношению к представителям оппозиции, - говорил Бойко. - Наших представителей и активистов пытались запугать, преследовали".

В это время журналисты обступили лидера Партии регионов Бориса Колесникова, который пришел "поболеть за своих друзей", как он выразился.

"Мне несколько недель предлагали первый номер (в списке "Оппозиционного блока", - INSIDER)", - отвечал Колесников на вопросы журналистов о том, почему он не в списке. - Но я отказался, потому что не могу бросить своих однопартийцев".

 

"Почитайте, как Борис Викторович инженеров вывозил (учиться за границу, - INSIDER). Вы читать умеете? - начал поучать журналистов бывший телеведущий Вячеслав Пиховшик, поддерживавший Виктора Януковича.

По мнению Колесникова, "Оппозиционный блок" недобрал 10-15% за счет того, что власть манипулировала – пропорциональные выборы не состоялись в 11 округах Донецкой и 6 округах Луганской областей, не говоря о 12 крымских округах. Эти территории традиционно поддерживали Партию регионов, а в данном случае – ОБ.

"Можно потом избрать депутатов по "мажоритарке" – согласен. А что делать с "пропорционалкой"? – возмущался Колесников.

Бойко в это время закончил короткий брифинг и пошел к выходу. Корреспондент INSIDER был свидетелем, как он со свитой разместился в двух джипах, которые развернулись, проигнорировав сплошную разделительную полосу. Один из журналистов поднял телефон, чтобы сфотографировать нарушение ПДД.

Ему на плечо легла рука Александра Колодия, бывшего телеведущего, а сейчас помощника Бойко.

 
 

"Зачем фотографируешь? Все нарушают", - остановил он папарацци.

Примечательно, что партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко, имеющая один электорат с ОБ, не преодолела 5-процентный проходной барьер. Видимо, у Тигипко это знали заранее, так как даже не разворачивали работу штаба в день выборов. Почему ОБ смог обойти Тигипко?

"Кампанию "Оппозиционного блока" будут изучать в университетах – это пример правильной политтехнологии, - рассказывал корреспонденту INSIDER Юрий Павленко, 24-й номер в списке ОБ. - Я считаю, что это хрестоматийная кампания".

Один из идеологов кампании ОБ – Игорь Шувалов, политтехнолог Сергея Левочкина, бывшего главы Администрации президента Виктора Януковича, а сейчас – 12-го номера в списке ОБ.

В 2007-2010 годах Павленко работал министром семьи, молодежи и спорта в правительстве Юлии Тимошенко, перед этим был советником президента Виктора Ющенко. Он единственный в ОБ человек, кто общается на украинском языке.

- А почему вы пошли в список "Оппозиционного блока"? – поинтересовался у него INSIDER.

 

- Я считаю, что это самый проукраинский проект, - ответил Павленко.

Около 21:30 в штабе появился и сам Левочкин вместе с Даркой Чепак – бывшим пресс-секретарем Януковича. Это было первое его публичное выступление с февраля, когда сбежал Янукович.

Он повторил слова своих коллег о фальсификациях и грязных выборах. "Мы будем контролировать власть, будем помогать работать правительству", - говорил Левочкин обступившим его журналистам.

"Как вам результат Радикальной партии?" – спросили у Левочкина журналисты.

"Об этом надо спросить в штабе Радикальной партии", - улыбнулся Левочкин.

Как известно, политический проект Олега Ляшко связывают с Левочкиным. Радикальная партия также прошла в парламент, несмотря на антирекламу владельца телеканала "1+1" Игоря Коломойского. После этого вопроса бывший глава АП поспешил ретироваться.

 

Еще какое-то время Левочкин со своей сестрой Юлией (16-й номер в списке), Вадимом Новинским и Сергеем Лариным (6-й номер в списке) сидели в ресторане отеля. Что обсуждали фактически состоявшиеся народные депутаты, неизвестно.

Но им есть, что праздновать. Как сообщал INSIDER, кроме собственно "Оппозиционного блока", люди Левочкина и Бойко идут по спискам БПП и Радикальной партии. Поэтому не столь важно, сколько штыков Левочкин проведет под флагом оппозиции. Влияние в парламенте он обеспечит себе на уровне не меньшем, чем в предыдущем созыве.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 08:13
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 12 декабря 2018

    Госизмена, хищения, незаконное обогащение: кого суды восстанавливают на должностях

     
    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
    • 11 декабря 2018

    Первый шаг к разминированию Донбасса: Рада приняла закон

    Украине придется разминировать 15 тысяч квадратных километров Донбасса

     
Система Orphus