Именем Петра

Блок Петра Порошенко утвердил свой список, вызвав массу пересудов и критики. Внутри будут уживаться вместе УДАРовцы, экс-"тушки" и общественные деятели
15 сентября 201412:11
  • 1
  • 3

Петр Порошенко определился с командой, которая пойдет на парламентские выборы под флагами президента.

Вчера на съезде партии "Блок Петра Порошенко" общественности презентовали ее список и мажоритарных кандидатов.

В отличие от недавней президентской кампании команда Порошенко сменила место встречи. Вместо "Мыстецького Арсенала" съезд провели в одном из помещений НСК "Олимпийский".

Это вынужденный шаг, ведь в "Арсенале" в воскресенье проходил съезд партии "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. INSIDER писал, что еще на прошлой неделе они пытались договориться о совместном походе на выборы с главой государства, но в итоге премьер пошел самостоятельно.

Дата съезда Блока Петра Порошенко до последнего не афишировалась. Это стало известно только в субботу вечером.

Ожидалось, что на мероприятии появится и президент. Логично, чтобы именно он оглашал фамилии политиков, которые пойдут на выборы от партии с его именем в названии.

Президентская охрана даже разместила на входе в "Олимпийский" рамки металлоискателей, но ближе к завершению съезда демонтировала их.

Вместо Порошенко съезд вел Юрий Луценко. Он как мог старался разрядить обстановку, но собравшимся явно было не до шуток.

Три часа ожидания

- Я только в 12 ночи узнал, что иду по списку, а не в мажоритарку. Но номера не знаю, - признался один из депутатов.

- Мы провели встречу с Виталием, но съезда УДАРа как такового не было. Мест в списке никто не знает, – отметила еще одна представительница УДАРа.

Тем временем все собравшиеся обсуждали топ-тему — поход в парламент вместе с партией власти двух известных журналистов Сергея Лещенко ("Украинская правда") и Мустафы Найема ("Громадське TV"), а также активистки "Честно" Светланы Залищук.

- Если честно, я не знаю, зачем они это сделали. Они думают, что там все так просто изменить, но даже я с моим опытом не всегда могу протащить минимальные изменения, - сказал один из депутатов.

Сами журналисты явно не свыклись с ролью политиков. Сергей Лещенко, отвечая на вопросы, пообещал и дальше писать, правда, в блогах. А Найем на вопрос, кто "слил" "Громадському" список первой пятерки блока, ответил: "Не я. Более того, мне это даже не выгодно, потому что все сразу будут подозревать меня. Даже не знаю, что с этим делать", - сказал он INSIDER.

 

Тем временем окончательный вариант списка все еще утрясался в Администрации президента. По словам делегатов съезда, там над ним продолжали работать глава Администрации президента Борис Ложкин, Юрий Стець, Игорь Грынив и президент Петр Порошенко.

Съезд начался не только без списка, но и без его лидера. Виталий Кличко прибыл спустя почти час.

Чтобы как-то заполнить ожидание, лидер партии Порошенко Юрий Луценко вынужден был выступить с длинной речью.

"Мы будем сотрудничать с "Народным фронтом" Яценюка, с "Батькивщиной" Тимошенко, с другими демократическими силами, с представителями гражданского общества, с делегатами АТО и Евромайданом всей страны. Мы готовы дружить со всеми, кто будет голосовать и работать в парламенте во имя европейского будущего и сильной армии", - пообещал Луценко со сцены.    

Потом он был вынужден дать получасовый перерыв на обмен мандатов, а после предоставил возможность выступить еще десятку коллег.

- Так, ты следующий, - сказал Луценко в перерыве Анатолию Матвиенко.

- А, может, лучше Филенко, - отнекивался тот.

- Нет, он уже выступал на прошлом, - настоял на своем Луценко.

Выступления продлились еще почти час. Молодой депутат от УДАРа Егор Фирсов сказал, что он в шоке от того, что происходит в зале парламента в последние месяцы. Мустафа Найем ответил УДАРовцу, что в он шоке от творящегося в Раде уже 10 лет", и, мол, поэтому сегодня он идет в парламент.

"Нас не приглашали, мы сами попросились в список", - уточнил журналист.

В промежутке между выступлениями Виталий Кличко неожиданно встал и уехал на обед.

Последним выступил депутат-сельськохозяйственник Аркадий Корнацкий. На предыдущих выборах он баллотировался в Раду от "Батькивщины", а теперь присоединился к партии президента.

 

Когда половина зала уже готовы были уснуть, слушая, как Корнацкий в молодости чуть не отправился в Чили воевать, в зал зашел Стець и принес списки. Он положил их перед Луценко. За ним зашел глава Госуправления делами Сергей Березенко и положил еще один список сидящему в президиуме секретарю съезда Максиму Саврасову.   

Напомним, на прошлых выборах он работал в команде одиозного Олеся Довгого, который в 214-м округе Киева всеми правдами и неправдами пытался победить УДАРовца Виктора Чумака.

- На самом деле в последние часы мы просто сверяли все фамилии и инициалы, чтобы не было неточностей, - объяснил потом INSIDER Стець.

- Мы до последнего вели переговоры с Яценюком, а с Кличко у нас все давно было согласовано. В списке много новых лиц, 70%. И всего 35 депутатов, причем они в разных частях, - добавил он.

Луценко начал с презентации мажоритарки.

"Я лично занимался этим процессом. Договорились, что я буду заниматься мажоритаркой. Все было очень просто: мы слышали предложения областных руководителей. Тут нет ни одного "парашютиста", - заявил он.

Хотя, по информации INSIDER, он отношения к этому и не имел. На самом деле этим занимался нардеп Давид Жвания, который сам себя называет "другом президента".

Луценко также сообщил, что их партия поддержит кандидатов от "Свободы", которые будут выдвинуты в мажоритарных округах и уже избирались в парламент.

Винницкая "семья" и клан Балог

Список по мажоритарке отметился рядом одиозных фамилий. Так, на четыре из пяти округов в Закарпатье претендует клан Балог — три брата Виктор, Иван, Павел и их двоюродный брат Василий Петьовка.

На родной Винничине от Блока Порошенко выдвигается давний соратник президента Александр Домбровский (11-й округ), сын  Порошенко Алексей (12), депутат Рады Николай Катеринчук (13), глава Литинской РГА Иван Мельничук (14), на прошлых выборах шедший по этому же округу. По 16-му округу идет Иван Спорыш, давно сотрудничавший с Порошенко, а на прошлых выборах снявшийся в пользу "регионала" Николая Джиги.

 

Во Львовской области Блок Порошенко выдвинул двух одиозных бизнесменов Ярослава и Богдана Дубневичей. Оба неоднократно фигурировали в журналистских расследованиях о коррупции на тендерах "Укрзализныци". Также на Львовщине будут баллотироваться и бывший министр обороны Михаил Коваль и политолог Тарас Возняк.

В Днепропетровской области Блок Порошенко поддержит бывшего мэра Днепропетровка Ивана Куличенко и экс-журналиста Константина Усова, ничем не запомнившегося в последние годы. Неделю назад авторы статьи стали свидетелями, как он в одном из кафе в центре Киева договаривался с кем то из ГАИ о решении проблем своей родственницы.

В Киевской области по своим округам пойдут нардепы Руслан Сольвар, Сергей Мищенко и Павел Ризаненко.

В Одесской области мажоритарщиком от Блока Порошенко идет депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак и депутат Давид Жвания.

По Киеву пойдут нынешние депутаты Дмитрий Андриевский, Владимир Арьев, Виктор Чумак, а также Евгений Рыбчинский, Александр Третьяков, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Луценко зачитал перечень кандидатов не по всем округам. К примеру, он не сказал, кого партия президента будет поддерживать в 102-м округе (Кировоградская область). Именно там баллотируется Олесь Довгий, одиозный глава Киевсовета времен Леонида Черновецкого.

"Я не удивлюсь, если сделано это специально, чтоб не привлекать к этому внимание", - поделился с INSIDER опасениями один из кандидатов-мажоритарщиков от УДАРа.

Публичные лица

Лицами партии президента, то есть первой "десяткой" списка стали мэр Киева Виталий Кличко, Юрий Луценко, врач Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, знаменитый комбриг Юрий Мамчур, отстоявший со своими солдатами аэропорт в Бельбеке.

Писательница и депутат Мария Матиос, бывший вице-спикер Николай Томенко, представитель президента в парламенте Ирина Геращенко и глава штаба Порошенко на президентских выборах Виталий Ковальчук. Последний получил такое высокое место, несмотря на конфликт с лидером УДАРа.

Вторую десятку открывают министр образования Сергей Квит, представитель президента в парламенте Руслан Князевич, его ближайшие помощники Юрий Стець и Игорь Грынив, которые отвечали за формирование этого списка.

Журналисты и активисты

Наличие одиозных персон в мажоритарке решили компенсировать журналистами и активистами в верхней части партийного списка.

Кроме уже названных Залищук (18), Лещенко (19), Найема (20), в список под 21-м номером попал глава Комитета избирателей Александр Черненко, блогер и многолетний спич-райтер Юлии Тимошенко Виталий Чепинога, журналистка телеканала "Интер" Ольга Червакова и главред еженедельника "Деловая столица" Вадим Денисенко.

Также проходное 30-е место получила бессменная пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз.

Распорошенный УДАР

Самые высокие места получили —  Оксана Продан (15), Наталья Новак (16) и Виктор Пинзеник (17), люди лично преданные Виталию Кличко.

Третий десяток списка Блока Порошенко открывают УДАРовцы. 22-м в списке идет политтехнолог УДАРа Ростислав Павленко. Следом - его коллега Мария Ионова. Ранее она отвечала за сотрудничество команды Кличко с американскими политтехнологами и организацию его зарубежных встреч.

24-е место досталось Артуру Палатному, который за два года ничем не исправил слухи о своем темном криминальном прошлом, а лишь усугубил использованием УДАРом спортсменов не по назначению. 26-е место досталось одному из публичных спикеров партии Кличко - Павлу Розенко.

 

Их коллега Валерий Пацкан получил достаточно высокое 38-е место. По одной из версий, депутата так уважили, чтобы он не пошел баллотироваться в мажоритарку и не помешал клану Балог на Закарпатье.

А вот Сергей Куницын оказался на 67-м месте. Представителя УДАРа в ЦИК Валерия Карпунцова задвинули на 77-е место, ниже никому не известного молодого руководителя департамента благоустройства КГГА и "молодежки" УДАРа Дмитрия Белоцерковца, только полгода назад переехавшего в Киев из Симферополя. А Эдуард Гурвиц оказался только на 96-м, ниже Льва Парцхаладзе.

Главы штабов и давние друзья

27-е место получил руководитель винницкого штаба Порошенко и его давний соратник Григорий Заболотный. 33-е место получил в списке бывший "фронтзминовец" Андрей Павелко. На выборах президента он возглавлял штаб  Порошенко. Несколько месяцев назад Павелко рассчитывал получить должность губернатора Запорожской области, но в итоге оказался всередине партийного списка. 40-е место получил руководитель одесского штаба Алексей Гончаренко. 43-е — Артур Герасимов, возглавлявший штаб в Донецкой области.

32-е место в списке получил давний знакомый Порошенко, экс-депутат Анатолий Матвиенко. 35-м идет еще один давний соратник президента, член "Солидарности" генерал Виктор Король.

59-е место получил Степан Кубив. По словам нардепов, так с ним рассчитались за добровольный уход с должности главы Нацбанка.

69-м в списке идет политтехнолог Ярослав Лысюк, когда-то придумавший подкову и оранжевый цвет для Ющенко, а теперь новую символику партии Порошенко.

70-е место получила жена Юрия Луценко Ирина, хотя на первом этапе съезда она готова была идти в мажоритарку на Сумщину, в округ Александра Волкова.

80-е место досталось куме Порошенко, певице Оксане Билозир. Две недели назад, на первом съезде партии, журналист INSIDER стал свидетелем разговора президентской кумы и Юрия Луценко. Она подвела к лидеру партии сына и заявила:

- Вот, он хочет в Раду.

- А может, он сначала сходит в райраду, - иронично ответил Луценко.

- Ну вы же поддержали "свободовцев" в округах, а чем он хуже, - настаивала Билозир.

- Потому что это цена за голосование "свободовцев" за розвал коалиции, - сухо объяснил Луценко.

Квоты соратников

Сразу несколько кандидатов в неофициальных беседах с INSIDER рассказали, что при формировании списка учитывались не только квоты "Солидарности" и УДАРа, но и отдельных чиновников из команды президента.

 

"По 5 человек в списке получили Борис Ложкин (глава Администрации президента), а также Стець и Березенко", - говорит один из кандидатов.

К квоте Ложкина точно относятся бывшие менеджеры УМХ Елена Мартынова и Григорий Шверк.

К квоте Березенко можно отнести его дядю - Анатолия Матвиенко, Артема Биденко, Максима Саврасова, Павла Тарасюка и экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко.

В квоту Стеця входит его давняя помощница по "5 каналу" Алена Мотузко и Юрий Грымчак. Стець также выступал за место в списке для того же Биденко. Кроме того, у Стеця всегда были хорошие отношения с журналисткой Ольгой Черваковой. Впрочем, как и у Сергея Левочкина.

В списках также явно была квота Юрия Луценко. Кроме жены, к ней можно отнести мажоритарщика Тараса Возняка, Ярослава Максимца и Василия Слободяника, получивших место во второй сотне списка.

Самой неожиданной выглядит квота Игоря Коломойского. 34-м в списке идет губернатор Одесской области Игорь Палица. При этом на съезде "Батькивщины" журналистам сообщили пикантную сплетню, что в списке Порошенко должен был идти и сам Игорь Валерьевич. Но Луценко это опроверг, отметив, что Коломойский не собирается становиться депутатом.

Что касается Сергея Левочкина, по словам одного из составителей списков, "там его только один человек". Правда, имя человека не назвал.

После съезда кандидаты расходились в разном настроении. Так, Алексей Гончаренко, который получил высокое 40-е место в списке, буквально подпрыгивал и подбадривал Артема Биденко, главу департамента по вопросам рекламы КГГА: "Нужно бороться и пройдешь". Биденко досталось 106-е место в списке.

- Вы же непроходной? – спросил его INSIDER.

- Отчего же. Пройду, конечно же.

А вот многие УДАРовцы покидали съезд чернее тучи.

- Я-то на своем округе выиграю. Но как мне людям объяснить, что я иду в команде с людьми типа Немилостивого, - сокрушался один из соратников Кличко.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
3
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

  • ПОКУПКА ЭЛИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ БЛОКОМ "П"То, что Лещенко, псевдовраг олигархов,стал №19, не удивительно. Он давно уже "поет по дудку" Фирташа, в т.ч. был замечен в кабинетах людей Фирташа в Киеве.Печально, что М. Найем стал номером 20, Считал его одним из последних честных журналистов в Украине. Видимо, сделали предложение, от которого не смог отказаться.

29.05.2016, 14:13
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 49
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 13
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 26
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 22
     
Система Orphus