Падение Януковича: оппозиция начинает делить власть

Экс-президент собирался объявить в Харькове Восточно-Украинскую республику, но Россия его не поддержала. Теперь оппозиция пытается сформировать коалицию и правительство всей Украины
24 февраля 201410:37

За последние два дня ситуация в Киеве кардинально изменилась. После бегства Виктора Януковича оппозиция взяла власть в свои руки и назначила на конец мая досрочные выборы президента.

Сегодня власть принадлежит Верховной Раде, а точнее - новоизбранному спикеру Александру Турчинову.

Депутаты ведут переговоры о формировании коалиции, а Майдан, который третий день хоронит погибших героев, требует найти и наказать Виктора Януковича и его приспешников.

Восточно-Украинская республика Януковича

Вечер пятницы стал переломным в истории Украины. Президент Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении. Почему президент принял такое решение и кто его в этом убедил - непонятно.

Известно только, что в пятницу еще до 14 часов вся охрана Администрации президента сдала оружие и, как говорят сотрудники ведомства, ее можно было брать "голыми руками". В это время из Межигорья активно вывозили машинами и вертолетами самые ценные вещи.

Утром субботы никто из депутатов внятно ничего не мог сказать по поводу исчезновения Януковича. "Мы будем пытаться найти президента, чтобы понять - подпишет ли он закон о политреформе", - пообещал журналистам Сергей Тигипко.

"Ничего не знаю. Я сам следил за этим самолетом (на котором президент якобы улетел, - INSIDER) по интернету", - сказал глава бюджетного комитета "регионал" Евгений Геллер. "Но я бы на его месте в Россию не летел", - добавил он.

Версий, куда мог улететь президент, было несколько — Донецк, где президент мог рассчитывать на относительную безопасность, Арабские Эмираты, где у президента есть свой остров, и Китай, который единственный бы устоял под давлением США, если бы те требовали выдачи Януковича суду.

Однако, по информации одного из влиятельных депутатов-"регионалов", Янукович все же остался в Украине. Якобы он накануне отбыл в Харьков, чтобы при помощи России провозгласить Восточно-Украинскую республику после съезда под началом Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Однако Россия в помощи отказала.

20 февраля, после расстрела митингующих на Майдане, премьер России Дмитрий Медведев просил Януковича "сконцентрироваться, чтобы об него не вытирали ноги", но Янукович согласился на политреформу. 21 февраля состоялся разговор руководства России и Госдепартамента США, который также касался Украины, и Восточно-Украинская республика на выходных не состоялась.

Где сейчас находится президент, точно не известно. Но, судя по множественным акциям в восточных регионах, определенный риск сепаратистских сценариев остается.

Тем временем за два дня Верховная Рада сконцентрировала всю власть в своих руках.

Узнав, что спикер Владимир Рыбак подал в отставку, лидеры оппозиции решили брать ситуацию под свой контроль. Проведя за час консультации с внефракционными и представителями оставшихся "регионалов", они быстро определились со спикером.

Некоторые предлагали назначить на эту должность нейтральную кандидатуру вроде Владимира Литвина, было внесено постановление о спикерстве Петра Порошенко. Но окончательный выбор пал на Турчинова, который пообещал, что сложит полномочия, если это понадобится для формирования нового большинства.

Выборы и Юлия Тимошенко

Избрав нового спикера, парламент своими постановлениями ввел в действие Конституцию 2004 года, назначил Турчинова и.о. президента, взял под контроль ключевые силовые ведомства, освободил Юлию Тимошенко и главное — назначил выборы президента на 25 мая.

"Многие из принятых законов противоречат Конституции, но в такой момент нужна хотя бы минимальная легитимность, чтобы запустить процесс. На самом деле, и указывать, как действовать силовикам, Рада не имела права. Но вы ведь видели, как после этого "Беркут" убежал", - отметил экс-депутат Юрий Ганущак.

"Здесь были послы, которые следили за тем, чтобы все решения принимались законно и хорошо, что это делалось 300 голосами", - сказал в комментарии о законности вице-спикер Руслан Кошулинский.

Кроме европейских послов, в Раду пришли представитель Кабмина, который согласился координировать работу с парламентом как единственным легитимным органом. "Мы спокойны, Кабмин работает, мы обсуждали дальнейшее сотрудничество", - сказала замминистра юстиции Инна Емельянова, выходя из Рады.

По словам Кошулинского, на встрече в основном были замы и главы департаментов правительства.

Также в парламент, в виду необходимости проводить досрочные выборы, приходил глава ЦИК Михаил Охендовский. Несмотря на то, что Охендовский всегда был человеком Андрея Клюева, по словам депутатов, он пообещал верность новой власти.

По словам собеседников, достигнута договоренность, что ЦИК под выборы менять не будут.

"Если его сейчас менять, начнутся склоки. А так, поскольку Охендовский и коммунисты переметнулись, то у оппозиции будет большинство. Так что, поскольку полномочия действующей ЦИК заканчиваются 1 июня, им, вероятно, просто их продлят до конца выборов", - сказал собеседник INSIDER.

Также, по всей видимости, в ближайшее время не будет выборов в Киеве. Пока все внимание депутатов занимает формирование новой коалиции. К тому же многие расклады путает выход на свободу Юлии Тимошенко.

"Ну, как мы шарик-то катнули", - радостно хлопал по плечу защитника Тимошенко Сергея Власенко вышедший из Партии регионов Сергей Буряк после голосования закона о Тимошенко.

"Честно, я раза четыре вытаскивал карточку для голосования перед тем, как решился голосовать за ее освобождение", - признался один из депутатов-УДАРовцев.

"Говорят, узнав, что она выехала из больницы, лидеры взялись за голову и отреагировали одним словом: "П…ц", - смеясь рассказал другой депутат.

Только выйдя из больницы, Тимошенко заявила, что идет в президенты. Но позже ее пресс-служба опровергла эти слова. Также Юлия Владимировна попросила не рассматривать ее кандидатуру в премьеры. Однако весь день в кулуарах шушукались, что будет, если Тимошенко решит занять ту или иную должность.

"Я думаю, что она впоследствии все же будет стараться занять пост премьера. Да, и вообще не исключаю, что они создадут новый ПриБЮТ, как в 2009-м планировали. Например, группе Хомутынника-Буряка уже обещано оставить их "на потоках" за общее голосование в будущем", - рассказал один из внефракционных депутатов.

"Хотите верьте, хотите нет, но кандидатуру премьера мы еще не обсуждали", - ответил Олег Тягнибок на вопрос о том, поддержит ли ″Свобода″ кандидатуру Тимошенко.

"Меня удивляет, почему вы, журналисты, спрашиваете о персоналиях, а не о принципах, на каких будет формироваться коалиция и Кабмин. Мы в УДАРе сейчас обсуждаем, какие фракции могут войти в Кабмин, какие — нет. Какие депутаты не имеют никакого права претендовать на места в Кабмине, ибо это будет предательство людей", - возмутилась депутат от УДАРа Ирина Геращенко.

Перегруппировка депутатов

Однако в Раде все больше заняты подготовкой к формированию новой коалиции, а не принципами. В частности, бывшие "регионалы" и внефракционные формируют свои группы, чтобы их интересы были учтены в дальнейших раскладах.

После того, как из фракции Партии регионов вышло более 70 депутатов, количество внефракционных составляет 120 человек. И это вторая по величине группа в Раде. Сейчас депутаты ждут изменений в закон, позволяющий им формировать группы, которые будут приравнены в правах к фракциям.

На сегодня Игорь Еремеев увеличил свою группу с 7 человек (Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Игорь Палица, Сергей Лабазюк, Виктор Тимошенко, Виктор Пилипишин) до 20. Туда войдут "регионалы", которые одними из первых заговорили о выходе из фракции, а также люди Владимира Литвина, в частности, Екатерина Ващук и Олег Зарубинский.

Формирует свою группу мажоритарщик из Киевской области Ярослав Москаленко. До прошлого четверга он входил в группу Тигипко. Но в отличие от лидера группы, Москаленко был одним из первых "регионалов", которые вошли в тот день в Раду и голосовали, несмотря на давление Вадима Новинского и Нестора Шуфрича.

В группу Москаленко преимущественно войдут депутаты-мажоритарщики. Сейчас к ней готовы присоединиться 16 человек. Среди них Виктор Жеребнюк, Руслан Бадаев, Владимир и Сергей Кацубы,  Василий Ковач, Сергей Мошак, Лариса Мельничук, Яков Безбах, Александр Онищенко, Виктор Бондарь, Иван Мирный, Виктор Остапчук.

Также формирует свою группу Виталий Хомутынник, который уже собрал более 20 депутатов. Среди них будут в основном бизнесмены, в том числе Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Александр Кузьмук, Геннадий Васильев.

Сама Партия регионов, которая потеряла почти половину штыков, раздумывает о будущем и смене руководства.

В субботу Сергей Тигипко заявил, что в ближайший месяц должен состояться съезд партии, который рассмотрит кадровые вопросы.

В то же время Нестор Шуфрич, отвечая на вопрос журналистов о ситуации внутри ПР, сказал, что сделает все для сохранения ее единства.

"У партии есть руководство, Николай Янович Азаров пользуется авторитетом среди членов и симпатиков партии, и сегодня вопрос о переформатировании руководства партии не стоит. Тем более, что это компетенция съезда партии, а мне не известно, чтобы собирался съезд для решения кадровых вопросов", - сказал депутат.

Источники INSIDER говорят, что именно Шуфрич хочет занять место лидера ПР.

Тем временем увязание депутатов в дележе должностей все больше вызывает раздражение на Майдане. Под Радой два дня подряд собираются митинги, которые требуют прозрачных и четких кадровых решений.

И депутаты  уже практически не могут контролировать людей.

В субботу корреспондент INSIDER стал свидетелем ссоры внефракционного депутата Анжелики Лабунской с депутатами "Батькивщины" Сергеем Пашинским и Андреем Парубием, потому что туристы с битами, идущие на Межигорье, также пытались попасть в ее усадьбу.

"У меня там мама и дети, я не знаю, что вам сделаю, если с ними что-то случится", - говорила Лабунская, которую никак нельзя отнести к команде власти.

В это время УДАРовец Павел Ризаненко рассказывал, как он и другие депутаты вынуждены были обходными путями вывозить бойцов "Беркута", чтобы их не разорвала толпа.

Кроме того, оппозиционеры постоянно устраивают коридоры, чтобы выводить из Рады "регионалов" и коммунистов, уберегая их от лютующей толпы.

И с каждым днем градус на Грушевского только повышается.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 19:02
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus