Идеалы, за которые стоял Майдан, предполагают разборчивость в средствах

Cегодня Украине, как никогда, надо быть единой, сильной и даже жесткой. Но дать отпор - не значит унизить
Фото автора
14 апреля 201416:00

Воскресный пророссийский митинг в Запорожье превратился в кулинарно-фекальное шоу.

Неожиданно многочисленный "Правый сектор" и местные активисты Евромайдана прямо в центре города окружили митинговавший разношерстный коктейль из коммунистов, сепаратистов, "ватников" и пророссийских активистов.

Укутанных в георгиевские ленты женщин из окружения вывели почти сразу.

Мужчин в течение 5-6 часов забрасывали мукой, яйцами, молоком, землей, камнями и бог знает, чем еще. Некоторых били.

Требования стать на колени звучали также часто, как "Героям слава". Рвались петарды. Чадили дымовые шашки. В ход шли уже ставшие обыденными для современной Украины черенки от лопат и слезоточивый газ.

- Мы - запорожцы, а вы - говно, - радостно вопили горожане, отправляя в укрывшуюся под зонтами группку людей очередной упакованный в презерватив микс из борща, зеленки и гуталина.

Стоит отметить, что первоначально "Правый сектор" и евромайдановцы предлагали тем, кого принято называть сепаратистами, просто разойтись, на что те ответили категорическим отказом - мол, митинг заявлен.

Кстати, по первой сепаратисты пробовали отбрыкиваться - мелькало даже травматическое оружие, но силы оказались уж слишком неравны.

Милиционерам, пытавшимся разблокировать осажденных путинофилов и вывезти их в автозаках, один автомобиль просто сожгли. Ибо правоохранители использовали спецтранспорт исключительно как транспорт, тогда как активисты "Сектора" и Евромайдана требовали ареста пророссийских активистов за сепаратистские заявления.

Не смогли угомонить разошедшуюся толпу ни прокурор области, ни священники во главе с местным архиепископом.

Ближе к 21:00 сепаратистов, окончательно превратившихся в рослые пельмени, милиция и Самооборона, выстроившись в каре, увели в находившееся поблизости здание УБОПа. Не для того, чтобы арестовать или задержать, а просто от греха подальше.

Итог дня: 48 пострадавших, среди которых 2 милиционера и 2 нардепа - "регионал" Сергей Кальцев и коммунист Александр Зубчевский, грудью ставшие на защиту своего электората. Все ранения - легкие.

Как выяснилось впоследствии, среди спасенных от народного гнева сепаратистов, 12 человек - ранее судимые.

 

В интернете произошедшее вызвало волну радости и одобрения. Кто-то назвал случившееся профилактикой. Кто-то – доказательством не на словах, а на деле того, что Запорожье - таки Украина.

Конечно, у случившегося есть целый ряд объективных причин. Тут и наболело. И сколько можно это терпеть. И бездействие правоохранителей, которые во время столкновений в лучшем случае играют роль перегородки между двумя лагерями, а чаще просто самоустраняются. И страх, усиленный событиями в Славянске, Краматорске и иже с ними. В конце концов, имел место просто эффект неуправляемой, чувствующей свою силу толпы.

Но, как по мне, многочасовое издевательство над кучкой людей не имеет ничего общего с проявлением патриотизма и отстаиванием соборности. Случившееся скорее проходит по одной статье с издевательствами "Беркута" над Михаилом Гаврилюком.

Понимаю, что поставив в один ряд горстку недосепаратистов, половина которых ходит на митинги исключительно за нетвердую гривну, и героя украинской революции, пострадавшего за идею, в каком-то смысле я посягнул на святое.

Но в том то и штука, что демократические идеалы, за которые стоял Евромайдан, предполагают разборчивость в средствах. И 5-6-часовое обливание людей помоями, кем бы эти люди ни были, в перечень этих средств явно не входит.

Я против христианской "второй щеки" - сегодня Украине, как никогда, надо быть единой, сильной и даже жесткой. Но дать отпор - не значит унизить.

Мы должны понять, что трудно быть не только слабым, но и сильным. Потому что, как показывает ближайшее прошлое, сила без ума, человечности и великодушия рано или поздно бронирует чартерный рейс на Ростов.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

  • Все верно. "Устранение угрозы" и "намеренное унижение" - разные операции. И именно потому, что борьба заявлена как противостояние человека со зверем, а не как файт зверей разной породы, человеку надлежит придерживаться человеческого. Оправдания издевательств вопиющим несовершенством "зверя" — все равно остаются оправданиями. Человеку нужен разум и эффективность. Зверю — утоление звериных, соответственно, желаний.

  • Меня удивляет пан Щербина. Он, наверное, не слышал то, что слышала в стримах вся страна: "Это вам за 26 января". То, что этих уродов забросали яйцами и мукой - далеко не то же, как ночью 26 января уроды избивали десятки людей. Вчера женщин вывели сразу - 26 января подонки били всех, не разбирая. Точно так же, как вчера по-звериному били людей в Харькове и Мариуполе. Мальчику пора становиться мужчиной и понять, что идет война. И что даже в условиях войны запорожцы остаются людьми. В отличие от подонков, о которых трогательно заботится господин Щербина

  • Я побыла на этом митинге где-то с полчаса. И мне стало неуютно, не по себе. Так я себя ни разу не чувствовала среди единомышленников. И дело в яйцах. Может, я романтичная дура, но уподобляться ублюдкам - значит становиться такими же. Конечно, не очень понятно, как быть, если милиция ничего не делает для защиты города от прокладывания дороги российским оккупантам. Но для меня это было to much

  • С Пасхой, кем бы ты не был! Я полностью поддерживаю действия Запорожских активистов. У антимайдановцев было право высказать свое мнение, у майдановцев есть такое же. Защищая "небольшую кучку недоантимайдановцев", не забывайте что их было в этот раз меньше. И никто не знает куда бы "чужие и инородные" элементы этой толпы могли направить ее будь эта топла больше майдоновской и чем бы обернулос это для жителей Запорожья. Подумайте об этом прежде, чем осуждать жителей Запорожья. Радостно видеть в толпе майдоновцев накомые и родные лица, которые разделяют идею "неделимости Украины".

  • Им предложили снять ленточки и разойтись. Они отказались. Среди колорадов был Тимченко, например, обещавщий расстреливать лично расстреливать майдановцев. Если бы колорадов было больше, они бы устроили бойню по типу харьковской. В этом у меня сомнений нет.

  • Згоден. Але треба розуміти, що це такий же наслідок бездіяльності центральної влади, як і прогресуючий тероризм у Донецькій області. Рашистам дуже пощастило, що без серйозних ушкоджень обійшлося. У Харкові та Маріуполі десятки з важкими ушкодженнями. У Слов’янську кілька вбитих. Дуже скоро люди просто будуть одразу застосовувати зброю на ураження. І, в принципі, будуть праві. Влада має діяти, інакше починає діяти народ - і це страшно.

21.11.2018, 19:07
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus