Германия не на шутку встревожена возможными проблемами, связанными с транспортировкой природного газа из России в ЕС через Украину. Это самая обсуждаемая тема в немецкой прессе.
Страны ЕС покрывают ровно одну треть своего потребления газа поставками из России, примерно половина из которых проиходит по трубопроводам через территорию Украины.
По данным ОАО "Газпром", Германия является его самым значимым клиентом на внешнем рынке. Так за 2013 год ФРГ получила 40,18 млрд куб. м российского газа, что составляет четверть всех поставок со стороны "Газпрома" в страны дальнего зарубежья.
Немецкая пресса сообщает, что более 50 газохранилищ страны в настоящее время заполнены примерно на 75%. По мнению экспертов, этого должно хватить как минимум на 3 месяца.
Германия уже обсуждает в СМИ комплексные варианты замены энергоносителей и альтернативных поставщиков на тот случай, если поставки российского газа в ЕС все же будут прерваны из-за военного и торгового конфликта между Украиной и Россией.
Die Welt в статье "Взрыв в Украине на газовой линии в направлении Европы" сообщает о продолжающемся военном конфликте в Украине и передает версию Киева о том, что взрыв газовой трубы был российской провокацией.
В статье также говорится, что "русская государственная компания "Газпром" предупредила в понедельник о "возможных помехах" в поставках газа в ЕС".
В качестве возможного источника оплаты образовавшегося у Украины долга за газ предлагается использовать деньги ЕС.
"Во вторник ЕС заплатил Украине 500 миллионов евро уже обещанной финансовой помощи. Деньги также могут быть использованы для погашения задолженности за газ", - цитирует издание пресс-секретаря Европейской комиссии.
Ресурс N-TV рассказывает о том, как проходили переговоры по газу, в ходе которых Москва призвала к немедленной оплате 1,44 млрд евро и не хочет делать никаких уступок в цене на газ.
В статье "Вероятные последствия для ЕС. Украина получит газ только после предоплаты" отмечается:
"По данным Европейской комиссии, Украина была готова принять компромиссное предложение (комиссара ЕС по энергетике Гюнтера) Эттингера. Оно предусматривало, что Киев сначала заплатит Москве 1 млрд долларов, а остальной долг выплатит по частям до конца года. В то же время Украина должна была согласиться с требуемой Московой ценой в $385 за тысячу кубометров газа, которая будет в летние месяцы уменьшена до $300".
"Украинская сторона была готова согласиться на эти условия, однако русский партнер на данный момент не согласен", - цитирует ресурс представителя Еврокомиссии.
Deutsche Welle в тексте "Россия больше не поставляет газ Украине" сообщает, что Эттингер хочет предпринять в ближайшие недели новую попытку к решению газового спора между Россией и Украиной.
Он призвал на пресс-конференции в Вене к дальнейшим трехсторонним переговорам еще в июне. Отмечается также, что "сразу же после истечения ультиматума, цены на газ стали дороже на Лондонской фондовой бирже на 6,8 процента по сравнению с пятницей".
В то же время крупные энергетические компании Германии, следуя своим экономическим интересам, в данной ситуации выказывают поддержку позиции России.
В газете Handelsblatt появилась статья "Wintershall поддерживает Газпром". Wintershall - нефтегазовая компания, являющаяся дочерним предприятием химического концерна из Касселя BASF.
"Конечно, Украина должна погасить свой миллиардный долг "Газпрому". Они должны продемонстрировать лучшую платежную дисциплину в будущем, иначе другие компании будут неохотно поставлять природный газ", - сказал генеральный директор компании в Москве Райнер Зеле в интервью газете.
Издание также отмечает, что данная нефтегазовая компания собирается обменяться акциями с "Газпромом": "BASF и "Газпром" договорились, что Wintershall полностью отдаст местный бизнес торговлей газом и газового хранения "Газпрому". Взамен BASF получит больше акций в крупных месторожденях природного газа в Сибири".
Газета Bild объясняет читателям, как остановка поставок газа из РФ может задеть немцев. В статье "Путин перекрывает Украине кран. Нам тоже угрожает газовый кризис?" говорится:
"Немецкий институт экономических исследований напомнил, что Германия напрямую получает природный газ из России по трубопроводу Nord Stream через Балтийское море. Другим источником может быть Беларусь. Оттуда газ по трубопроводу "Ямал" идет в Германию через Польшу".
Авторы статьи рассматривают также варианты, может ли Германия обойтись полностью без российского газа. Сообщается, что по некоторым рассчетам ФРГ могла бы сократить примерно 25% своего потребления к 2023 году с помощью модернизаци зданий, внедрения возобновляемых источников энергии и т.д. Примерно 12% потребления Германия также может покрыть добытым на собственной территории газом, а половину электричества к 2020 году уже можно будет добывать с помощью солнечной и ветряной энергии.
Кроме того, сегодня 58% газа в Германию поставляют Дания, Норвегия и Нидерланды. Предполагается, что в случае необходимости объёмы поставок из этих стран можно будет увеличить. Поставки охлаждённого газа из США также могут быть одной из перспектив для Германии. Однако пока в стране нет необходимых для этого специально оборудованных портов.
"Если политика будет согласованной, через 20-25 лет мы сможем отказаться от российского газа", - цитирует Bild Оливера Гедена, представляющего "Фонд науки и политики".