Последний день Майдана

Корреспонденты INSIDER наблюдали, как киевляне и коммунальщики очистили от палаток и баррикад главную площадь страны
10 августа 201412:45

На Майдан мы отправились ночью пятницы. Его обитатели особо не готовились дать отпор коммунальщикам. За ночь прозвучало несколько взрывов, на что "старожилы" Майдана посоветовали не обращать внимания – дело привычное. Настораживал только сильно ощутимый запах бензина в районе козацкой палатки.

Где-то около двух часов ночи прошёл слух, что в 4 утра будет штурм силами МВД, но в окрестностях ни одного автобуса с силовиками мы не обнаружили. Такой жест горадминистрации был бы лишним, ведь утром субботы подходы к Майдану заняли решительно настроенные горожане с неукротимым желанием убирать.

Мэр Виталий Кличко и его партия УДАР приглашали на уборку всех желающих через соцсети и листовки. 

Пора домой

Марафет начали наводить с угла улиц Крещатика и Городецкого. В 9 утра сотрудники коммунальных служб уже вовсю трудились, убирая пепел, остатки сгоревших покрышек и другой мусор. Киевляне подтянулись чуть позже, но тут же принялись за работу.

Наиболее часто задаваемый вопрос: "А где вы перчатки взяли?". Так как последний раз покрышки здесь поджигали не так давно, чистым после субботника не остался никто.

Ударной группой "уборщиков" были активисты радикальных организаций "Нарния" и "Misanthropiс division". Этой зимой они принимали активное участие в Революции достоинства и еще в апреле жили в помещении КГГА.

Теперь же они занимались нейтрализацией агрессивно настроенных "жителей Майдана", а заодно сформировали уборочную и пожарную бригады.

Коммунальщики от комментариев скромно отказываются, но работали охотно и тщательно. За десять минут с асфальта, на котором только что был завал, последнюю пыль сметали сосредоточенные женщины в оранжевых жилетах. Но основную работу все же выполняли киевляне: они выгоняли жителей Майдана из палаток, давая им на сборы 10 минут, затем валили каркас конструкции и грузили его остатки в кузов грузовиков.

Время от времени возникали локальные конфликты. Защитников палаточного городка было гораздо меньше активистов. Они рассказывали о Небесной сотне и важности контроля над властью. Поначалу "уборщики" с ними спорили, но аргументы сторон находились в разных плоскостях. Те, кто разбирал баррикады, живут войной и надеждами на мир, а жители Майдана – отголосками минувшей Революции.

 Фото: Лилия Макашова

"Ты чего здесь сидишь?! Чего воевать не едешь?! Давай на Донбасс!" – главные аргументы людей, которые пришли убраться на Майдане.

"Вы все проплаченные! У*буйте отсюда! Мы здесь контролируем власть, а вы Кличку продались. Я здесь с зимы. У нас тут парни погибали. А вы уничтожаете память!" – криком пытался объяснить "самообороновец", почему он не собирается уходить.

После уборки первой баррикады перешли к палаткам на углу Городецкого. Тут же произошкл неприятный инцидент: жители Майдана вышли с вещами из своего бывшего жилища. Оттуда подозрительно потянуло гарью, через минуту она уже горела. Но собравшиеся люди моментально растянули хлам в разные стороны, чтобы не дать  огню распространиться дальше.

Под синхронные крики киевлян "Киев!" и  "Домой!" валили следующую палатку. Люди начали аплодировать, но тут "самообороновец" в балаклаве сделал пару выстрелов из "травмата" и моментально исчез в груде тел – началась потасовка. Прагматичные киевляне, подгоняя коммунальщиков, в это время быстро расчищают мусор. В результате, к тому времени, когда страсти улеглись, защищать жителям Майдана уже нечего – улица Городецкого свободна для проезда.

Обитатели главной площади столицы по большей части вели себя беспомощно. Сначала они пытались петь на сцене, произносить патриотические речи, но их особо никто не слушал. Потом в ход пошли угрозы и даже кулаки, но собравшихся мужчин "уборщиков" оказалось в десятки раз больше, так что несколько "самообороновцев" получили довольно серьёзные травмы. Последним аргументом было отрицание. Они уверовали в то, что пришедшие - это "титушки", беженцы с Донбасса, решившие отомстить, и переодетые бойцы батальона "Киев-1".

Прения на баррикадах

Артём, один из "уборщиков", на разборке баррикад с 9-ти утра, он возмущался, что с Майдана много людей ушло на войну, а оставшиеся там просто живут без никакой конкретной цели и пользы.

"Мы поддерживали Майдан с первых дней, но большинство ушло отсюда ещё в апреле. Мы работаем для фронта, но наблюдать, как в центре твоего города основная артерия занята людьми, которые просто себе что-то придумали и не могут расстаться с иллюзиями, – это оскорбительно", - сказал Артём.

Активист утверждал, что не видел обитателей Майдана ни на одном митинге. С Самообороной последний раз встречался под Российским посольством. Потасовки во время уборки баррикад он объяснял просто: "УДАРовцы" договорились, что какие-то палатки оставят, но народ хочет снести всё".

Об этих же договорённостях вспоминал и сотник 4-й Казацкой сотни Николай Бондар:

"Вы видите результат договорённостей. Не хочу иметь больше никаких контактов с администрацией. Людей у нас достаточно, но использовать силу никто не будет", - уверял Бондар.

"У нас была договоренность: мы уйдем, когда выпустят наших ребят. Но их не выпустили. Вообще, почему я должен уходить со своей столицы?" – не угасали дискуссии между обеими сторонами. В разговоре двух парней можно было услышать жалобы и причины, почему они пришли на субботник:

"Майдан – это же центр. Я с девушкой не могу нигде встретиться, потому что здесь же невозможно!"

В это же время пожилой дедушка в казацкой шапке начал потихоньку разбирать свою палатку возле "Главпочтампта".

К нему подошли волонеры и предложили помощь.

 Фото: Лилия Макашова

"Сьогодні має зі Львова приїхати машина. Це музейна палатка. На всі речі є документи. Я сам все маю скласти", - говорит он.

"Хорошо дед, только сегодня это сделай", - волонтер пожал старику руку и ушел с товарищами дальше.

Через некоторое время радикалы подошли и недолго слушая деда повалили его "оселю".

"У*буйте звідси! Я сказав, у*буйте!", – безуспешно пытался их остановить пожилой обитатель Майдана.

Его пыталась успокоить и увести женщина. Дед долго сопротивлялся, но потом смирился, так как защищать уже было нечего.

Начальник УВД города Киева Александр Терещук объяснял то, что происходит вокруг, тягой людей к прекрасному.

"Сами сейчас убираем тоже. В райуправлениях дал команду порядок навести, чтобы всё было покрашено и побелено. Может это будет бедно сегодня, но всё должно быть красиво и чисто", - уверял Терещук.

По его словам убирать должны были только проезжую часть, хотя прямо на наших глазах валили  палатку под "Ёлкой". Наш знакомый владыка Иван уверял, что убирать Майдан пришли не киевляне, а нанятые люди, "так как это было в четверг".

"Был другой договор, но Кличко показал, кто он есть и на кого работает. Тут проплачены все. Все до единого. Увидим к чему всё придёт. Думаю, что будет третий Майдан", - говорил священник.

Последний пожар

Мы сорвались с места, когда увидели столб черного дыма перед Домом профсоюзов. Неподалеку стоял мужчина с голым торсом и копьем. Он ходил вдоль импровизированного частокола из досок и прочего мусора, а за спиной у него пылал костер. Кто-то из его товарищей добросил туда "коктейль Молотова", от чего не без того жаркий день стал еще более душным.

 Фото: Влад Красинский

Подбежавшие люди разделились на две части: одни бросились растаскивать пылающие баррикады, другие же кричали: "Теперь вам п*здец! Выбирайтесь оттуда". Радикалы из "Нарнии" начали прыгать под "Хто не скаче – той москаль". Понимание опасности пришло вместо с дымом от припаркованной возле горящей баррикады машины. Приехавшим пожарным с помощью активистов-"уборщиков" удалось потушить пожар.

За спиной у нас пробежали два парня, на вид лет по 14.

"Лови бомжей! Не дай им убежать!" – закричал мужчина из толпы. 

Его клич услышали и погнались за подростками. Как потом оказалось, они были одними из поджигателей баррикад. В ближайшей подземной парковке их принялись допрашивать, но ребят отбили два "самообороновца" с ножами.

После того, как МЧСники потушили пожар, большая часть Майдана находилась в удушливом сером тумане.

"Вот это вы любите Киев", - обратилась к обитателям Майдана женщина, проходя мимо.

Не смотря на весьма напряженную обстановку, Майдан выглядел сюрреалистично. Рядом с горящей палаткой девушка раздавала рекламные листовки. В весьма плотной толпе горожане выгуливали собак, а в десяти метрах от огромного костра девочка каталась на самокате, имитируя звук пожарной сирены.

Второй поджог произошёл недалеко от "Ёлки", возле памятника основателям Киева. Мы поинтересовались у жителей Майдана, чьих рук это дело:

"А он те малые, это они все, а потом с другой стороны выбежали", - указал он на ребят из "Misanthropic division" без футболок и в балаклавах, которые стоят неподалеку.

 Фото: Влад Красинский

Кто поджег, мы так и не узнали, но видели, как те самые полуголые "радикалы" оттаскивали шины подальше от костра, чтобы он не разрастался. Их "пожарная бригада" работала оперативно. Кто-то голыми руками вынес из костра газовый баллон, кто-то разбрасывает горящие шины.

Стоя на обзорной площадке над ТЦ "Глобус" мы видели, как разобрали следующие палатки. В небе прогремел гром, а вскоре начался дождь. Он позволил свободно дышать  и немного остудил людей на Майдане. Пока "самооборона" пряталась под тентами, киевляне продолжали уборку.

 Фото: Влад Красинский

Возле "Ёлки" стояла женщина. Она ещё с четверга рассказывает всем о своём воюющем ребёнке и донбасском происхождении. Все время, пока люди убирали, она отчаянно кричала о памяти и героях, что это нельзя уничтожать.

"Это слезы Небесной сотни!" - кричала она.

Вокруг людей, которые спрятались от дождя под навесами, ходил мужчина и весьма агрессивно спрашивал у парней: "Кто поедет со мной на Донбасс? Ты поедешь со мной?". В ответ ему, немного опасаясь, отрицательно качали головами.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 19:56
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus