Посол Словении: Санкции - это последний шаг и мы его не обсуждаем

Наташа Прах уверена, что власть и оппозиция должны продолжать переговоры, а ЕС будет делать все, чтобы их облегчить
18 февраля 201410:00

Словения – совсем маленькое государство в центральной Европе, население которого едва ли превышает 2 миллиона человек.  Тем не мение сегодня - это одна из самых экономически и политически развитых стран Балкан, а также полноправный член Европейского союза.

Временный Поверенный Словении в Украине Наталья Прах уверена, что судьба ее страны может стать хорошим примером для Украины и агитацией в пользу евроинтеграции. "Последние события в Украине показали, что люди уже давно сделали свой выбор, а Европа, в свою очередь, уже давно воспринимает вас, как абсолютно европескую страну", - уточняет она.

В то же время, как и все европейцы, Прах настаивает, что конфликт в Украине нужно решать только мирным путем.

- Наверное, самый актуальный вопрос для многих украинцев после всего, что было на Майдане, почему ЕС не ввел санкции против руководства страны?

- Я не могу говорить от имени ЕС, но позиция Словении ясна: санкции - это последний шаг, и мы его не обсуждаем. Тут еще можно использовать другие методы. Идти на санкции – это обострять ситуацию еще больше, пока мы можем вести переговоры, пытаться путем диалога уладить конфликт. 

- Вы верите в решение конфликта мирным путем?

- Только мирным путем. Власть и оппозиция должны наконец достичь договоренностей в том, как жить в стране в будущем, чтобы это было приемлемо для людей и было в интересах всех граждан Украины. Но есть несколько шагов, которые нужно сделать сразу: в первую очередь – это амнистия всех арестованных за время последних событий.

Второе – наказание всех виновных, даже если речь идет о высоких должностях, особенно тех, кто применял силу во время разгонов и конфликтов. Эти два шага являются основоположными для достижения доверия между властью и оппозицией и, что еще важнее – доверия народа к власти. Доверие – это одно из самых главных условий, без которого невозможно обсуждение вопросов, касающихся будущего страны.

- Вы думаете, власть способна на это?

- Я оптимист. Я надеюсь, что и власть, и оппозиция способны на это. 

- Как Вы считаете, могла ли украинская власть решить проблему по-другому?

- Наверное, могла сразу сесть за стол переговоров. Но хорошо, что сейчас переговорный процесс идет и уже можно видеть его результаты. 

- Украинская оппозиция может без поддержки, посредничества договориться с властью?

- Евросоюз всегда дает знать, что готов помочь создать условия, чтобы власть и оппозиция нашли мирный и компромиссный выход из ситуации. Вы видите все усилия комиссара Штефана Фюле и верховного представителя Кэтрин Эштон. Украинский вопрос обсуждается на Совете министров иностранных дел, в Европейском парламенте, послы также постоянно в контакте с представителями власти, оппозиции и гражданскими активистами. Так что здесь Евросоюз играет свою роль, чтобы облегчить процесс переговоров. Но какой будет результат переговоров - это, конечно, зависит от вас самих.

- В Украине многие считают, что оппозиция во многом проигрывает, потому что у нее нет одного лидера. Как Вы думаете, единый лидер нужен?

- Например, в Словении тоже не было конкретного лидера. К концу 1980-х - началу 1990-х у нас была оппозиция "Демос". Это коалиция, объединение демократических оппозиционных партий, но очень важным был тот факт, что среди этих партий не было разногласий. Они действовали сообща, вместе. Да, у них тоже были свои интересы, свое видение действий, но оппозиционные партии тогда нашли в себе силы провести переговоры с властью, принять решения, все делать вместе.

- Как Вы думаете, почему этот Майдан более радикальный по сравнению с Майданом 2004 года?

- Потому что это все уже очень долго длится. И когда люди поставили требования власти, а ответа на эти требования очень долго нет, они прибегают к действиям. Это и было почвой для формирования радикальных групп. Поэтому я рада, что начались переговоры. Очень надеюсь, что они закончатся мирным выходом из ситуации.

- Раньше ЕС постоянно поднимал вопрос освобождения Юлии Тимошенко, сейчас, во время Майдана, этот вопрос как-то забылся…Сейчас это стало не столь важно? 

- Европейский союз не забыл о Тимошенко. Вопрос есть на повестке дня, и вы знаете, что еще ожидается решение Европейского суда по правам человека.

- Насколько легко контактировать с украинской властью? Как Вы оцениваете открытость украинской власти для международных политиков? 

- На уровне сотрудничества между государствами никогда не было никаких проблем, связанных с открытостью одной или другой стороны. Лично у меня никогда не было проблем в получении информации, добиться встречи, задать вопросы. Я могу сказать, что есть очень хорошее сотрудничество с украинскими коллегами в МИДе.

- Но в ситуации с министром юстиции Еленой Лукаш, когда Вам и дипломатам других стран не предоставили возможности задать вопросы, складывалось обратное впечатление, многие Ваши коллеги были возмущены… Как Вы лично оцениваете то, что произошло?

- Нам тогда министр объяснила, что формат встречи не предусматривает возможности поставить вопросы. То есть министр не рассчитывала на диалог.

- Но об этом Вам сообщили после встречи… и Ваши коллеги были очень недовольны?

- Дело в том, что европейские политики, дипломаты привыкли к разговору, откровенному диалогу. Но нам пообещали, что будет еще одна встреча. Она состоялась, и у нас была возможность задать вопросы.

- После всех событий в Украине у представителей ЕС испортилось мнение о нашей власти?

- Я не хочу оперировать таким словами, как "испортилось". Есть уровень доверия. Да, я должна признать, этот уровень доверия к украинской власти сейчас не такой, как был до Вильнюса. 

- Раз уж мы упомянули договор об Ассоциации с ЕС, по Вашему мнению, насколько велико было влияние Путина на Януковича в том, что Украина в последний момент отказалась от подписания соглашения?

- Лично мне трудно понять аргументы Москвы, ведь соглашение об Ассоциации никак не влияет на отношения Украины с Россией. Европейское соглашение не запрещает развития спокойных, партнерских отношений с РФ. Не вижу никаких угроз в этом смысле. Более того, и Россия могла бы выиграть для своей экономики и общества от украинской евроинтеграции.

- 10 лет назад Словения вступила в Евросоюз. До 1991 года страна была в составе Югославии. Но сегодня она, пожалуй, самая развитая из балканских стран. Что этому поспособствовало?

- Реформы в самой стране и, конечно же, влияние Евросоюза. Когда Словения стала самостоятельным государством в 1991 году, она была направлена к реформам. Были и люди подготовлены информационно. Мы знали, что надо прийти к рыночной экономике и что для этого нужны реформы в сфере устройства институций, правовой системе и конкретных сегментах экономики. Европейский союз был очень важным импульсом, чтобы это сделать достаточно быстро, правильно и чтобы не только принять реформы, но и чтобы их имплементировать, внедрить в государственную структуру. И они – заработали. Но этот процесс еще не закончен, он длится до сих пор, потому что всегда есть к чему стремиться.

С экономической точки зрения более проблематичным был процесс дезинтеграции Югославии, когда мы потеряли рынок Югославии. Еще до развала мы экспортировали достаточно много товаров в Западную Европу. Но многое мы продавали в другие республики Югославии. И когда потеряли этот рынок, это действительно был шок для экономики. Надо было искать новые рынки. Наша продукция не всегда была конкурентоспособной. Первые 2-3 года были очень непростыми. Многие наши предприятия закрылись, но многие прошли модернизацию, получили инвестиции и ситуация быстро начала меняться в лучшую сторону.

- Последние события изменили представление европейцев об Украине?

- В свете событий вокруг Майдана люди стали больше читать, интересоваться Украиной. Безусловно, желание украинцев быть частью европейского общества оценено позитивно. Но об Украине, как о европейской стране, заговорили давно. Очень важную роль в этом сыграло Евро-2012, когда многие европейцы открыли вашу страну. Многие мои друзья приезжают сюда настороженно, но потом понимают, что это европейская страна, европейские города, столица. Просто вам нужны решительные шаги, реформы, а почва уже есть и она очень хорошая.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

6.12.2018, 12:23
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus