Кто-нибудь обратил внимание на то, что весь процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС никого не беспокоил и почти не интересовал до 21 ноября?
В большинстве своем мы оживились в последние недели, ожидая, когда это произойдет. А, между прочим, подготовка к нему началась в 2007 году, а активизировалась с приходом к власти Виктора Януковича.
Единственное, что нам было известно об этом, - Янукович, вопреки всем законам физики, может стать евроинтегратором и что интеграция эта зависит от Юлии Тимошенко.
Когда она поняла, что не будет у нас Европы, если Кокс и Квасьневский от имени Евросоюза продолжат пытаться ее освободить, она благородно сообщила, что, мол, черт со мной, пусть соглашение будет подписано, а она уж как-нибудь посидит еще.
Виктор Медведчук, хоть и действовал с точки зрения профессиональных технологов и пиарщиков, как дровосек, но за пару лет так нагадил в мозги своими интервью, статьями и шизофреническими билл-бордами, что это не могло не отложится в неокрепших умах.
Арсений Яценюк в домайданный период в моих глазах запечатлен лишь в одном ракурсе и одной позе: смотрит вверх, в окна больничной палаты, где находится Тимошенко. Так и простоял, очнувшись под вечер 21 ноября, но все еще не веря, что на улицу кто-то выйдет бесплатно.
Олег Тягнибок до последнего момента предлагал нам полюбить Ирину Фарион, совершенно оторванную от реальности, провозглашающую глупость за глупостью (назвала Пушкина эпигоном Байрона и предлагала ввести институт языковых инспекторов).
Под вечер 21 ноября этого года - в черный четверг, когда Николай Азаров подписал постановление о приостановке евроинтеграции, - Тягнибок написал блог, в котором уточнял, что, говоря о гиенах, перед которыми орлицы не должны отчитываться, Фарион имела в виду только плохих журналистов. Написав эту чушь, он вдруг опомнился и через полчаса написал еще один блог, приблизительно такой: "Ах, да… чего это я? Банду геть!".
Виталий Кличко, наверное, тоже был занят чем-то важным.
Худо-бедно люди ночью вышли на Майдан, потом подтянулся и оппозиционный "трехглавый дракон". Произнесли речи. А поскольку обед у них строго по расписанию и согласно выделенному бюджету, 24 ноября они провели запланированное шествие из парка Шевченко на Европейскую площадь и сильно удивились, что пришло несколько сот тысяч человек.
Затем оппозиционные политики несколько дней, как дети малые, обижались, что их не пускают на Майдан общественный. И они (опять же, как дети малые) в своих уютных "фейсбучеках" начали хором напевать, что без политики тут не обойдешься, буквально рекомендовали уступить место взрослым дядям, чтобы дяди порешали все вопросы.
Когда 29 ноября их допустили на Майдан, и когда Янукович что-то мычал, и сучил ножками и ручками перед Ангелой Меркель в Вильнюсе, и таки не подписал соглашение с ЕС, лидеры оппозиции снова что-то гневное и невразумительное произнесли с трибуны Майдана и исчезли, не попрощавшись.
Оставалось разойтись и всем остальным. Но группа стойких осталась. А под утро прилетел "Беркут" и избил остатки митингующих, в основном молодых людей.
После этого тема евроинтеграции переросла исключительно в "Зека - геть!". Европа все еще надеялась, что Янукович передумает. Не передумал. Вместо этого началось обсуждение, он ли отдал приказ бить студентов, или не он, здоров ли он или тронулся умом.
Оппозиция, едва улегшись в теплые постели, вынуждена была вскакивать и быстро решать, что делать. Поскольку идей не было, решили требовать отставки Азарова. У нас как бы за все проколы отвечает барин из Межигорья, но оппозиция решила подраться с дворником. А тот оказался не так прост, что и было известно заранее даже школьникам.
1 декабря у Администрации президента группа оплаченных идиотов под руководством некоего влиятельного манипулятора напала на внутренние войска, а когда солдат немножко побили и поутюжили грейдером, из-за спин солдат вылетели "беркутята" и снова перебили всех, кто попался под руку, и арестовали.
ЕС вдруг опомнился и прислал гонца – фактического министра иностранных дел Кетрин Эштон. США тоже поняли, что дело пахнет керосином, и командировали Викторию Нуланд, замгоссекретаря. При этом и те, и другие не могли упустить возможность отвесить условных тумаков Владимиру Путину на нейтральной территории. Это политики умеют и любят.
А мирно спящий Янукович, зная, какие гости прилетели в Киев, сразу после встречи с ними, будучи то ли во сне, то ли в бреду, дал команду зачистить весь Майдан. Затем прилетел сенатор Джон МакКейн, пригрозил всем олигархам и "Семейству" санкциями. Его заверили, что никого больше бить не будут, и тот улетел.
Путин все эти дни бегал за поп-корном. Когда Янукович пришел в себя, осмелел, снарядил самолет и прилетел в Москву, хозяин Кремля встретил его, как родного, и чего-то там с ним подписал или договорился "по понятиям", как бы снизив цену на газ и предложив 15 миллиардов долларов на условиях "до востребования".
Оппозиционеры, не желающие больше идти на радикализацию протеста и не видя юридического и политического выхода, видимо, решили спустить Майдан на тормозах, предложив людям хорошенько подготовиться, проголосовать за образование Народного объединения "Майдан", подождать, когда будет создан сайт (а как же без него), собрать 10 миллионов членов со значками на груди и пойти на штурм Межигорья 9 марта.
А расходиться или стоять Майдану, который в ночь на 11 декабря мужественно защитил свое право на протест, опять никто внятно не сказал. И он пока стоит.
Теперь Европа не говорит, что двери для нас открыты. США не говорят о санкциях против костоломов в высоких кабинетах. Оппозиция не говорит о досрочных выборах. Янукович нагородил такого, что его речи вообще не поддаются анализу и осмыслению. Вот так и приговорили тему евроинтеграции.