Кровавые выходные в Одессе

Как и почему Одесса стала эпицентром противостояния. Репортер Insider встретился с майдановцами и антимайдановцами и реконструировал события
5 мая 201410:00
  • 5
  • 2

В пятницу, 2 мая, в Одессе пролилась кровь. Столкновения участников митинга "За единую Украину" и представителей так называемого Антимайдана привели к смерти более 40 человек, свыше 200 получилили ранения.

Новости об этом вызвали шок не только у местных жителей, но и у всей страны. Ведь до этого обстановка в Одессе была спокойной, а между сторонниками центральных властей и их противниками в городе серьезных конфликтов не возникало.

Побоище 2 мая поляризировало одесситов. Политические оппоненты винят в трагедии друг друга, но не слышат аргументы оппонентов. Тем не менее большинство жителей города по-прежнему не поддерживают ни Майдан, ни Антимайдан.

INSIDER постарался разобраться в том, кто виноват в одесском кровопролитии, и как побоище 2 мая изменило одесситов. Для этого корреспондент издания пообщался с десятком участников побоища с каждой из сторон - от свидетелей до обычных одесситов.

"Да там не было одесситов!"

В субботу, на следующий день после побоища, в Одессе относительно спокойно. Только под РОВД на улице Преображенской собралось полторы тысячи человек. Преимущественно женщины, они требуют освободить арестованных 2 мая.

На митинге нет флагов России, лишь несколько флагов Одессы. Участники возмущаются, что СМИ называют их сепаратистами. Говорят, что выступают "за Одессу". Свой митинг они называют антиправительственным и "антифашистким", потому что убеждены - "к власти в Киеве пришли фашисты". Многие считают, что только Россия может их "защитить".

- "Правый сектор" уже обмундировался и идет сюда! – время от времени объявляют выступающие.

Никто, похоже, особо этого не боится, потому что особо и не верят.

Учасники немногочисленного митинга уверены, что большинство одесситов – на их стороне. Тем не менее прохожие вступают с ними в словесные баталии.

- А что это у тебя за акцент такой? Ты откуда? – несколько женщин набрасывается на мужчину, который раскритиковал их проходя мимо.

- Я с Молдаванки!

Но участники митинга на Преображенской отказываются верить в то, что одесситы могут выходить на улицу в поддержку единой Украины. Они убеждены - на такое способны только приезжие.

 

Многие из них были свидетелями погрома 2 мая на Куликовом поле и утверждают, что слышали "украинский акцент".

- Да там не было одесситов! Одессит никогда не будет кричать "Слава Україні! Героям слава!" Одессит никогда не будет срывать брусчатку на Дерибасовской!

Чтобы убедить меня в этом, один из участников антиправительственного митинга по имени Андрей дает контакты своего друга – фаната одесского "Черноморца". Но тот утверждает противолоположное:

- Совместно с харьковскими фанами мы собирались провести митинг "За единую Украину", но по нас начали стрелять, - говорит он (2 мая в Одессе местный "Черноморец" принимал харьковский "Металлист").

Наконец одна из митингующих, 35-летняя Лида, решает вести меня по местам столкновений и больницам, где лежат раненные. Она уверена - их рассказы убедят меня в правоте антимайдановцев.

Однако мы слышим не то, чего она ожидала.

Кто начал? Реконструкция событий 

На митинг "За единую Украину" его участники начали собираться утром 2 мая возле Соборной площади. Это была разношерстная публика – в том числе фаны одесского "Черноморца" и фаны харьковского "Металлиста". Но большинство – простые горожане.

Еще до начала столкновений в СМИ и соцсетях появилась информация, что футбольные ультрас после митинга планируют идти на Куликово поле, где был расположен палаточный городок антимайдановцев. Но участники проукраинского митинга уверяют: заявления типа "а давайте разгоним Куликово поле" звучали все время существования городка антимайдановцев.

Первые столкновения 2 мая начались на улице Греческой. Охранники и продавцы здешних магазинов рассказывают, что приблизительно в 14.00 со стороны торгового центра "Афина" появились более сотни молодых людей в обмундировании. Нескольким свидетелям они показались "вооруженными до зубов".

 

 

Они собрали со всей улицы большие баки для мусора, которые в Одессе называют "альтфатеры". Выстроив баки в ряд и прикрываясь ими, как баррикадой, молодые люди покатили "альтфатеры" вверх по Греческой в сторону митинга за единую Украину.

Участники Майдана говорят, что еще до этого по пути митинга "За единую Украину" вокруг слонялись члены организации "Одесская дружина" (объединяет пророссийских ультраправых "Славянского единства" и "Гражданского альянса Одессы", - INSIDER). Милиция на это не реагировала.

Пророссийские активисты уверяют - оружие было лишь у "нацистов", проукраинские – что только у "рашистов". Охранники магазинов на Греческой рассказывают, что люди с оружием были с обоих сторон. Это же подтверждают и многочисленные фото- и видеосвидетельства.

Участников митинга "За единую Украину" было гораздо больше. Но обмундирование и оружие было лишь у некоторых из них. Большинство было одето в шорты и футболки. 

 

 

Когда толпы пошли на сближение, раздались первые выстрелы.

С обеих сторон в ход пошли дымовые шашки и петарды. Свидетели расказывают, что было несколько "волн", когда то одна, то другая толпа шла в наступление. Когда же пророссийские активисты попробовали забаррикадироваться, проукраинские обошли их с тыла со стороны улицы Дерибасовской, где также проходили стычки.

Наконец через несколько часов ультрас разогнали пророссийских активистов. Их остатки забарикадировались в "Афине", где были арестованы милицией. Именно их освободили во время штурма РОВД в воскресенье, 4 мая.

После разгона пророссийских сил ультрас неспешно, колонной пошли на Куликово поле. Милиция об этом знала, но ничего не предприняла для защиты антимайдановцев.

Там в ходе столкновений использовали "коктейли Молотова". В результате загорелся вход в Дом профсоюзов, где прятались многие антимайдановцы. Поначалу проукраинские активисты радостно говорили о "выкуривании колорадов". Тогда еще никто не понимал, ко скольким жертвам это приведет. От огня и дыма погибли десятки человек.

Никто из участников митинга "За единую Украину" не гордится и не радуется смертями антимайдановцев. Только шок.

Лишь один раненный, которого еще на Греченской из травматического оружия подстрелили пророссийские активисты, оправдал действия ультрас фразой "A la guerre comme a la guerre". Большинство же со всех сторон считают произошедшее ужасной трагедией.

Женщины-свидетели с пророссийской стороны утверждают, что ультрас с криками "Слава Украине" добивали выпавших или выпрыгнувших из окон горящего здания.  В то же время проукраинские активисты заявляют, что отдельные ультрас вытаскивали раненных пророссийских активистов, хотя в это время по ним стреляли из окон.

 

 

Провокаторы на Греческой

В  Еврейской больнице, где лежат 26 мужчин с обоих сторон, дежурит полдесятка волонтеров. Люди один за другим приносят лекарства из распространенного в соцсетях списка - пакеты занимают всю лестничную клетку.

- Здесь лежат люди, – отвечает волонтер на вопрос, пострадавшие с какой стороны находятся в больнице.

Лида с пророссийского митинга, которая спонтанно стала моим "фиксером", встречает своего бывшего начальника Игоря Гребенюка с перевязанной головой. Игорь из любопытства с самого начала столкновений снимал видео на телефон. На его видео видно, как он подходит прямо к баррикадам из "альфатеров", а потом – как с крыши, со стороны пророссийских активистов, в него стреляют. К счастью, ранен он не очень серьезно.

Гребенюк говорит, что по манерам и внешности узнал приднестровских "гопников". Еще несколько одесситов расказывают о "приднестровских бандитах". С этой версией согласна даже Лида из пророссийского лагеря. Она говорит, что ее отец ездил "на маевку" в Лиманское и рассказал, что в это село 1 мая завезли около 50 молодых людей из Приднестровья.

Тем не менее пророссийские активисты точно так же "узнавали бандеровцев и западенцев" среди одесских и харьковских ультрас.

- Приднестровцев специально завезли для этого дня, – предполагает раненный Игорь Гребенюк. – А на Куликовом поле были свои, одесситы.

Другие люди, такие как участник митинга Сергей, а также журналистка Юлия Городецкая, относятся к слухам о приднестровцам скептически:

- Главный звиздец ситуации именно в том, что и с той, и с другой стороны – преимущественно одесситы. И те, и другие "спасают Одессу", - говорит Городецкая.

На Куликовом гибли другие

По словам очевидцев выходит, что на Греческой на участников митинга "За единую Украину" напали провокаторы, которые рассеялись по дороге от центра до Куликового поля. А там ультрас и майдановцы били уже совсем других людей.

В горящем Доме профсоюзов также, похоже, погибли совсем не те люди, что напали на проукраинский митинг. На момент написания статьи все опознанные погибшие – одесситы.

- Они ведь раскололись. Как раз радикалов из "Славянского единства" на Куликовом не осталось, – рассказывает майдановец Сергей. – Так, преимущественно городские сумасшедшие.

Депутат Одесского облсовета Алексей Албу – один из давних лидеров одесского Антимайдана, был на Куликовом поле и в Доме профсоюзов.

- Действительно, возникает много вопросов о том, кто был на Греческой, – говорит он.

По его словам, "ребят" с Куликового поля действительно спонтанно позвали на Греческую, кто – он не знает.

- На Греческой было человек двести, а вернулось на Куликово поле около тридцати, – говорит Албу. Остальных с Греческой никто не знает, куда они подевались – тоже.

По словам Албу, антимайдановцы на Куликовом поле поняли, что устоять на площади не смогут и решили войти в Дом профсоюзов. Он утверждает, что здесь, на Куликовом поле, у протестующих уже не было огнестрельного оружия:

- Сложно с палками и камнями против пистолетов.

Албу подтверждает: среди нападавших ультрас были как одесситы, так и приезжие харьковчане.

- Вряд ли это был "Патриот Украины" или одесский "Правый сектор", тех мы всех в лицо знаем, – говорит он.

Когда загорелся вход в здание, Албу и другие активисты пробовали тушить пожар – но в пожарных гидрантах не было воды. Спустились из окна на втором этаже во внутренний двор. В то время, как они спускались со второго этажа, на третьем уже были нападавшие ультрас. Именно здесь его и других "фашисты" избили палками и цепями. Он утверждает: его товарища по организации "Боротьба" Андрея Бражевского избили до смерти.

Где была милиция?

Участники с обеих сторон, а также все свидетели в один голос обвиняют милиционеров в бездействии во время противостояний. Участники с проукраинской стороны заявляют, что был отряд милиции, который прикрывал провокаторов на Греческой с тыла. Когда провокаторы баррикадировались с трех сторон, с четвертой, куда они в конце концов отступили, их охраняли милиционеры.

В субботу на Куликовом поле я видел также, как милиционеры охраняли людей в балаклавах, с битами и с георгиевскими ленточками. А в воскресенье - как они молча смотрят на штурм управления МВД.

 

 

В то же время свидетели со стороны пророссийских активистов говорят: когда милиция все же пыталась разделить стороны – она стояла спиной к пророссийским активистам: "То есть милиция знала, что не мы – террористы, что с нашей стороны в них стрелять не будут". Действительно, в милиционеров не стреляли – но из-за их спин пророссийские активисты стреляли по проукраинским.

Получить внятные комментарии милиции по этому поводу не удалось. Милиционеры на местах в один голос отсылают к пресс-службе, в пресс-службе повторяют, что милиция "действовала и действует по закону", либо ссылаются на отсутствие "начальника". Причина отсутствия комментариев становится понятна после общения с одесскими журналистами и активистами.

Многие видели, как один из начальников одесской милиции Дмитрий Фучеджи, который 2 мая был и.о. начальника одесской милиции, действовал на стороне Антимайдана. Антимайдановцы с криками "милиция" вместе с Фучеджи зашли в Болгарский культурный центр, чтобы "снять" с третьего этажа здания "стрелка" с травматом от ультрас. Есть видео, где Фучеджи уезжает в одной машине с человеком, стрелявшим по ультрас.

"Все люди, всех жалко"

Лида, которая показывает мне местность, говорит, что тоже хочет объективно разобраться в произошедшем. Ранее на пророссийском митинге под РОВД на Преображенской она сказала, что все одесситы думают также, как его участники.

После опроса участников двух митингов и свидетелей Лида готова признать роль провокаторов с пророссийской стороны, но, вопреки услышанному от многих людей, отказывается верить, что с проукраинской стороны были одесситы. Даже со своим бывшим начальником она соглашается в его присутствии, однако тут же противоречит ему, как только мы уходим.

Бойня 2 мая углубила пропасть между одесским Майданом и Антимайданом. Стороны отбрасывают информацию, которая не согласуется с их точкой зрения.

Но большинство людей в Одессе даже после трагеди 2 мая по прежнему не склонны поддерживать ни Майдан, ни Антимайдан.

- Одесса сама по себе.

- Мы "маланская" нация, у нас своя хата скраю. Возможно, за это мы и пострадали.

Все однозначно осуждают насилие:

- Да у нас никогда такого не было.

- Одесса за мир.

- Одесса всегда была самым толерантным городом.

- У нас никогда не делились на украинцев, русских, армян, греков – мы многонациональный город.

- Да у нас всегда был самый спокойный город.

- Нам нужен мир.

Лишь на пророссийских митингах и лишь от отдельных людей я слышал, что "после произошедшего мира быть не может". Стоит отойти на двести метров и таких мыслей не услышишь. Большинство на улицах, судя по разговорам, просто скорбит:

 

 

- Все люди. Всех жалко.

В сторону Куликового поля идут женщины с гвоздикаминекоторые плачут.

Три дня Одесса носит траур. Но уже в воскресенье, 4 мая, в городе вновь стало неспокойно. Сначала антимайдановцы штурмом взяли РОВД, где содержались арестованные 2 мая. Затем майдановцы отправились выяснять отношения под облуправление МВД, а потом на Куликово поле, чтобы сорвать росийский флаг, который там установили их оппоненты. "Коктейли Молотова" в руках идущих откровенно пугали. К счастью, ни флага, ни антимайдановцев они там не нашли. Так что ночь в городе прошла мирно.

Вчера глава МВД Арсен Аваков сместил с должности Фучеджи. Теперь за порядок в Одессе будет отвечать Игорь Катеринчук. До этого он возглавлял милицию в Черниговской области. Правда, между главой МВД и Генпрокуратурой произошел конфликт, кто же виноват в том, что из изолятора выпустили пророссийских участников беспорядков. Аваков оправдывается, что приказ дали в прокуратуре области. Те же отрицают - никакого приказа не было.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
2
ПРОСМОТРОВ
5
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

  • Чтобы не было домыслов власти должны всё расследовать и назвать фамилии участников - если с приднестровья - значит с приднестровья, но точные данные, если из Харькова - значит из Харькова.Пока кроме предположений ничего нет и , думаю, не будет. Может для примирения сторон всем перейти на английский язык? Чего мелочиться? И жизнь сразу станет как в америке.

  • Одесса, фотохроника событи Одесса http://napaki.livejournal.com/100072.html Как убивали одесситов в Доме Профсоюзов http://frallik.livejournal.com/781599.html english: http://ersieesist.livejournal.com/813.html Анализ произошедшего в Одессе 2 мая http://nstarikov.livejournal.com/1340867.html Зрим в корень http://seva-riga.livejournal.com/79099.html Одесса, Дом профсоюзов, 3 мая 2014 г. Смотрите! И не говорите, что не видели! http://ani-al.livejournal.com/1705540.html?page=1#comments Их надо знать в лицо http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43146157349/Ih-nado-znat-v-litso--VSMOTRITES--V--ETI--LITSA-----VDRUG--UZNAE?utm_campaign=hyper&utm_source=olanola про Одессу http://maxpark.com/community/13/content/2717376 Как убивали женщину в доме профсоюзов (видео) http://youtu.be/YvnLsshOJ18 Убийцы с Куликова поля http://odessit.livejournal.com/2581821.html#comments «Боже, Боже! От страшных видений мы очнулись в холодном поту…» http://maxpark.com/community/5134/content/2728801 интересные фотки http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/854999_original.jpg http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/10344328_10203810814895400_3354999518131093153_o.jpg http://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2014/05/39b21f1c8413d848adc4221f0e400f4d.i600x480x492.jpeg http://ic.pics.livejournal.com/napaki/12851221/112288/112288_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/ars_himmel/13574376/59046/59046_600.jpg провокатор забыл снять укроленту http://ic.pics.livejournal.com/frallik/12164489/875995/875995_original.jpg На нижнем фото клоуны из массовки изображают сторонников федерализма. Типичная голливудская (США/Израиль)подстава под "чужим флагом". Вывод Провокация красноповязчников, связанных с Правым Сектором (см фото ниже), начавших стрельбу по фанатам видимо прошла с ведома одесской милиции и руководства города. Стрельбу по зданию профсоюзов с укрывшимися там безоружными сторонниками федерализации никто не остановил. Зам. начальник милиции Д Фучеджи пошел на повышение. Всю вину списали на русских, в том числе и поджог. Мэр города поддержал бойню тк она очистила город. Думаю теперь всем ясно кто это организовал. Господа учите историю , или хотя бы почитайтею 100% повторение становления фашистов к власти. Тот же поджог ( в истории рейхстаг) , то же переворачивание с ног на голову и обвинение других. То же заигрывание Европы с Гитлером и натравление его на СССР. Что получилось всем известно. Оказывается история ничему не учит! Версия находит подтверждение "В убийствах и избиениях противников Майдана в Одессе участвовали переодетые в гражданскую одежду военнослужащие спецбатальонов МВД Украины "Восток" и "Шторм", дислоцированные в Днепропетровске и Одессе. Батальоны были недавно укомплектованы подготовленными активистами националистических организаций. Этим объясняется пассивное поведение городской милиции, которая к тому же в разгар столкновений получила приказ отвести свои подразделения с места событий", — рассказал один из высокопоставленных офицеров МВД Украины. http://ria.ru/world/20140503/1006389077.html

  • "Фашисты добивали". Нехер было перед этим расстреливать людей. Но как правильно написали в статье, всегда есть "специальние люди". Есть масса видео, где видно, как "фашисты" спасали людей, а ты видишь только одного толи обезумевшего, толи совсем больного. Максим, пожарных, может, и специально, а может им не нравится, когда в них стреляют с крыш. Скорые были, но в улицах, а не на самой площади. Ну а менты знали, чью колбасу украли.

  • Фашисты добивали раненых/Ukraine : https://www.youtube.com/watch?v=b3IzeJegskI

  • 15 минут смотрю ролик - ни ментов, ни пожарных, ни скорой. Это специально???

26.05.2016, 10:21
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 37
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 24
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 24
     
Система Orphus