В четверг в Раде был большой кабминовский день. В парламент с самого утра приехали все министры во главе с премьером Арсением Яценюком. Они представили на суд депутатов два ключевых законопроекта – об изменениях в бюджет и о мерах по предотвращению финансовой катастрофы.
Первый предусматривает сокращение доходной и расходной частей госказны более чем на 20 млрд гривен. Второй – несколько сот поправок в законодательство. В том числе изменение ставок налогов и сборов, введение новых платежей, замораживание повышения минимальных зарплат и пенсий, сокращение расходов на строительство и многое другое.
От того, смогут ли Яценюк и компания убедить депутатов одобрить столь непопулярные меры, зависело возобновление кредитования страны Международным валютным фондом. На кону была кредитная линия в $14-18 млрд. Вчера миссия фонда заканчивала свою работу в Киеве, поэтому откладывать принятие антикризисных мер правительство не могло.
Но даже под угрозой срыва переговоров о кредите депутаты отказывались поддержать ключевые документы. Только под вечер Яценюку, который весь день демонстрировал чудеса риторики и убеждения, при поддержке спикера Александра Турчинова удалось "уговорить" нардепов. А напоследок попугать депутатов и чиновников под стены Рады пришел "Правый сектор". Члены организации требовали, чтобы Рада отправила в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова.
INSIDER разобрался, как премьер уговаривал депутатов, и какие расходы бюджета правительство пустило под "нож".
Ропот и трепет
Над "антикризисным пакетом" законопроектов правительство трудилось последние несколько недель. Кабмин заседал в ежедневном и еженочном режиме, спали по 2-3 часа в сутки. Например, во вторник министры совещались до 3 утра. Депутаты традиционно получили документы на руки только утром в день голосования. Так что времени разобраться, что именно предлагает Кабмин, у них практически не было.
На то, чтобы вкратце объяснить нардепам, в чем суть двух законопроектов, Яценюку понадобилось 40 минут. Премьер с трибуны парламента объяснял, зачем правительство хочет повысить акцизы на алкоголь и сигареты, ввести налог на депозиты и обмен валюты, увеличить налогообложение крупного бизнеса и т.д. (Подробно об "антикризисном пакете правительства читайте здесь").
После презентации инициатив Яценюк отправился в кабинет спикера Александра Турчинова. Там премьер пытался убедить лидеров фракций и депутатских групп поддержать законопроекты. Начался большой торг.
Тем временем коммунисты и большинство "регионалов" демонстративно ушли из зала голосований. Но покидать парламент не спешили, принявшись активно изобличать правительство.
"Мы приняли законопроект про финансирование армии, сняли 700 миллионов с матерей и завтраков, а куда они пошли? За них купили дизельное топливо у Игоря Коломойского (губернатора Днепропетровской области. Совладельца группы "Приват", - INSIDER). Так кто зарабатывает на этой войне?", - возмутилась коммунистка, член бюджетного комитета Оксана Калетник. По ее словам, нынешние инициативы Кабмина создадут только напряжение в обществе.
Остальные нардепы также были не в восторге от "плана спасения экономики". Недовольных хватало и среди членов парламентской коалиции. Особо возмущались внефракционные депутаты и члены депутатской группы "Экономическое развитие" Виталия Хомутынника.
"Правильно сказал Жеваго (Константин Жеваго, внефракционный депутат, владелец группы компаний "Финансы и кредит", - INSIDER): министры живут в зазеркалье. Они думают, что остановили обналичку денег, а она продолжается, только через других людей. Они думают, что остановили контрабанду на таможне, а она продолжается", - сказал один из депутатов-внефракционщиков, комментируя выступление Яценюка.
![]() |
Его коллега Инна Богословская на вопрос, какие у нее есть претензии к бюджету, сказала, что говорить о претензиях не к месту. "В названии закона заложено две части — борьба с кризисом и создание условий для экономического роста. Системной борьбы с кризисом нет, а основ для экономического роста вообще нет. Есть набор фискальных мер, которые имеют целью закрыть дырки в кассовых разрывах. Сегодня в этом документе собрано все, что за последние 15 лет пытались пропихнуть те или иные минфины", - отметила депутат.
Новое пугало
Депутаты группы "За суверенную европейскую Украину" совладельца группы компаний "Континиум" Игоря Еремеева больше всего волновались о своей репутации. Мол, если они проголосуют за непопулярные среди населения меры, не получат ли они удар по имиджу, аналогичный "законам 16 января".
Кроме того, Еремеев и компания опасались, что в будущем новый президент использует голосование за "антикризисный пакет", как повод для роспуска парламента. Особенно если этим президентом станет Юлия Тимошенко.
"Она скажет, что все это невыносимо для населения, и что нужно в шею гнать этот парламент. В итоге она будет "вся в белом", а мы подставимся перед избирателями", - рассуждал в неофициальной беседе один из соратников Еремеева.
Нынешний глава фракции "Батькивщины" Сергей Соболев такие опасения назвал надуманными и уверил, что Тимошенко целиком поддерживает Кабмин, а нынешние меры просто необходимы для выживания экономики страны.
Похоже, Тимошенко уверенно превращается в пугало для депутатов. В кулуарах вчера активно ходил слух, что теперь новая власть будет "сушить парламент", чтобы все депутаты-бизнесмены ходили договариваться лично с Тимошенко. Что экс-премьер проворачивает под себя конституционную реформу, а пока хочет занять должность секретаря СНБО, и что она уже успела рассориться с Яценюком и угрожала ему обнародовать видео, как они с Мартыненко делят список. После чего лидеры "Батькивщины" якобы перестали общаться.
- Не знаю ничего о ссоре, но в Кабмине она не бывает, - признался один из сотрудников службы премьера.
К слову, вчера на пресс-конференции в партийном офисе Тимошенко официально заявила, что будет баллотироваться в президенты.
![]() |
Фото Александра Прокопенко |
Вопрос приоритетов
Яценюк и правительство также не в особом фаворе у депутатов. Больше всего недовольства у них вызывало то, что члены правительства при подготовке "антикризисного пакета" игнорировали идеи депутатов. "Я и еще 10 киевсикх мажоритарщиков уже две недели не можем попасть на прием к главе Минфина Александру Шлапаку", - возмущался Александр Черноволенко, нардеп от "Батькивщины".
Вчера весь день нардепы пытались наверстать упущенное в общении с Кабмином. Они постоянно подходили к ложе правительства и передавали Яценюку и Шлапаку свои поправки в законопроекты. Те, в свою очередь, во время выступлений объясняли свою позицию по каждой отдельной поправке. Предыдущий премьер Николай Азаров и его первый зам Сергей Арбузов таким публичным вниманием во время рассмотрения ключевых законопроектов депутатов не баловали.
Несмотря на критику инициатив правительства, большинство нардепов признавали: если их не принять, МВФ не выделит кредит и стране придется объявить дефолт.
Изменения в бюджет депутаты обсуждали на заседании бюджетного комитета Рады. Его провели в перерыве работы парламента. Представлять проект правок нардепам должен был Шлапак, но в комитет он пришел уже после окончания заседания.
Такое поведение министра вызвало возмущение нардепов. "У нас уже был один "понтовый" глава Минфина - Юрий Колобов. И это для него плохо закончилось. Не стоит Шлапаку брать с него пример", - возмущался внефракционный нардеп Андрей Деркач. Он один из немногих депутатов, кто все же не поленился за несколько часов "прошерстить" поправки финансовой сметы страны и критиковал документ по существу.
Вместо Шлапака "отдуваться" перед нардепами пришлось все тому же Анатолию Мярковскому, - неизменному первому заместителю министра финансов, который в той или иной мере брал участие в подготовке как минимум последних 10 законов о госбюджете.
Нардепы дали ему понять – они не сомневаются, что поправки к бюджету готовил именно он. "Анатолий Иванович, это ваше творение и я хочу услышать вашу логику", – обратился к нему Александр Черноволенко.
Мярковской в своей традиционной манере тихим монотонным голосом объяснял депутатам, что при подготовке бюджета-2014 была допущена ошибка в расчете показателя прогноза роста номинального ВВП. В итоге этот показатель был завышен на 130 млрд гривен. "Так это же вы рассчитывали эти показатели", - возмутился нардеп от "Свободы" Юрий Михальчишин.
Мярковский ответил, что во время расчетов на него давило предыдущее руководство правительства. После чего озвучил ключевые изменения – доходы сокращаются почти на 23 млрд гривен, расходы – на 25 млрд, дефицит бюджета уменьшается на 3 млрд гривен.
"Речь идет фактически о секвестре бюджета. Но подобный прецедент уже был. В 2010-м мы уже такое делали. Второй раз уже не страшно", - оправдывался Мярковский.
Против идеи секвестра бюджета депутаты не возражали. Но возмущались, что Минфин готов "порезать" отдельные статьи бюджета. Больше всего недовольства вызвала идея на 465 млн гривен сократить финансирование Минобороны.
Отстоять эти деньги для армии пытался и. о. министра обороны Михаил Коваль. По его словам, в среду вечером он и министр внутренних дел Арсен Аваков совещались с Александром Турчиновым и тот пообещал им, что финансирование "силовиков" в бюджете сокращать не будут. "Мы посчитали, что на возобновление боеспособности армии в этом году нужно 39 млрд гривен, но в бюджете предусмотрено только 22 млрд. И даже эту сумму теперь хотят сократить", - сетовал Коваль.
После чего начал описывать проблемы военных. Мол, правительство решило "срезать" расходы на переоборудование казарм под жилье для военных.
"У меня в Киеве сидят ребята из Феодосийской десантной бригады. Куда мне их селить?" - жаловался Коваль. Депутаты ему посочувствовали. Но Мярковский был неумолим. Он ответил, что правительство сокращает расходы на военных, потому что в нынешнем году не будет повышать минимальные зарплаты.
Наравне с сокращением расходов на армию нардепы возмутились идеей правительства "срезать" финансирование медицины. Точнее, как именно оно решило это сделать. "Кабмин предлагает сократить финансирование реанимации детей, больных целебральным параличем на 10 млн гривен. Но оставляет без изменений расходы на государственную фитосанитарную службу, которая занимается непонятно чем. А ей выделяют более 2 млрд гривен. Если мы это поддержим, то потом должны будем перед зеркалом себе задать вопрос: зачем мы это сделали?" - возмущался Деркач.
Глава комитета "регионал" Евгений Геллер предложил депутатам принять решение поддержать проект изменений в госбюджет в первом чтении с тем, чтобы потом за неделю доработать проект в комитете. Но такую идею его коллеги не поддержали. Итог заседания – комитет все же рекомендовал Раде проголосовать "за" документ сразу в двух чтениях. Что депутаты позже и сделали.
Финальный штурм
Из комитетов депутаты вновь вернулись в сессионный зал. К тому времени премьер закончил совещаться с руководителями фракций и групп.
- Яценюк был очень уставший, под конец просто махнул рукой, сказав, что голосуйте, как хотите, - сказал об итогах совещания депутат из группы Еремеева.
Тем временем депутаты обсуждали тактику во время голосований.
- Ну что, как поступим: будем голосовать или нет? - спросил черниговский мажоритарщик Владислав Атрошенко у коллеги из числа внефракционных депутатов.
- Ну, сейчас чуть-чуть "покачаем", чтобы они понервничали, а потом проголосуем, - улыбнулся тот.
В неофициальных беседах с INSIDER сразу несколько депутатов из разных фракций и групп рассказали, что главные торги Яценюк вел с УДАРом и группой Хомутынника. Первые были против обложения налогами депозитов и жилья. Вторые - пытались убедить правительство отказаться от идеи возмещения НДС для экспортеров аграрной продукции. Кроме того, были прения вокруг закона о утилизационном сборе на автомобили, а также законе о судьях.
Так, в кулуарах внефракционная Анжелика Лабунская долго препиралась с и.о. главы Администрации президента Сергеем Пашинским о недопустимости принятия закона в версии "Батькивщины".
- Просто "Батькивщина" договорилась с членами группы Хомутынника, которые близки в Андрею Портнову (экс-заместителю главы АП, – INSIDER), чтобы принять нужный им законопроект. Он позволит Тимошенко получить большинство в Конституционном суде, который потом признает законной нужную ей конституционную реформу, - объяснил суть конфликта еще один внефракционный, стоявший рядом.
В результате прений депутаты собрались в зале к 17:00 и смогли принять только изменения в бюджет. А вот закон, который должен его наполнить, решили продолжить дискутировать.
![]() |
- Ну мы понимаем, что или так, или никак. А другие пытаются еще о чем-то торговаться, - развел перед журналистами руками вице-спикер Руслан Кошулинский.
Хотя именно депутаты его фракции выступили за снятие утилизационного сбора с автомобилей и акциза с переоборудованных автомобилей. В результате законопроект об отмене утилизационного сбора приняли в первом чтении, а об отмене акциза с переоборудованных автомобилей не приняли вообще.
После голосования раздраженный владелец автомобильной группы АИС "регионал" Дмитрий Святаш вышел в коридор и долго обсуждал новые перспективы с кем-то из партнеров. "Этот законопроект ставит в неравные условия украинских и российских автомобилестроителей. Тот подъем, который показал украинский рынок автомобилестроения, закончится. Будут закрыты заводы, работу потеряет от 10 до 15 тысяч человек, плюс смежники", - спрогнозировал Святаш в комментарии INSIDER.
По мнению депутата, правительство "пошло на поводу у проплаченных людей, из Украинской ассоциации автомобильных импортеров и диллеров, которая полностью лоббирует интересы иностранного бизнеса".
Что касается закона об акцизе с переоборудованных автомобилей, то, по мнению Святаша, это вообще "крышевание" контрабанды.
"В прошлом году на Западной Украине завозили автобусы, их разбирали, снимали сидения и проводили, как грузовой транспорт, не платили акцизный сбор. Потом ставили на место сидения и продавали, как обычные автобусы. Так, в прошлом году было ввезено более 70 тысяч б\ушных автобусов. Занимались этим плотно в Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях. По сути это просто контрабанда", - заявил депутат-владелец автомобильного бизнеса.
По его словам, убытки от закона составят 4-5 миллиардов гривен.
Святаш как раз хотел обсудить решение Рады с еще одним автомобильным магнатом Тариэлом Васадзе, как вдруг Раду начал штурмовать "Правый сектор". Передумав догонять коллегу, Святаш быстро убежал по подземному коридору. Следом за ним в течение нескольких минут последовали члены Кабмина и депутаты.
Под конец депутаты успели принять закон об обеспечении мобилизации, а также изменения в закон о доступе к информации, расширяющий права граждан.
Ключевые министерства и ведомства, финансирование которых сократило правительство
Статья раходов |
На сколько сократили финансирование (млн гривен) |
Минэнергоугля |
- 5 334,62 |
Минсоцполитики |
- 3 715,85 |
Минохраны здоровья |
- 1 286,13 |
Минаграрной политики |
- 1 154,52 |
Минобразования |
- 792,56 |
Минэкологии |
- 764,79 |
Минрегионалстрой |
- 730,20 |
МВД |
- 703,94 |
Министерство доходов и сборов |
- 481,58 |
Минобороны |
- 464,89 |
Минюстиции |
- 311,30 |
Государственная судебная администрация |
- 218,01 |
Минмолодежи и спорта |
- 214,46 |
Минфин |
- 204,58 |
СБУ |
- 190,44 |
Апарат Верховной Рады |
- 177,49 |
Госслужба чрезвычайных ситуаций |
- 176,90 |
НАН |
- 160,99 |
Генпрокуратура |
- 137,16 |
Госуправление делами |
- 108,06 |
Минэкономики и торговли |
- 84,95 |
Мининфраструктуры |
- 80,56 |
Источник: закон о внесении изменений в госбюджет-2014