Боевики зачищают силовиков в Луганской области

Единственным "островом", с которым у боевиков пока возникли проблемы, остается Луганский аэропорт, где окопались около 500-600 военнослужащих
13 июня 201412:30

В Донецкой и Луганской областях участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Если еще две недели назад такие случаи происходили лишь время от времени, то с начала этой недели нападения на сотрудников милиции и военнослужащих стали регулярными.

Как сообщают источники INSIDER в местных отделах СБУ и МВД, приказа эвакуации сотрудников и членов их семей до сих пор нет, а в вооруженный конфликт в Донбассе втягивается все больше жителей стран СНГ.

Болевые точки

В Луганской и Донецкой областях боевики местных ополчений приступили к решительному наступлению на местные отделы МВД и СБУ.

Как стало известно INSIDER, в ночь с 9-го на 10 июня в Октябрьском районе Луганска, в квартале Восточный, более десяти вооруженных боевиков напали на группу оперативных сотрудников Главного управления МВД в Луганской области. Нападавшие сходу открыли по милиционерам огонь из автоматов. Один из милиционеров погиб на месте, еще один был тяжело ранен, а двое других были взяты в заложники.

По данным источников INSIDER в милиции области, за этой акцией стоят боевики одного из формирований, формально подчиняющихся главе "Луганской народной республики" Валерию Болотову.

9 июня группа боевиков захватила Стахановский межрайонный отдел СБУ, но, как и ранее в Алчевске, не найдя там ничего интересного, устроила погром. А 11 июня на юге области, на выезде из города Свердловск, местные боевики, предположительно подконтрольные гражданину России, атаману Николаю Козицыну, задержали следователя местного городского отдела милиции, пытавшегося проехать через их блокпост.

Одновременно с этими событиями вечером 10 июня группа вооруженных боевиков заняла помещение Артемовского райотдела в Луганске. Они заявили руководству райотдела и сотрудникам, что теперь их новым начальником будет некто Александр Череповский, активист ЛНР, ранее принимавший участие в ряде силовых акций против милиции и частей Нацгвардии, расположенных в городе.

В результате, по состоянию на 12 июня, боевики ЛНР контролируют четыре межрайонных отдела СБУ в области из шести, оказавшихся в зоне конфликта, территории трех бывших частей Национальной гвардии, две части Министерства обороны, как минимум два отдела милиции, управление Луганского пограничного отряда, несколько расположений пограничных отрядов и контрольно-пропускных пунктов на украинско-российской границе.

Силовики считают, что таким образом местные полевые командиры приступили к очередному этапу установления контроля над областью.

"Если ранее приоритетом для сепаратистов были государственные учреждения и областные управления силовых ведомств (чтобы нарушить работу их подразделений в области, – прим. авт.), то затем они перешли к нападению на дислоцированные в области части Нацгвардии и Государственной пограничной службы, стараясь выдавить их с контролируемой ими территории, чтобы "открыть границу" и обезопасить себя от нападений с тыла", - рассказал INSIDER сотрудник областного управления СБУ Валерий К.

По его словам, ранее боевики практически не трогали милицию и отделы СБУ в области, оставляя определенную возможность для переговоров с ними. 

"С начала июня, к сожалению, время относительно "мирного сосуществования" закончилось, боевики взяли жесткий курс на противостояние, стремясь показать, что власть здесь представляют только они", - добавил он.

Следующим этапом, по мнению офицера СБУ, станут попытки боевиков установить контроль над органами местного самоуправления, по образцу Донецкой области, с очередным избранием "народных мэров".

Единственным "островом", с которым у боевиков пока возникли проблемы, остается Луганский аэропорт, где окопались около 500-600 военнослужащих и бойцов Нацгвардии, отказавшихся сложить оружие. В настоящее время несколько сотен боевиков осуществляют блокаду аэропорта, предварительно его обесточив. 

Собеседники INSIDER в МВД и СБУ области продолжают бить тревогу. По их словам, до сих пор из Киева или из эвакуированных в город Сватово управлений, не поступило приказа на эвакуацию сотрудников и членов их семей.

Многие вынуждены менять место жительство, обоснованно подозревая слежку за собой. В сложившейся ситуации, многие сотрудники силовых ведомств на свой страх и риск вывозят семьи из занятой "ополченцами" территории, рискуя попасть в засаду на многочисленных блокпостах.

"Риск стать заложниками каждый день только возрастает, у сепаратистов в руках находятся личные дела сотрудников, соответственно, и их домашние адреса, захваченные при штурме управлений в апреле-мае, - рассказал Валерий К. – Поэтому приходится уже брать инициативу в вопросах безопасности на себя, ведь среди сепаратистов есть немало лиц с криминальным наклонностями, то есть готовых на любые меры к нам".

По информации правоохранителей области, в настоящее время происходит дальнейшая "интернационализация" конфликта. В городе Ровеньки было отмечено появление группы выходцев с Северного Кавказа, предположительно из Чеченской республики. 

Кроме того, группы граждан России, называющих себя "донскими казаками", были отмечены в расположении отрядов атамана Николая Козицына на юге Луганской области.

10 июня, по информации, полученной INSIDER от своих источников в МВД Луганской области, выходцы из республик СНГ появились в Лисичанске, где ранее присутствие таких лиц отмечено не было. По данным источника, речь идет о примерно ста вооруженных лицах, прибывших с территории Краснодарского края России через захваченные пропускные пункты, уже со своим оружием.

Вместе с ними прибыли и около двадцати человек, предположительно из Казахстана и Центральной Азии, судя по характерной внешности и говору. Приехавшие расположились на территории местного СБУ, контролируемого ими еще с мая, и захваченной накануне городской прокуратуры.

Появление новых групп вооруженных лиц, предположительно российских казаков, со слов местных жителей, отмечено и в Луганске, где они расположились в захваченном областном управлении СБУ. Впрочем, в данном случае информация может оказаться ложной, поскольку автор, ранее бывавший на территории СБУ, видел, что многие из "ополченцев" ЛНР носят российскую военную форму старых образцов, которую закупают в секонд-хендах, при этом даже не снимая с нее флаг РФ.

Как вербуют русских в Украину и кто здесь воюет

В то же время появляются первые подробности о погибших в ходе боевых действий в Донбассе гражданах России. По состоянию на 12 июня достоверно известно о гибели 32 граждан России.

Известны и имена некоторых погибших – это жители Московской области Алексей Юрин, Сергей Жданович, Сергей Воробьев, житель Москвы Александр Ефремов, казак, житель станицы Ессентукской Ставропольского края Александр Ищенко, место жительства еще троих - Юрия Абросимова, Александра Власова и Александра Морозова пока не установлено. Все они, за исключением Ищенко, погибли 26-27 мая во время боя за аэропорт Донецка и при обстреле автомобиля КамАЗ, перевозившего раненных в ходе боя местных "ополченцев".

По данным источника INSIDER в России, знакомого с практикой вербовки добровольцев, их набор, как правило, производится через социальные сети.

"Например, в сети "ВКонтакте" множество таких групп, например, есть группа "Народное ополчение Донбасса", в ней указаны контакты координаторов, набирающих добровольцев в России и Украине, а также "вакансии", которые там сейчас востребованы больше всего", - рассказал он изданию. По его словам, по телефону расскажут, куда нужно подъехать, чтобы пересечь российско-украинскую границу, с кем затем встретиться на территории Донецкой и Луганской областей. 

Есть два потока добровольцев – одни едут в Луганскую область, а это, как правило, казаки, связанные с местными казачьими организациями, тогда как другие едут в Донецкую область.

"В Донецке, в захваченном здании местной областной госадминистрации, располагается вербовочный пункт, где добровольцев записывают, выдают оружие и распределяют по подразделениям", - добавил собеседник.

Особняком стоит Славянск, куда добровольцев набирают отдельно, там действует более жесткий отбор на профессиональные и моральные качества. По словам собеседника, добираться до Донбасса рекомендуется без "компрометирующих вещей" - униформы, военных билетов, оружия, только с паспортом и средствами личной гигиены. Для этого вначале следовало прибыть к координатору в Ростов-на-Дону, который знает "коридоры" на границах с Луганской и Донецкой областью. 

Кстати, после отступления украинских пограничников на границе Луганской и Ростовской областей появилась не контролируемая украинскими властями "дыра" шириной более чем в 100 км.

Известен и род деятельности некоторых погибших граждан России, например, Сергей Воробьев, был хорошо известен в праворадикальных кругах Москвы и Московской области - он руководил одним из подмосковных отделений Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), вплоть до ее запрета в 2011 году.

Сергей Жданович был ветераном МВД России, участником Второй чеченской компании, руководил филиалом организации ветеранов горячих точек "Боевое братство" в подмосковном городе Электрогорск. Алексей Юрин и Александр Ефремов с осени 2011-го по осень 2012 года проходили срочную службу в 45-м отдельном полку специального назначения ВДВ, были рядовыми разведчиками, потом жили и работали в Москве и области.

Как рассказал автору их сослуживец Роман Жигун, причиной, побудившей бывших десантников отправиться в Донбасс, стали события в Одессе 2 мая, когда в ходе противостояния между проукраинскими и пророссийскими активистами погибли 48 человек, большинство из которых составили активисты именно пророссийских организаций, погибшие при пожаре в местном Доме профсоюзов. "Для Саши Ефремова поворотной точкой стала Одесса, воевать в Донецк он поехал именно из-за Одессы", - рассказал Роман.

Какие-либо связи бывших сослуживцев со спецслужбами России Роман отрицает.

"Алексей и Александр, чтобы там ни говорили, поехали туда по зову сердца, материальные вопросы для них значения не имели, - рассказалINSIDER Роман. – Они не были, как почему-то пишут украинские СМИ, "наемниками ФСБ", они были простыми ребятами, искренними добровольцами". Алексей Юрин, по его словам, в армии проявлял "невиданный для солдата-срочника энтузиазм".

"После армии его мысли часто сводились к тому, чтобы проверить полученные во время службы навыки, испытать себя, пройти крещение огнём, - рассказал Роман Жигун. - В Донецк Лёшу увлекли отнюдь не деньги, а особый, свойственный только ему энтузиазм".

Кстати, по данным INSIDER в Донецк бывшие сослуживцы попали в разное время, воспользовавшись нелегальным коридором на границе Ростовской и Донецкой областей, действовавшим вплоть да начала июня.

В Крыму, по словам Романа, в феврале-марте его бывших сослуживцев не было. "Алексей Юрин, к примеру, в это время вообще работал в Москве, я с ним неоднократно виделся, - отметил Роман, - просто журналисты увидели на его странице фото российского спецназовца из Крыма в маске и почему-то решили, что это именно он, а на самом деле Алексей просто поставил понравившееся ему фото".

Алексей Константинов

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

9.12.2018, 07:18
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus