Европресса: Путин еще не выиграл, а Украина не проиграла

Пресса ЕС пишет о том, что главной целью Путина является дестабилизация Украины, а вовсе не война или присоединение ещё одной части этой страны к России
18 апреля 201417:27

Последние две недели на страницах европейских СМИ иностранные эксперты гадают, чем закончится ползучая война России против Украины, какие планы у президента РФ Владимира Путина и, вообще, ждать ли Третьей мировой войны и восстановления СССР.

Сценарии рассматриваются разные, однако все эксперты сходятся в том, что главной целью Путина является дестабилизация Украины, а вовсе не война или присоединение ещё одной части этой страны к России.

Достигнутые в Женеве 17 апреля договоренности о деэскалации конфликта европейские обозреватели комментируют сдержанно.

На страницах польской Gazeta Wyborcza за 15 апреля в разговоре с Мариушем Завадским своими соображениями делится Мэттью Рожански, директор Института Кеннана – центра российских и советских исследований в Вашингтоне.

В статье "Американский эксперт: Украинские власти не должны использовать силу против людей, оккупировавших здания" он говорит:

- Запад должен напомнить украинцам, что войну с Россией им не выиграть, и что ни НАТО, ни кто-то другой не поможет им в военном плане.

Западу Рожански советует разрабатывать готовые планы в экономическом секторе, которые позволят ввести санкции против РФ. Например, стоит проконсультироваться с американскими корпорациями, у которых есть огромные запасы природного газа.

С тем, что военное участие НАТО в конфликте исключено, не согласен британец Марк Галеотти, профессор международной политики из Университета Нью-Йорка, специализирующийся на России.

В статье "В тени Москвы", текст которой сначала появился в оригинале на английском языке в Business New Europe, а затем был перепечатан немецким изданием Spiegel Online, он пишет:

- Если Москва попытается аннексировать восточную Украину, как до этого Крым, я не исключаю вмешательство НАТО. Военный союз направит войска в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение русских...

Deutsche Welle в обзоре немецкой прессы от 14 апреля делает вывод о том, что ситуация в Украине безнадежна: страна может разделить судьбу Кипра или Югославии.

Цитируется обозреватель Die Tageszeitung Клаус Хиллебранд, который описывает два возможных сценария:

- Возможно, Украина разделит судьбу Кипра: раскол страны на две части вследствие вмешательства третьего государства и непризнание мировым сообществом отделенного региона. Быть может, борьба за власть в Украине выльется в гражданскую войну, как в Югославии. И еще сохраняется небольшая вероятность того, что украинское государство останется единым целым - во благо всех групп населения. Но для этого свои сигналы Киев должен посылать не в виде пуль.

Президент Французского института стратегического анализа (МФСА) Франсуа Гере считает маловероятным возвращение "холодной войны" с ядерной угрозой, а также восстановление Советского Союза или Российской империи в их самом широком варианте. На страницах франзуской Le Figaro в статье "Украина: как далеко зайдёт эскалация?" от 15 апреля он пишет:

- Россия не заинтересована в эскалации конфликта... Сегодня Россия не может позволить себе серьезный спад экономики из-за санкций, это приведет к падению самого Путина.

Гере считает, что задача Путина в том, чтоб любой ценой избежать вступления Украины в НАТО и ЕС, и заставить Украину находиться в экономической орбите России.

В статье "Что ждёт Украину?", размещённой 14 апреля в британской The Guardian эксперт по России и Евразии Мартин Вулакот высказывает аналогичное мнение о том, что РФ не хочет аннексии Украины, но заинтересована в существенном влиянии на неё.

В той же статье бывший офицер британской армии генерал-майор Тим Кросс призывает Европу быть осторожной и обращает внимание на некоторые факты:

- В то время, как Россия инвестирует около $700 млрд в армию к 2020 году, Западная Европа продолжает бороться за то, чтобы поддерживать оборонные бюджеты на уровне всего 2% от ВВП... НАТО должна спешить - следует разместить военный потенциал в странах Балтии и сделать необходимые перестановки в других местах. Если мы не будем осторожны, Россия будет определять наши будущие реалии - и они не будут приятными.

По поводу достигнутых в Женеве 17 апреля соглашений о "деэскалации конфликта в Украине" большинство европейских СМИ высказались оптимистично и называют договорённость "неожиданным компромиссом".

Уже упомянутая Deutsche Welle опубликовала материал под заголовком с восклицательным знаком "Деэскалация в Украине? Yes we can!".

А вот польские медиа проявили критичность.

Rzeczpospolita публикует 18 апреля по следам Женевской встречи статью "Первый раунд выиграла Россия". В разговоре с автором статьи Енджеем Белецким британский эсперт Chatham House Джон Лоу предупреждает:

- Кто на практике будет выполнять эту часть договора (о разоружении сепаратистов)? Россия добилась мастерства в проведении подрывной деятельности посредством неформальных групп.

Тревожным является, по его мнению, последний пункт соглашения. Он предусматривает создание "прозрачного, принимающего во внимание интересы всех групп, конституционного процесса", в котором будут участвовать "все регионы Украины".

- Дьявол кроется в мелочах. Соглашение в Женеве не означает, что Украина передала в рамках федерализации в регионы такие полномочия, которые де-факто дали бы влияние России на решения, принимаемые в Киеве. Но договоренность о том, чтобы Россия имела влияние на будущую Конституцию Украины, опасна. Для меня Путин еще не выиграл матч, но точно - первый раунд игры с Западом.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 10:57
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus