Свободный Северодонецк

14:00, в сети появляется первое сообщение: Северодонецк взят, над мэрией водрузили национальный флаг
Фото: @Dbnmjr (twitter.com)
22 июля 201418:00

В моей небольшой дорожной сумке только самое необходимое: паспорт, немного денег, косметичка с медикаментами, бутылка воды. Когда нужно выжить, количество вещей не имеет значения.

Обожаю поездки, но 22 июля мне впервые не захотелось никуда выходить. Просто потому, что это опасно: местный штаб гражданской защиты населения тревожным голосом сообщает по ТВ, что в Северодонецке начались бои.

Жителям рекомендуют собрать документы, предметы первой необходимости и ждать дальнейших указаний.

Мой папа, всегда спокойный внешне, уже надел спортивный костюм и складывает в плотный пакет несколько банок консервов из холодильника, сверху кладет свою барсетку с документами. Под нашим многоэтажным домом есть подвал, и в любую минуту он может стать нашим укрытием.

Пока заряжаются мобильники, я быстро одеваюсь, на ходу читая реплики в соцсетях. Сейчас это единственный более-менее надежный источник информации.

Телефон разрывается от входящих звонков: мои дорогие друзья из разных уголков страны наперебой задают одинаковые вопросы.

- Ну как вы там? Где сейчас бомбят? Ты можешь выехать?

- Спасибо родные! Ваше искреннее участие и понимание того, что мы не оставлены, сейчас очень важны для нас!

На часах 09:00, я должна быть на работе, но сегодня это невозможно. Бомбежка и обстрел из "Града" не прекращаются уже почти сутки, и это изматывает. Вчера вечером взрывы были где-то далеко, сейчас они рядом - буквально за соседними домами.

Мы не спим с четырех утра, ждем, что же будет дальше, нервы и психика не пределе... С каждым новым разрывом снаряда кажется, что взрывается мозг!

Судорожно пытаюсь представить карту региона: думаю, куда можно выехать прямо сейчас. Никуда - отвечаю сама себе! Город окружен силами АТО, на въездах ополченцы взорвали ВСЕ автомобильные мосты, ж/д сообщение отрезано. При выезде велика вероятность попасть под перекрестный огонь. Да и голос из ТВ рекомендует не покидать дома и укрытия.

Чувства смешались. С одной стороны, кульминация говорит о приближающемся окончании боевых действий; мы предвкушаем победу сил АТО над ополченцами. С другой - исход боя может затянуться на неопределенное время или ополченцы будут прикрывать свой побег обстрелом жилых кварталов, и тогда точно не избежать жертв.

Особенно гнусно от сообщений, что местная власть практически в полном составе покинула город. Мэр якобы проходит лечение в Харькове, его замы - в отпуске. Конечно, они все неизлечимо больны и смертельно устали! Каждый из оставшихся жителей один на один с войной.

12:00, уже хочется есть. Голова лопается от нервного напряжения. Я вслушиваюсь в происходящее за окном. Однажды слышала в транспорте разговор пассажиров, что во время взрывов даже птицы не поют…

Ничего подобного! Взрыв, за ним еще один, затем автоматная очередь. А паузы принадлежат птицам: они кружат и щебечут во все голоса. Небо. Птицы. Война...

Примерно через час наступает тишина. Тишина! Она радует и пугает.

14:00, в сети появляется первое сообщение: город взят, над мэрией водрузили национальный флаг.

Перечитываю это долгожданное известие снова и снова. Нет слов... нет сил... и снова телефонные звонки, несмотря на усталость.

Ополченцы отступают в сторону Стаханова. Там живет моя близкая подруга; я вижу в скайпе ее взволнованное лицо. Взрывы снова повторяются, но они уже далеко.

- Держитесь родные! Мы молимся и верим, что ваш город будет освобожден без жертв. И будут только небо и птицы.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

  • Спасибо вам, Наталья, за этот крик души! Небо и птицы… Эта боль по-разному коснулась всех нас. Месяц назад я сидела в самолете, и у меня все время крутился в голове монолог Болконского из "Войны и мира" – «…Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как мы бежали, кричали и дрались… Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Вот уж не думала, что буду вспоминать школьную классику со слезами на глазах! Небо всегда было для меня совершенно безопасным, сказочным местом. Это ощущение пришло из детства, когда я, счастливая, летала на море в уютном брюхе гигантской птицы. Я и до сих себя так чувствую в самолетах. Вернее, чувствовала... Не пропускала ни одного полета без восторженной фотосессии из иллюминатора... А теперь даже не знаю, выкладывать ли "небесные фотки" на этот раз. Я до сих не могу поверить, что война добралась и до мирных железных птиц... Мир - очень хрупкая штука, будем вместе молиться за него!

18.11.2018, 19:29
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus