Вчера в штаб-квартире НАТО в Брюсселе завершились заседания Североатлантического совета и комиссии Украина – НАТО, на котором обсуждалась ситуация в Крыму и дальнейшее развитие отношений с нашей страной, после аннексии Крыма.
Все это обернулось серьезными санкциями для российской стороны. Отныне реализация всех проектов между Россией и НАТО приостанавливается, а политический диалог будет вестись только на тему отношений с Украиной.
Прогуливаясь вечером по Брюсселю, мы поняли, что конфликтом в Крыму интересуются не только в штаб-квартире. Контролер в трамвае, проверяя наши билеты и подробно рассказывая о графике движения транспорта, вдруг переспросил:
- А вы поляки?
- Нет, украинцы.
- Украинцы? О! – воскликнул контролер, делая приветственный жест рукой. - Но вы же не из Крыма? Не русские?
- Нет, мы из Киева.
- Из Киева? Это хорошо, - дружелюбно улыбнулся контролер.
Уже из предварительных заявлений в рамках форума стало ясно, что НАТО очень негативно отнесся к факту аннексии Крыма, не признает никаких доводов российской стороны и одновременно намерен помочь Украине. "Отношения с Россией будут пересмотрены. Мы больше не можем продолжать их в прежней форме", - заявил один из чиновников альянса. В отношении Украины было заявлено, что наша страна подготовила запрос на поставку определенного военно-технического оборудования, а уровень сотрудничества с Украиной будет существенно повышен.
Вместо ответа на вопросы о том, в чем именно будет заключаться повышение сотрудничества с Украиной и каково конкретное содержание украинского запроса, представители НАТО призвали дождаться официального заявления по итогам заседания комиссии.
Ближе к вечеру 31 марта для украинской делегации был организован брифинг с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Рассмусеном. "Я хочу подать очень четкий сигнал. Мы вас поддерживаем. Мы поддерживаем ваше правительство, территориальную целостность и суверенитет Украины, а также возможность вашей страны вести внутреннюю политику без вмешательства извне", - первым делом заявил господин Расмуссен. По его словам, НАТО уже работает над тем, как повысить эффективность Вооруженных сил Украины. "В широком смысле наша помощь будет заключаться в осуществлении военной реформы, повышении эффективности Вооруженных сил путем участия в совместных операциях и учениях НАТО", - уточнил генсек НАТО. Он также заявил, что 1 апреля будут приняты определенные решения против России.
Ответы на самые важные вопросы, впрочем, все равно остались за кадром. Господин Рассмусен подтвердил, что Украина передала странам-членам альянса определенный список необходимого оборудования, но не уточнил, что в нем содержится. Аспекты расширения сотрудничества также не были названы.
Отметим, совместные учения с НАТО и без того проходят ежегодно, а Украина вообще является единственной страной-партнером альянса, принимающим участие в операциях под эгидой НАТО. Достаточно вспомнить, например, о присутствии украинского миротворческого контингента в составе сил KFOR в Косово, а также о недавнем участии корабля "Гетман Сагайдачный" в антипиратской операции "Океанский щит" у берегов Сомали.
О возможности прямого военного конфликта с Россией господин Рассмусен говорил лишь гипотетически, подчеркивая, что проблема может быть решена только дипломатическим и политическим путем. "Однако, если бы такой конфликт произошел, украинской армии было бы очень трудно отстоять свои позиции", - признал генсек НАТО.
Во вторник заседание Североатлантического совета и комиссии Украина – НАТО должно было состояться во второй половине дня. С утра в штаб-квартиру начали съезжаться министры различных государств. Российская делегация приглашения не получила. И. о. главы украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица приземлился в 12.30 по местному времени. Около 14.30 журналисты увидели господина Дещицу в кафе вместе с послом Украины в НАТО Игорем Долговым. Дипломаты решили попить кофе, но в конце концов господин Дещица был вынужден прерваться и пообщался с журналистами.
И. о. министра сообщил, что полное содержание украинского списка не может быть разглашено, но речь идет о предоставлении военно-технического оборудования, военной амуниции, радиолокационного оборудования (радаров), а также о помощи в оборудовании государственной границы.
По его словам, список находится на рассмотрении министров обороны стран-членов НАТО, в утверждении он не нуждается, а объемы предоставляемой помощи будут зависеть от решения глав военных ведомств.
"Сегодня мы ждем от НАТО очередного заверения в поддержке территориальной целостности нашей страны и осуждения действий России", - уточнил господин Дещица.
Агрессию России альянс действительно осудил очень жестко. Пожалуй, более жестких заявлений из уст нынешнего генсека НАТО не звучало никогда: "Мы, министры иностранных дел НАТО, едины в своем мнении – Россия совершила незаконную военную интервенцию, грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины". Действия России в Крыму были названы грубым нарушением международного права и самым серьезным кризисом со времен "холодной войны".
Одновременно Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина и НАТО намерены интенсифицировать свое сотрудничество и немедленно принять краткосрочные и долгосрочные меры для повышения безопасности нашей страны и улучшения боеготовности Вооруженных сил.
Неприятности для российской стороны на этом не закончились. Господин Рассмусен заявил, что НАТО приостанавливает всякое сотрудничество с Россией как по военной, так и по гражданской линии. О том, что это означает для РФ, сегодня пояснил еще один высокопоставленный представитель альянса. Приостанавливаются все совместные проекты между Россией и альянсом, как те, которые уже осуществляются, так и те, которые планировалось осуществить в будущем.
Например, речь идет о поставках запчастей и обслуживании вертолетов Ми-17 и Ми-35, которые находятся в Афганистане, реализации проекта по разработке оборудования для дистанционного поиска взрывчатых веществ, а также подготовке специалистов по борьбе с распространением наркотиков в Афганистане. "НАТО не будет искать путей для восстановления сотрудничества. Пусть их ищет Россия", - заявил представитель альянса.
НАТО оставляет возможность для политического диалога с Россией, но фактически этот диалог может идти лишь на уровне послов и министров иностранных дел, а его темой может являться только обсуждение шагов по деэскалации конфликта в Крыму. Впрочем, прерывание сотрудничества между Россией и НАТО не означает разрыв контактов между Россией и отдельными государствами-членами альянса.
После завершения заседания комиссии Украина – НАТО повестку дня 1 апреля можно было считать исчерпанной, но журналисты еще ожидали пресс-конференцию госсекретаря США Джона Керри и и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицы. Господин Дещица сообщил, что Украина пока не рассматривает вопрос членства в НАТО.
"Мы обсуждаем интенсивный диалог в рамках особого партнерства. Мы на данный момент не имеем правовой основы подать заявку на членство в НАТО. Украинское законодательство не предусматривает это как приоритет нынешнего правительства. Но мы также изучаем все варианты коллективной обороны Украины", - заявил и. о. министра. Позже он заявил, что российская сторона отменила запланированные на 4 апреля в Минске переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел.
Джон Керри, в свою очередь, отметил, что концентрация российских войск на территории Украины является "элементом запугивания". "Мы отрицаем, что в аннексии Крыма есть какая-то законность. Есть вызов, и мы все стоим перед этим вызовом. Это тактика запугивания, в частности, путем размещения беспрецедентного количества вооруженных сил вокруг украинских границ", – сказал господин Керри.
Лучшим ответом на этот вызов, по мнению госсекретаря США, являются экономические успехи Украины. "Наша поддержка состоит из помощи от МВФ, нашей двусторонней и многосторонней помощи, мониторинговой миссии ОБСЕ", - уточнил госсекретарь США.
Перед обеими пресс-конференциями произошел интересный прецедент. Организаторы пресс-конференции с американской стороны объявили, что Андрей Дещица выступит перед Джоном Керри. Это было сознательное нарушение протокола, сделанное из уважения к Украине, ведь официальные представители стран-партнеров не могут выступать со своими заявлениями раньше официальных представителей стран-членов альянса.
Денис Попович, для INSIDER из Брюсселя