Хвост виляет Майданом: о подмене целей украинского протеста

Украинцы, вместо того, чтобы требовать важного и стоять на своем, следят за тем, как глянцевые карты договоренностей, уступок и компромиссов красиво порхают из рук в руки
Фото из архива
18 февраля 201407:03

16 февраля. Крещатик. Одиннадцатое по счету всеукраинское вече.

В очередной раз в центр Киева вышли сотни тысяч человек. Десятки тысяч следили за происходящим благодаря прямым трансляциям.

- Майдан не сдан, он переформатирован для того, чтобы были освобождены активисты, - убеждали митингующих со сцены.

- Янукович избирался по Конституции 2004-го, а властвует – при новой, "диктаторской" редакции. Возвращения старой Конституции будем добиваться на сессии Верховной Рады, - обещали Майдану.

Wag the Dog воплоти. Разве нет?

Хвост виляет собакой – английская идиома, обозначающая намеренное переключение внимания с более важного вопроса на менее значимый. Есть известный фильм с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом, где для отвлечения внимания от секс-скандала вокруг американского президента создается иллюзия войны США с Албанией.  

Очевидно, что в масштабах Украины этот старый-добрый ход сейчас малоэффективен. Народ за уши не оттянешь от Евромайдана. Им живут и интересуются все – те, кто за, кто против и даже те, кто за стабильность – то есть те, кому все равно. Но это отнюдь не означает, что данный метод нельзя использовать внутри Евромайдана.

Главная задача действующей власти – создать иллюзию не только действия, но и иллюзию результата действий, - успешно реализуется. Оппозиция полубессознательно подыгрывает.

Как мешает карты шулер? Красиво, артистично, завораживающе. Что меняется в колоде, после такой тасовки? Ничего. Азаров становится Арбузовым. Но зритель впечатлен.

Безусловно, будь на меня заведено уголовное дело, я бы воспринимал слова генпрокурора о том, что "закон об амнистии вступит в силу 17 февраля - будут амнистированы 268 активистов, 108 уголовных дел закроют", как победу.

Но что-то подсказывает, что задержанных в разы больше. Только в Запорожье судили почти 50 человек.

Для Евромайдана в целом последние договоренности – явный шаг если не назад, то на месте. Добавьте сюда сдачу КМДА и ряд ОГА, и становится ясно, что хвост  - "закон о заложниках" - сработал.

Трагично, что развод набирает обороты. Что изменится, если 18 февраля Верховная Рада проголосует за возврат к Конституции 2004 года? Практической пользы от новой-старой Конституции на данном этапе нет и не будет, поскольку функционировать она будет в прежней, "семейной" системе ценностей. Кстати, "долгий ящик" уже открыт - спикер Владимир Рыбак перенес рассмотрение Конституции на четверг.

Для внятности низведу масштаб вопроса. Как принятие нового Уголовного кодекса повлияет на методы дознания, например, в Заводском райотделе милиции города Запорожье? Никак. Что-то изменится только после прихода нового руководителя в комплексе с полной люстрацией штата.

Откуда вообще взялось требование о возврате к Конституции-2004?!

Ответ прост. Вышедшая на майданы Украина – не искушенный в большой политике игрок, и поэтому, вдруг превратившись из ее объекта в субъект, вместо того, чтобы требовать важного и стоять на своем, следит за тем, как глянцевые карты договоренностей, уступок и компромиссов красиво порхают из рук в руки. 

Разделы :

КОМЕНТАРІ

6.12.2018, 11:41
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus