Кто бы что не говорил, не писал и не думал, Донецк — это все же не весь Донбасс, а тем более вовсе не так называемая "Донецкая народная республика". Но про весь регион речи здесь не будет, однако стоит присмотреться, как изменилась жизнь Донецка с появлением такого себе маргинального чуда, получившего название ДНР.
На первый взгляд, и объявление о создании ДНР, и появление на улицах неизвестного количества людей в камуфляже, балаклавах сперва с битами, а потом и со стрелковым оружием, никак не отразилось на жизни обычных дончан.
Город жил и до сих пор живет своей жизнью, вся инфраструктура города работает, кроме разве что отделений "Приватбанка" и его банкоматов. Не внес изменений в этот ритм жизни и псевдореферендум о "самостийности" ДНР — в воскресенье, 11 мая, подавляющее большинство дончан проигнорировало этот акт "волеизъявления".
При этом можно точно сказать, что отношения жителей города, как поддерживающих Украину, так и тех, кто за "федерализацию", между собой, в принципе, не изменились. Дончане довольно толерантны, а потому в политических дискуссиях на бытовом и производственном уровнях редко переходят на личности или доводят дело до конфликта.
В качестве примера можно привести такой факт. В Донецке, как и по всей Украине, модно было в салоне автомобилей иметь желто-синий флажок. А на 9 мая многие навешивали на свои машины так называемые георгиевские ленточки. С недавних пор украинская символика напрочь исчезла из автомобилей, но в День Победы не удалось увидеть и ни одного четырехколесного аппарата с "колорадской" символикой.
Причем надо сказать, что большинство лично мне знакомых сторонников придания какого-то иного (пусть и федерального) статуса Донбассу крайне отрицательно относятся к "Донецкой народной республике" и всем ее представителям. Потому они все дружно проигнорировали "референдум". Объяснение у них простое: если бы это волеизъявление проводилось законно, а не никому неизвестными вооруженными проходимцами, тогда "да". А так - "нет".
Но все же среди дончан есть и те, кто создал пропагандистскую картинку для российского ТВ. По моим личным наблюдениям, основанным на посещении 11 мая далеко не одного избирательного участка, среди голосовавших на "референдуме" более 70% — люди, которых можно смело записать в возрастную категорию 60+. Молодежи крайне мало. Далеко не деятели бизнеса или умственного труда. Итогово их определить можно так — представители слоев населения, которым или уже нечего терять, или же не способных самостоятельно мыслить и принимать адекватные решения.
Потому все рассказы о массовом голосовании на "референдуме" — чистейшая фикция. "Многолюдность" на некоторых участках объясняется весьма просто: большинство традиционно существующих избирательных участков были в воскресенье закрыты, и надо было еще поискать, где "прореферендить". Кроме того, сказалось и отсутствие избирательных списков, из-за чего данные избирателей в списки вносились вручную.
А поскольку многие пожилые люди приходили сразу с тремя-пятью паспортами (родственников, соседей, знакомых), то на одного такого "избирателя" уходило до 15 минут работы каждого члена "избиркома", чему я сам был свидетелем. Потому и выстраивались очереди. А если учесть, что каждый имел возможность "проголосовать" с этими паспортами еще на нескольких других участках, то картина, в принципе, становится понятной.
И, несмотря на громогласные заявления лидеров ДНР о том, что проголосовало что-то там около 90% избирателей, реально эту цифру можно определить как 10-15%%. Не более. Все остальное — фальсификация.
Кстати, все более-менее разумные дончане (не взирая на политические склонности) изначально были уверены в итоговой фальсификации псевдореферендума. А потому их сейчас наиболее волнует вопрос: а что же будет дальше? И эта тревога вполне обоснована. Ведь жители города являются свидетелями того поистине грандиозного беспредела, который устроили боевики ДНР в тех же Славянске, Краматорске, Мариуполе, да и в самом Донецке.
Не буду ссылаться на рассказы лично мне незнакомых людей, приведу только то, что известно в моем ближайшем окружении.
Сын моей знакомой пошел 11 мая на один из избирательных участков, где к своему удивлению в главе учкома узнал родного отца. Тот уже давно не живет с семьей, был дважды судим и находился в бегах и розыске после совершенного еще одного преступления.
Появление в Донецке этого, с позволения сказать, отца парень сразу связал с нападением на семью своих родственников, произошедшее буквально на минувшей неделе.
В дом к тем родственникам, людям достаточно зажиточным, поздно вечером ворвались трое вооруженных людей в камуфляже и масках. Родителей и ребенка долго пытали, пока те не выдали все имеющиеся деньги и ценности. И парень утверждает, что это преступление мог осуществить или его отец, или по его наводке, так как тот ранее был вхож в эту семью и хорошо знал уровень их достатка.
Еще одна любопытная история о роли американских денег в событиях, происходящих на Донбассе. Другой мой знакомый работает в весьма пафосном и дорогом ресторане "Миллениум", расположенном на бульваре Пушкина в трехстах метрах от здания облгосадминистрации, где ныне окопалась ДНР. Так вот, со времен провозглашения этой самой "республики" к ним зачастили столоваться парни в камуфляже, которые за съеденное-выпитое расплачиваются исключительно американскими долларами, так как у них никогда нет гривен.
Официант по этому поводу горько шутит, что, мол, когда видишь на улице и возле здания ОГА этих людей с оружием и балаклавах, становится страшно. Но когда они вынуждены снять маски для приема пищи, от открывшихся лиц и вовсе можно прийти в ужас.
Ну а погромы отделений "Приватбанка" и угоны с применением насилия со штрафплощадок десятков автомобилей, захваты редакций СМИ, похищения людей, избиения и убийства политических и идеологических оппонентов — уже далеко не топ-новости в донецкой действительности. Что заставляет людей задаваться вопросом: если деятели ДНР еще не пришли к власти и творят такое, то что будет, если они получат реальную власть?
А так город, повторюсь, живет обычной жизнью — люди ездят на работу, занимаются своими делами, молодые мамы выгуливают своих малышей. Только вот стараются без нужды не выезжать за пределы Донецка, а с наступлением сумерек не появляться в центре города, где легко можно встретить вооруженных боевиков, но с трудом хоть одного милиционера. Потому по вечерам даже в выходные и праздничные дни центр, где и находится база ДНР в захваченном здании ДонОГА, необычно малолюден.
И, конечно, всех тревожит вопрос: а что же будет дальше? И, по большому счету, никто не может спрогнозировать ответ.
Редакция не публикует фото автора, исходя из интересов его безопасности