Выборы в Донецке может сорвать только местная власть

В Донецкой области есть только одна сила, способная существенно повлиять на ход избирательной кампании, и это не сепаратисты
Автор: Лукьянченко Игорь
23 апреля 201410:00

Многие эксперты считают, что истинной целью всего сепаратистского движения на Донбассе как раз и являются выборы президента, а точнее их срыв и саботаж.

Акции сепаратистов и обострение силового противостояния в Донецкой области сместили фокус внимания жителей Востока, отодвинув вопросы избирательной компании и выборов 25 мая на второй план - в сознании наших жителей президентская компания пока еще себя никак не обозначила.

Сейчас многие задают вопросы, нужно ли вообще проводить выборы на фоне того, что происходит в стране в целом и в Донецкой области в частности?

Парадокс заключается в том, что в этой ситуации выборы стали еще более актуальными.

И для Донбасса они даже более важны, чем для всей Украины. Для этого региона это больше, чем перезагрузка власти, новое качество политики или борьба за справедливость - это единственный шанс остаться единой Украиной или в Украине.

В условиях, когда активное вооруженное меньшинство навязывает свою позицию большинству, которое не может ничего противопоставить действиям радикалов, выборы позволят большинству реализовать свою волю и заявить о своей позиции.

Пока что Донецк к выборам готовится в штатном режиме. Все законодательные процедуры по их организации выполняются в срок. Постепенно повышается активность агитационной кампании кандидатов в Донецкой области. В частности, уже реализуется решение ЦИК о создании окружных избирательных комиссий, которые провели свои первые заседания. Исключение составляет ОИК №47 в Славянске, где ситуация прояснится в ближайшее время.

Именно выборы - ключ к стабилизации общественно-политической ситуации. Это возможность перевести силовое противостояние в мирное русло, когда вместо оружия будут говорить лозунги, программы и бюллетени.

Условия для реализации пророссийскими силами своих интересов на выборах – созданы. Есть не меньше десяти партий, которые официально зарегистрированы и могут беспрепятственно отстаивать интересы граждан с пророссийской позицией. Среди кандидатов в президенты также есть личности, которые выражают интересы этой категории избирателей. Проблема только в том, что пророссийские радикалы не хотят выборов и заинтересованы в их отмене.

Украине, можно сказать, повезло, что выборы очень серьезно защищены законодательно и сорвать их на процедурном уровне практически невозможно.

По закону, Центризбирком обязан признать выборы состоявшимися, даже если на отдельных избирательных участках установить результаты голосования будет невозможно или выборы вообще не состоятся на одном или нескольких округах.

Посему дестабилизирующие акции сепаратистов на Востоке страны не приведут к отмене результатов голосования, однако могут усложнить их проведение. В частности, понадобится больше ресурсов, чтобы гарантировать безопасность избирательного процесса и голосования на участках в день выборов.

Единственный сценарий, который по Конституции может привести к срыву избирательного процесса - это введение чрезвычайного или военного положения в Украине или отдельных регионах. В этом случае закон четко регулирует, что выборы и смена власти в период действия специальных режимов невозможны.

Не этого ли добиваются сепаратисты, если вернутся к вопросу о том, то срыв выборов президента – это одна из их главных задач?

По сути, в Донецкой области есть только одна сила, способная существенно повлиять на ход избирательной кампании, - местные власти. При желании у региональной политической и бизнес-элиты найдется достаточно ресурсов, чтобы организовать саботаж избирательного процесса и сорвать голосование на отдельных избирательных участках, тем самым понизив доверие к результатам выборов и поставив под угрозу политическую легитимность будущего президента.

И даже если Киев примет решение ввести чрезвычайное положение, в любом случае ответственность за срыв выборов будет лежать на местных элитах, которые ничего не сделают для стабилизации региона.

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 12:28
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus