Виновные или жертвы? Что рассказали в суде арестованные в деле Черновол

"Где-то ориентировочно в 00:30 меня набрал Сергей Котенко. Дословно он спросил: "Привет, что делаешь, ты сам? Я сейчас приеду к тебе, надо поговорить", - рассказал Насиковский
29 декабря 201300:41

За последние сутки в деле о избиении Татьяны Черновол Печерский суд дал санкцию на арест пяти человек. Однако причастность троих из них к нападению на журналистку-активистку весьма сомнительна.

Александр Храмцов, Александр Котенко и Андрей Насиковский - утверждают, подкрепляя свои утверждения показаниями свидетелей и техническими доказательствами, что в ту ночь не находились в автомобиле "Порш Кайен".

Единственный, кто вызывает вопросы, - это Сергей Котенко, фактический владелец автомобиля, который был в нем в момент столкновения с Татьяной Черновол.

О пятом арестованном пока не известно ничего.

Александр Храмцов

Что пока известно о Храмцове? Он не судим, не женат, проживает с матерью в Киеве. Именно Храмцов значится по документам как собственник "Порш Кайен".

Как утверждает защита, этот автомобиль был продан Сергею Котенко Храмцовым несколько месяцев назад.

Котенко за него полностью не расплатился, и Храмцов ему поставил условие  - как только расплатится, тогда тот и снимет машину с регистрации.

В судебном заседании Александр Храмцов отметил, что работает юристом в управлении государственной службы охраны. Правда, чуть позднее его защитник заявил, что это ошибка - Храмцов работает юристом в профсоюзе управления государственной службы охраны. С Татьяной Черновол он не знаком.

В ночь, когда было совершено нападение на Черновол, Александр Храмцов, по его утверждению, был в ресторане.

"В момент, когда было совершенно это преступление, у меня есть 100% алиби, которое фиксировалось видеокамерами. Там есть даты входа, даты выхода. При этом есть трое людей, которые пребывали со мной в этот промежуток времени. Эти люди указаны, они здесь присутствуют", - так он прокомментировал свое алиби.

Его адвокат добавил, что, помимо трех вышеуказанных людей, алиби Храмцова могут подтвердить и сотрудники ресторана, постоянным клиентом которого он является.

Александр Котенко

Александр Котенко - старший брат Сергея Котенко. Заместитель директора спортивного клуба "Арсенал". Проживает в Киеве. В разводе. Есть маленький ребенок 9 лет. С Татьяной Черновол не знаком.

Как утверждает защита, мать с отцом и сам Александр Котенко, с младшим братом Сергеем Котенко он не общается полтора года. Причиной называют семейные отношения личного характера. 

Котенко-старший заявил, что у него нет даже телефона брата, и никаких звонков ему в течение этих полутора лет он не делал. Утверждает, что эти его слова подтверждаются его мобильным телефоном, который изъяла милиция.

Александр Котенко

Защита в судебном заседании заявила, что в материалах дела нет ни одного явного доказательства того, что Александр Котенко нанес хоть один удар Татьяне Черновол. Адвокаты утверждают, что в материалах, которые они предоставили суду, есть технические доказательства, подтверждающие, что он был в Киеве.

"Я находился дома в это время. Я был на работе днем. А вечером приехал домой. Мы разговаривали с матерью на тему, кто где находится, и я говорил, что я дома. Я был на Оболони в своей квартире. Я общался по интернету со многими людьми. Есть этому подтверждения", - рассказал Александр Котенко перед судом.

Также защита Котенко подчеркнула, что его задержание происходило с нарушением процессуальных норм и задержали его на день раньше, чем официально оформили. Процессуально следователь вызвал Котенко не повесткой, а по телефону.

Александр Котенко явился в милицию сам, по первому требованию. 

"Мне позвонила мать, что в моей квартире проводится обыск, что мой брат попал в неприятность, и что обыск будет проводиться у меня. Чтобы я приехал домой... Я примчался домой. Встретил в своем дворе больше 20 человек в полном обмундировании, готовых к войне. Ордера на обыск не было. Я не препятствовал, я написал добровольно. Всячески помогал. Мне предложили проехать дать показания как свидетелю. Я поехал. Прошло 3 суток, меня никто не кормил, я не спал. Я всю ночь давал какие то показания. 

Любые, кроме того, по сути этого дела. Мне никто не сказал, в чем я обвиняюсь. Мы с братом моим не общаемся полтора года. Есть очень много людей, которые могут это подтвердить. Это знают родители, это знают все. Есть мои телефоны, есть мои компьютеры. У меня есть маленький сын, я живу этим сыном. У меня дорога одна: школа, ребенок и работа", - заявил Александр Котенко в суде. 

Андрей Насиковский

Насиковский проживает в Броварах. Работает адвокатом. Разведен. К уголовной ответственности не привлекался. С Татьяной Черновол не знаком. 

В тот вечер, когда произошло нападение на активистку, он находился в Броварах, о чем есть свидетельские показания людей, видевших его, связывавшихся с ним или бывших рядом с ним.

Андрей Насиковский после ареста

К делу он имеет отношение лишь из-за того, что пустил переночевать к себе Сергея Котенко. Тот явился  к приятелю впервые за несколько месяцев с момента их последней встречи. 

При этом, как утверждает девушка Андрея Насиковского, Котенко-младший даже не знал его телефона и звонил сначала ей, чтобы выяснить как ему найти и связаться с Насиковским.

"Где-то ориентировачно в 00:30 меня набрал Сергей Котенко. Дословно он спросил: привет, что делаешь, ты сам? Я сейчас приеду к тебе, надо поговорить" - рассказал Насиковский.

Дальше он очень подробно рассказывал, как Сергей Котенко появился у него в квартире.

"Он какой-то был сам не свой. Я просто его давно не видел. Я не видел его 3 месяца. Какой-то он был отрешенный. Он отнекивался. Зашел на кухню. Перекинулись парой фраз. Я ему говорю: ″Что ты хочешь?″. Он говорит: ″Можно я у тебя переночую", - четко, не упуская малейших деталей, рассказал Насиковский суду.

Андрей Насиковский разрешил Котенко переночевать.

"Он лег в зале, я лег в спальне и закрыл двери. Я не знаю, с кем он общался и общался ли вообще по телефону, я этого не видел. Я лег спать и заснул. Это было ориентировочно 01.30, может 01.40", - рассказал Насиковский.

Потом он рассказал, что утром вызвал Сергею Котенко такси, как тот его попросил, до автовокзала. 

Сергей Котенко

Из всех четверых вызывают много вопросов только показания Сергея Котенко, который купил у Александра Храмцова автомобиль "Порш Кайен".

События той ночи он описывает сбивчиво и очень эмоционально — видно, что напуган. Правда, непонятно кем: милицией или теми, кто был с ним в "Порш Кайен" - это большой вопрос.

При этом дополнительным ударом для него стало, что от него отказались адвокаты, которых он, как сам утверждает, перед тем, как пойти в милицию, нашел через своих знакомых.

Когда конвой завел его в зал, он первым делом стал искать своих защитников...

"Сыночек, отказались от тебя твои адвокаты", - увидев его метания сказала мать.

"Как же так? А, а, а", - со слезами на глазах шокировано вертел головой Котенко.

По данным INSIDER и со слов родственников Котенко, это уже не первый отказ защитников от него в этом деле. Причина, как утверждают источники в адвокатских кругах Киева, давление милиции.

В итоге Котенко был представлен т.н. "государственный" адвокат, который увидел своего клиента и познакомился с обстоятельствами дела лишь в зале суда.

Котенко утверждает, что в ту ночь, около 23:00 часов поехал показывать двум покупателям, которых звали Рома и Андрей, тот самый "Порш Кайен", который собирался продавать.

"Они несколько дней назад до этого мне звонили. Они в этот же день в обед мне звонили, говорили, что в одиннадцать, сверху, на Крещатике встречаемся. Вышли. Сели. Показали права, показали деньги. Сказали: поехали, прокатимся. Я поехал, я не боюсь ничего, меня все знают, что я продаю машины. Говорит: можно сесть за руль? - я говорю - можно", - быстро проговаривая слова, рассказывал Котенко.

При этом он заявил, что до этого ни Рому, ни Андрея никогда не видел. Но в случае чего всегда сможет их описать. И даже рассказал журналистам, как они приблизительно выглядят: "Точно боксеры". 

Котенко также говорит, что в милиции не обратили внимания на его показания об этих двух людях и даже не спрашивали у него, как они выглядят.

Что касается того, что произошло на дороге, то и тут в словах Сергея Котенко мало конкретики: 

"В конце Харьковского шоссе, тот, кто был за рулем, стукнул в сторону. Я не знаю, нас кто-то "подрезал", не "подрезал". Сказали (двое этих покупателей, - INSIDER): Что ты тычешь? Мы проследовали на Бориспольскую трассу. Ехали в первый, второй мост, я не знаю. Свернули куда-то вправо, там, где частный сектор. Проехали по нему. Никто ничего не газовал. Спокойно абсолютно ехали. Я спросил, куда мы едем. Сказали:"Сейчас мы выедем". Выехали через "Лукойл" - заправку - очень быстро. Говорят: сейчас мы развернемся и едем обратно. Я начал потихоньку суетиться...

...Я не знаю, кто кого "подрезал". Точно был удар в машину справа. Они кого-то, мы кого-то, я не знаю.

Я начал орать: что вы делаете? Думал, что меня разводят, скажут: вот смотри машина побитая...

Мне сказали очень ненормативной лексикой: сел там сзади. Я обычный мальчишка, посмотрите на меня, что я могу сделать? Я за жизнь боялся... Очень много ударов"...

Далее Котенко утверждает, что когда автомобиль остановился и оба его покупателя выскочили из него, он остался в машине. При этом он утверждает, что их не было лишь несколько секунд - около 5-10.

На уточнение журналистов, которые сообщили, что на регистраторе видно, что человек, похожий на Сергея Котенко выскакивает из задней двери "Порш Кайен", он четко ничего сказать не смог.

"Потом они сели в машину со словами: "Б...ть, телка" и уехали дальше. Уехали со словами: "Тебе побили машину, сейчас разберемся". Ни слова больше я не слышал. Я точно также сидел сзади, я пригнулся. Мы заехали с задней стороны Броваров, не с основной", - рассказал Котенко.

Также он пояснил, почему вначале скрывался: "Я думал, что мне делать, а также искал адвокатов".
Котенко пояснил, что не поехал ночевать домой, потому что понимал, что его машина попала в ДТП и его будут искать дома, у родителей.

События последних дней показывают, что милиция очень ″подсуетилась″ ища виновных. Еще больше она суетится, строя цепочки связей между нападавшими и оппозицией (вроде упоминания связей Виталия Кличко с бандой криминального авторитета "Рыбки" и причастности к ней Котенко-старшего, или связей Котенко-младшего с фирмой, фигурирующей при рейдерском захвате TВi).

Пока всем четверым подозреваемым избрана мера пресечения - нахождение под стражей до 23 февраля 2014 года (хотя теоретически возможно, что апелляция, которая состоится еще до нового года, кого-то и освободит). 

Правоохранители рапортуют о задержании еще одного подозреваемого, который якобы сознался в избиении Татьяны Черновил. 

Возможно, это и есть один из двух "покупателей", о которых говорит Сергей Котенко. Возможно - лишь человек, который косвенно связан с фигурантами дела.

На многое могла бы пролить свет сама Татьяна Черновил, опознав или нет нападавших. Но пока, учитывая ее состояние, это невозможно.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 03:41
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus