Киев на крови

Дедушка плакал в машине, от того, что не мог увести маленькую внучку. Мужчина с папироской пытался прикрыть двух женщин. Его избили, а потом и меня
Фото: Facebook/Содель Влад
19 февраля 201406:47

Наверное, все не скоро поймут, почему во вторник, 18 февраля, все случилось именно так. В этот день оппозиция запланировала мирное наступление на Раду, но все обернулось десятками убитых и разгромом Майдана.

Поначалу протест и выглядел мирным. Но уже с десяти часов утра на пересечении улиц Институтской и Шелковичной в сторону силовиков полетела брусчатка. А обратно – светошумовые гранаты и газ. Улица Шелковичная ведет прямо к Верховной Раде. Выше есть еще пара улиц, которые ведут туда же, но протестующие начали штурмовать именно здесь.

Фото: Виктор Гурняк

Как-то быстро из небольшого столкновения разгорелись реальные боевые действия. Взад и вперед ходили активисты Самообороны Майдана со щитами. Сразу же пустили газ, часть людей, как по команде, села на корточки.

"Возьми повязку", - закричал человек в накидке с надписью "Молюсь за Украину!". Отказывался. Зачем? Я же не бегаю с брусчаткой перед заслонами милиции. Но он все равно сунул. В этот день мне насовали штук семь таких повязок.

Подожгли машины, перегораживавшие проход к Раде и вверх повалил черный дым. На крыше здания, которое стоит на углу Институтской и Шелковичной появились силовики. Толпа внизу заволновалась. Отряды Самообороны выломали двери в подъезд, кинулись внутрь. Там засела милиция с оружием. Грохот и крик стоял такой, что казалось – началось землетрясение.

А из-за спин милицейских заслонов, оттуда, где стоял Антимайдан, звучала песня Тараса Петриненко "Україно!". Сюрреализм.

На пересечении улиц Институской и Липской революционеры зажали народного депутата Дмитрия Святаша, который шел в Раду. В каждом эпизоде с "пойманным врагом" были те, что кидались с намерением его разорвать, и те, которые кричали: "Не бейте!".

Встретил знакомого помощника нардепа. Он быстрым шагом шел в сторону Шелковичной. "Машину хочу забрать", - безысходно улыбаясь бросил он на лету.

К этому времени все офисы на Институтской уже закрыли двери и опустили ролеты. Хотя по улицам ездили "пирожки" с надписями "почта" и "мебель". Осознание войны пришло гораздо позже, чем она началась.

Тесные центральные улочки наполнились бойцами Самообороны со щитами, журналистами, медиками и юродивыми. Почему-то было много бабушек. Одна говорила: "Я сегодня плюнула в рожу народному депутату! Я всю жизнь мечтала это сделать. А женщина, что была рядом со мной, так еще по лицу ему кулаком съездила".

Фото: Сергей Головнев

Своими глазами видел пацана лет 12 в каске, который стучал палкой по столбу. Старики ковыряли и подносили самообороновцам брусчатку. Девочки лет шестнадцати носились на каблуках с дубинками в руках.

Больше всего удивляли эти разношерстые "спецсредства". Ведь не собирались же они и вправду бить ими "Беркут"?

Фасад зла

Ощущение того, что "полный капец настал", пришло, когда начался штурм офиса Партии регионов на Липской. Все, что до этого было, – захваты админзданий, в которых работали чиновники, иногда даже сочувствующие революции. А здесь протестующие нашли настоящих врагов. После коротких атак двери поддались.

Один за одним на улицу полетели трофеи: флаг и стенд Партии регионов, листовки, а затем и портрет Виктора Януковича. Все это было сожжено под камеры. Потом выводили работников офиса.

Фото: Сергей Головнев

Одни били, другие кричали, что нужно вести на Майдан в качестве заложников, третьи призывали не трогать. На моих глазах били двоих "регионалов" и одного охранника. "Давай документы! Ты что не понимаешь, ты арестован!" - кричал революционер в маске клерку с окровавленным лицом.

Захват здания, символизирующего оплот партии власти, дорого стоил протестующим. Вскоре со стороны улицы Пилипа Орлика двинулась колонна милиции со щитами. Тут же возле памятника автору первой украинской Конституции собралось около сотни антимайдановцев. "Беркут" быстрым шагом подошел к офису "Регионов" и отбросил протестующих.

Фото: Сергей Головнев

Офис ПР остался в тылу силовиков, потрепанный, дымящийся, с горящей машиной во дворе. 

Вдруг какая-то девушка, обернутая во флаг, кричала милиционерам через дорогу: "Прекратите! Кого вы собираетесь бить?"

Те посылали, кричали: "Прячтесь по домам!" Такая банальная история, что уже и не удивляешься, и не поражаешься.

Паренек в каске и в слегка невменяемом состоянии стал прямо напротив "Беркута" и начал поносить их по чем свет стоит за то, что те "продались Януковичу".

Фото: Сергей Головнев

Возле силовиков появился народный депутат от "Батькивщины" Сергей Пашинский. По договоренности с милицией он начал активно отгонять революционеров от милиции, чтобы предотвратить "зачистку".

А потом случился до сих пор необъяснимый факт. От Верховной Рады в офис ПР на Липской в сопровождении одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова прошел Вадим Новинский.

Фото: сайт "Остров"

Новинский – народный депутат, бизнесмен, в мае 2012 года принявший украинское гражданство. Ранее INSIDER писал о нем, как об одном из главных переговорщиков в Верховной Раде.

Возле "Беркута" собралась толпа журналистов. Встретился глазами со знакомым фотографом. Он был экипирован: в "бронике", в каске и противогазе. Поздоровались. Я решил пошутить: "Не дует в противогазе-то?"

Он снял респиратор за хобот и улыбка сползла с моего лица. В глазах ужас. "В Мариинке в трех метрах от меня человеку руку оторвало. Не знаю, что они там пичкают в свои гранаты. Но лучше я так похожу", - говорит он.

Фото: Сергей Головнев

Потом силовики отогнали протестующих от офиса ПР на Институтскую. Отгоняли проверенным способом – светошумовыми гранатами. Одна упала в трех метрах. Оцепенел глядя на нее. Потом рвануло так, что на секунду выключилось сознание и потом еще долго фонило в ушах.

Чистилище на Институской

Часам к двум началась зачистка на Институской – самые кровавые бои перед штурмом Майдана. Именно здесь начали погибать люди. От Шелковичной силовики погнали протестующих к Кловскому спуску. Тактика привычная, отработаная на Грушевского. Впереди штурмовые отряды с помповыми ружьями и гранатами, следом фаланга со щитами.

Революционеры то бежали, то стояли. Бросали камни, коктейли. Один из боевиков с символикой "Свободы" на рукаве достал пистолет и отстреливался из-за угла Виноградного переулка. Потом смотрели гильзы – это пистолетные патроны "Терен" для резиновых пуль. Но, очевидно, что у революционеров было и нарезное оружие.

В Виноградном переулке дед посадил в машину внучку, сидел за рулем чуть не плача, смотрел на происходящее. Только через полчаса при помощи протестующих он смог выехать на Кловский спуск и увезти ребенка.

Это уже не была спецоперация правоохранителей. Не было мирных протестующих. И даже привычных лозунгов никто не кричал. 18 февраля в Киеве шла война. Более экипированные регулярные спецподразделения воевали с неорганизованными, но идейными боевиками.

Революционеры сражались с ненавистью к Януковичу и "Беркуту". А "Беркут" сражался с ненавистью ко всем.

Фото: Сергей Головнев

Второй акт зачистки Институтской происзошел в районе пересечения с Шелковичной. Там уже привычно горели шины, лежали горы брусчатки и стояли баклаги с бензином.

"Беркут" двинулся от Липской – вдоль по Институтской и со стороны внутреннего дворика. Уже привычно качнулась толпа. Все побежали в сторону Майдана. Я поздно спохватился – силовики уже бежали вперемешку с протестующими.

Став в нишу фотографировал, пока пронеслась первая волна. Несколько человек лежали посреди улицы. И снова, как уже было несколько раз за эти три месяца, каждый, кто пробегал, топтал упавших или бил их дубиной.

Такая картина будет сниться еще долго. На мостовой неподвижные тела, другие жмутся к стенам с окровавленными лицами. А мимо – люди в камуфляже. Лица черные от копоти и злости.

Первая волна прошла, обращая внимание лишь на экипированных протестующих – тех, по кому видно, что пришли воевать. Потом обращали внимание на всех.

"Что, хотели Европу? Получили Европу? Мы еще к вам придем, бандеры!" - кричал один.

Подбежал еще один. На бегу закричал: "Ты чего фотографируешь?" Замахнулся дубинкой по камере, но промахнулся и не сбавляя ход побежал дальше.

Пришли еще человек пять. Все лица закрыты. А в глазах ненависть к тем, кто на этой улице. Она не меньше, чем ненависть революционеров к "банде" или "зэку".

Окажись в этот момент на Институтской хоть апологет милиции из ПР Олег Царев, хоть министр внутренних дел Виталий Захарченко, хоть сам Виктор Янукович, никто не ушел бы без знакомства с дубинкой. Не важно, что еще вчера мы могли сидеть в кафе за соседними столиками или вместе играть в пейнтбол. В этот день все, кто был на Институтской, независимо от пола, возраста и рода занятий, - враги.

Фото: Сергей Гуменюк

"Камеру!" – орут голоса. Пытаюсь возразить, что просто делаю свою работу.

"Камеру бросай!" – удары дубинкой по рукам, потом по голове. Фотоаппарат упал на асфальт. Его в щепки разбили дубинками, растоптали.

"А в пацанов стрелять зачем было!?" – доносится со стороны черных масок.

Я не знаю, зачем. Просто многие ненавидят власть. Но она эфемерная – в нее не выстрелишь. И украинцы стреляют друг в друга.

Рядом стоял пожилой мужчина, прикрывал собою двух женщин. Он  был без символики и без каски. Явно не революционер. В зубах дымила папироска. Это он зря. Кого-то из милиционеров разозлила эта дымящаяся папироска. Начали бить и его.

Спас один из офицеров "Беркута". Отгородил самых ретивых, указал, куда бежать. Бойцы пинками вытолкали в сторону, противоположную Майдану.

Потом были остановленное метроштурм Майданасожженный БТР, сообщения о десятках погибших и сотнях раненых, покалеченных, пленных.

Киев задыхался в гари и тонул в крови.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

  • Мой Бог! Пока вы убиваете друг друга, судьбу Украины решают за рубежом, где все происходящее затеяли, организовали и профинансировали. Действительным организаторам наплевать, сколько прольется крови и как долго будет длится братоубийственная бойня. Они уже добились успеха - и руководство Украины, и оппозиция теперь действуют под их диктовку - такой "независимости" Украины они хотели и добились . Знаю, что среди майдановцев много людей, чуждых идеологии боевиков, и верящих, что они борятся за демократическую Украину. Неужели никто из вас, други, не ведает уроков истории: на плечах каждой революции приходит режим еще более недемократичный, чем тот, против которого революция была направлена. В Украине в случае победы оппозиции восцарствует неофашизм, ибо он отлично организован, вооружен и подготовлен к тем репрессиям , под которые попадут все, кто будет против них на предстоящих выборах. Не минуют эти репресси и вас, кто сегодня на майдане наивно считает, что борется за демократию. Демократия не может возникнуть вдруг, её нужно строить долго и терпеливо, что невозможно революционным способом. Только эволюционным. Скорблю о погибших и изувеченных. Молю Бога за ридну Украину.

  • Спасибо автору за статью. Максимально беспристрастная, профессионально. Боже храни Украину

  • Одни били, другие кричали, что нужно вести на Майдан в качестве заложников, третьи призывали не трогать. На моих глазах били двоих "регионалов" и одного охранника. "Давай документы! Ты что не понимаешь, ты арестован!" - кричал революционер в маске клерку с окровавленным лицом ------------------------------------. МАДАМ ЖУРНАЛИСТКА. А почему не написали, что при захвате ПР УБИЛИ троих из ПР? Или это не входит в планы? ВРЁТЕ НА КАЖДОМ ШАГУ

  • Все очень профессионально, по-журналистски... Эмоции внутри, на бумаги только увиденное. Спасибо!

  • вот с какого очевидно автору факты о нарезном оружии? если так очевидно, то неужто пару строк с доказательствами слабо было добавить?

  • Алена, мне кажется, Сергей (автор, по Вашему) хорошо понимает как раз, почему много бабушек, просто так пишет, чтобы акцент на этом сделать, усилить, что ли. И, по-моему, отличная статья. В лучших традициях и по всем законам жанра. Да.

  • Дочитала до фразы "почему-то пришло много бабушек" и читать перестала. Очень плохо, что автор не может понять, почему пришло много бабушек

  • Предлагаю вам сходить на Институтскую и спросить у них. Может тогда и вам станет "очевидно")

  • Но, очевидно, что у революционеров было и нарезное оружие. - Кому очевидно и базируясь на каких фактах? Никто не ушел бы без знакомства с дубинкой. - вы соцопрос среди бойцов беркута провели, ввалили бы они цареву, януковичу и снегурочке?

13.11.2018, 18:58
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus