Позывной "Чистый": 18-летний снайпер батальона "Азов"

Чтобы о нас не рассказывали, "Азов" - это большая семья, где каждый друг друга тянет
29 сентября 201410:33

На "Чистом" высокие берцы, камуфляжные штаны и теплый офицерский свитер, из-под которого выглядывает воротник рубашки цвета хаки.

Мы сидим на отнюдь не летней площадке кафе в центре Запорожья. "Чистый" уже несколько дней на ротации, но сегодня вечером опять возвращается в "Азов". Мы пьем чай. Вернее пью я. "Чистого" интересует не столько чай, сколько сухофрукты, блюдце которых шло в комплекте к пузатому, бледному заварнику.

- Я проснулся одним днем, посмотрел на это все и решил идти на войну. До Киева добрался автостопом, с собой был рюкзак со сменой белья. Сначала пошел в батальон "Киев-1", там были знакомые. Но я как-то сразу понял, что это не для меня. В эти дни "Донбасс" только создавался… Но тропы как-то завернули меня в "Азов". Там я с конца апреля.

Я знаю, что "Чистый" - активный участник запорожского футбольного фан-движения. А еще знаю, что эту зиму он провел в Киеве на Евромайдане, где познакомился с теми, кто впоследствии формировал основы добровольческих батальонов.

- Я разрядник по стрельбе. Отец, его год назад не стало, каждую неделю брал на стрельбы. Брат тоже многому учил - он сейчас в разведке служит. Это дело я знал. И когда командир подразделения увидел на полигоне, что я хорошо стреляю, то сразу вытянул меня. Так я начал для батальона пристреливать оружие. Короче, во мне рассмотрели задатки снайпера. Приоритетная подготовка в "Азове" занимает месяц. Но в тех людях, которые уже что-то могли и умели, батальон очень нуждался… Я поехал на войну через 5 дней.

Светлые волосы, короткая стрижка, обветренные руки. Ничего особенного. Да, "Чистый" выглядит старше своих 18-ти. Старше - это всего лишь на 20. Может на 20 с копейками. Пацан как пацан. И голос юношеский. Только глаза - усталые и какие-то безжизненные. Словно некие привычные наблюдателю мышцы, отвечающие за мимику, в эмоциях "Чистого" не задействованы. А может он просто не выспался.

- Первый настоящий бой был в пятницу 13 мая - при штурме Мариуполя. Говорят, у меня были очень перепуганные глаза… Даже прицела тогда еще не было - первый прицел мне позже из Запорожья прислали. В мою задачу входило обнаруживать и подавлять сопутствующим огнем разные цели - другого снайпера или бойца, который засел в какой-нибудь удачной позиции. Чтобы мои товарищи могли его спокойно взять. Еще я должен был вытягивать стрелков на себя, чтобы Майкл мог их снимать. Майкл - это снайпер из Швеции, тоже у нас в "Азове" воюет. О нем много писали. В каком-то смысле он для меня идеал, к которому надо стремиться. Он меня многому научил, показал, где и как дышать, где не дышать… Я вообще большую часть свободного времени, которого в "Азове" не так уж много, трачу на то, чтобы учить английский. Чтоб с Майклом нормально общаться. Он в батальоне многим помог.

 

Интересно, что до Мариуполя позывной у "Чистого" был другой - "Грязный". Но его было решено заменить, потому что, как шутит сам снайпер, работает чисто, да и вообще вежливый.

Спрашиваю о родителях.

- С мамой тяжелые отношения. Она меня на такси еще с Евромайдана забирала. А когда в "Азов" пошел, ей сказал, что официантом в Бердянск еду. Она, конечно, быстро меня раскусила, и сейчас уже все знает. Знает и помогает, чем может. Причем не только мне, но и другим ребятам в АТО. Но для большинства друзей я все еще официант в Бердянске. Правда, сейчас многие звонят, спрашивают, почему я все еще на море, ведь сезон закончился?

У меня еще более-менее ситуация, а у нас есть пацаны из Луганска и Донецка - так их родители просто прокляли.

Буквально на следующий день я совершенно случайно узнаю, что мама "Чистого" вместе с другими волонтерами плетет "кикимор" в здании бывшего кинотеатра на окраине Запорожья. "Кикиморы" - это маскировочные костюмы, состоящие из тысяч лент и лоскутов. Их используют, в том числе, и снайперы. 12 человек сплетают одну "кикимору" за 1,5 дня кропотливой работы.

- После Мариуполя я понял, что все это не шуточки. Надо себя тянуть, тренироваться, развиваться. Потом был Новый Свет, Марьинка, Иловайск, Старобешево, Новоазовск, Обрыв. Под "Грады" несколько раз попадали. Когда ты слышишь залп из "Градов" и понимаешь, что у тебя есть всего лишь 15 секунд, чтобы оказаться в ближайшем подвале, тело творит настоящие чудеса. А в Новом Свете нам просто повезло - целый день было ожидание какого-то жестяка на душе, в итоге, в то место, с которого мы 5 минут как отъехали, приземлилось не 6-8 зарядов, а вся установка.

 

Про Иловайск "Чистый" не хочет говорить, но я вытягиваю. Вернее, выпрашиваю. Хотя, признаюсь, когда шел на встречу, ожидал от собеседника если не фонтана хвастовства, то словоохотливости. Обычной, пацанской, вполне оправданной и даже заслуженной.

- Мы вышли оттуда за несколько часов до того, как "котел" закрылся. Спасибо комбату, который сказал, что не хочет, чтобы бойцы гибли из-за каких-то дураков… А пацаны из других батальонов, с которыми я в Иловайске успел хлебануть, потом по 11 дней пешком из окружения выходили. Люди, которые весили 70 килограмм, после Иловайска сегодня весят 40. Их побросали командиры подразделений.

Почему там оказалось 7 добровольческих батальонов? Такого никогда и нигде не было. Тем более, что Иловайск не являлся стратегическим объектом - все думали, что там 300 сепаров бегает, захватить которых не будет проблем. Нам говорят, что мы скоро в Донецк заходим, а мы не знаем, как отступать… Напиши, что все звонили домой, говорили о том, что вот-вот будет взят Донецк, мы проведем там парад, чуть отдохнем и поедем в Крым! Такой был настрой. Но Порошенко не сделал того, что сделал Коломойский для Днепропетровска.

Я вообще на интервью редко соглашаюсь, просто ты друг моего друга. Причем если все-таки иду, то только для того, чтобы про пацанов рассказать…

"Чистый" сбивается, замолкает.

- Лето пролетело так быстро и так грустно. Друзей очень много потерял. Аксена - луганский ультрас, погиб под Иловайском. Саша Дерзкий - мы с ним вообще в одной комнате жили, погиб под Солнцево, местные сдали… Недавно футболисты "Днепра" с его портретами на футболках на поле вышли. Хочу добиться того, чтоб Николая Гюрзу наградили. Он достоин даже не ордена мужества - я б ему свой, особый орден придумал…

"Чистый" несколько секунд придумывает самый важный и почетный орден.

- Орден Бандеры! Он контуженный троих бойцов спас и полтора часа сам оборону держал.

Спрашиваю о сепаратистах.

- "Азовом" многих пугали. И когда я пытался говорить с пленными, причем говорить на русском языке, я это видел. Они уверены в том, что батальон состоит из бандерофашистов и правосеков, которым помогает ЦРУ и французский легион. Да, еще популярная история, что нас с детства учили убивать. Им этой ватой Россия уши забила, а сама с возвращавшимся гуманитарным конвоем вывезла из Украины три завода. Про заводы - это официальные разведданные, а не мое предположение.

Но, что бы о нас не рассказывали, "Азов" - это большая семья, где каждый друг друга тянет. Честно, я бы перед тем, как застрелить Путина, пожал бы ему руку. Сказал бы: "Чувак, спасибо тебе за то, что всех нас так сплотил. Спасибо, за новое мировоззрение, спасибо, что показал нам, что мы умеем побеждать". Сказал бы и застрелил.

На этой фразе "Чистый" высыпает в ладонь остатки изюма, прощается и уходит. Глядя ему в спину, я думаю о вопросе, который никогда не озвучивают на таких интервью: приходилось ли "Чистому" убивать? Вспоминаю его глаза - усталые и какие-то чуточку безжизненные… Не хотел бы я себе такие глаза. А, может, "Чистый" все-таки элементарно не выспался? Потому что "не выспался" - это помещается в моей голове. А вот 18-летний снайпер - нет.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:47
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus