Верховный самосуд в "делах политзаключенных"

Если мы пытаемся строить правовое европейское государство, то уж будьте добры соблюдать правила и исполнять законы. Eвропа - это в голове
Фото: Вячеслав Ратынский/ukrafoto.com
25 февраля 201415:01

В понедельник депутаты Верховной Рады торжественно освободили 23 политзаключенных.

Под амнистию, кроме задержанных во время массовых протестов в центре столицы, попали отец и сын Павличенко, которых осудили за убийство судьи Геннадия Зубкова, и Виталий Запорожец, которого приговорили к сроку за якобы убийство милиционера.

А теперь, внимание, главный вопрос - кто из этих 316 депутатов, которые проголосовали за соответствующее решение, ознакомился с делами так называемых политзаключенных? Хотя бы частично…

Верить решениям украинских судов мы не можем. Но сказать, что они абсолютно невиновны, может только объективное расследование. Ни вы, ни я, ни футбольные хулиганы, отстаивавшие их освобождение, ни тем более 316 депутатов, которые их освободили.

Рада же своим постановлением поручила МВД и Генпрокуратуре "в связи с отсутствием в действиях лиц состава преступления" безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел в отношении всех 23 человек.

В связи с чем, простите, депутаты говорят об отсутствии состава преступления? Было расследование?

Освобождать от уголовной ответственности постановлением депутатов - это тоже, что и сажать за решетку без решения суда. У меня нет претензий к самому факту освобождения Запорожца или Павличенко. Но у меня есть претензии к процедуре.

Кто-либо из тех, кто радуется тому, что они вышли на свободу подумал, что если власть поменяется, то Конституционный суд может легко отменить постановления парламента и ребята опять окажутся за решеткой. А если же суд раз и навсегда их оправдает, то второй раз их никто и никогда уже не засудит.

Чем депутаты от оппозиции, голосуя таким способом, отличаются от депутатов Партии регионов, которые давят на кнопку по отмашке Чечетова?

Это похоже на анархию. Оппозиция, которая наконец-то дорвалась до власти, налево и направо машет… своими карточками для голосования и либо принимает желаемые законы, либо отменяет им неугодные.

Если мы пытаемся строить правовое европейское государство, то уж будьте добры соблюдать правила и исполнять законы. Если мы хотим искоренить коррупцию в медицине - давайте перестанем давать взятки врачам, если хотим нормальное образование - надо перестать накрывать столы преподавателям во время сессии, если хотим чистые улицы - давайте не будем выбрасывать мусор из собственных окон.

Мне нравится, когда Самооборона останавливает машину с Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком в аэропорту, которые решили не соблюдать общие правила, а проехать на отдельный выезд.

"Какого вы творите? Мы хотим построить правовое государство. Вы еще не при власти, а уже такое делаете", - спрашивают парни испуганного Яценюка. Это и есть ответственность каждого и отсутствие какого-либо "блата".

Если мы хотим честного правосудия - давайте не нарушать закон даже ради "благих дел".

Европа, к которой мы так стремимся, это не отставка Януковича. Европа - это соблюдение законов и никакого "блата". Европа - это в голове.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

17.12.2018, 11:35
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 19 ноября 2019

    Так называемый "прокурор ЛНР" Корниевский может избежать ответственности. Рассказываем почему

     
    • 19 ноября 2019

    Дела Майдана поспешно передают в ГБР прямо сейчас. Чем это грозит и при чем здесь Портнов

     
    • 14 ноября 2019

    На Банковой зажгли свечи: активисты спрашивают, что будет с делами Майдана

     
    • 14 ноября 2019

    Обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко суд вернул под стражу. Он ждет решение

    Вместе с полицией его охраняет десяток небезразличных граждан (рос)

     
Система Orphus