"Регионалы" опять проигнорировали указание Януковича

Вопреки желанию президента Виктора Януковича принять бюджет в этом году, его не только не рассмотрит парламент, но и бюджетный комитет
Фото Віктора Огієнка
26 декабря 201307:24

Вопреки желанию президента Виктора Януковича принять бюджет в этом году, его не только не рассмотрит парламент, но и бюджетный комитет. В среду большинство депутатов Партии регионов проигнорировало заседание профильного комитета.

О том, что бюджетный комитет уже не соберется в этом году, говорили еще на прошлой, последней пленарной неделе Рады.

"Какой комитет, какой бюджет? Да у половины депутатов уже билеты на пятницу (последнюю пленарную, - INSIDER), и они все улетают из Украины", – так на бегу прокомментировал INSIDER возможность принятия бюджета в последнюю предновогоднюю неделю один из депутатов-коммунистов.

Но ситуация изменилась. В начале этой недели президент Виктор Янукович посетовал на то, что бюджет нужно было бы принять до конца этого года.

Публичный окрик главы государства возымел действие на главу бюджетного комитета Евгения Геллера, который и созвал заседание на среду.

Правда в том, что будет ли толк от этого заседания - депутаты и власти, и оппозиции откровенно сомневались.

"Да он может созывать, что угодно. В этом году принять бюджет уже никак не удастся", – так резко прокомментировал INSIDER действия своего коллеги один из депутатов от партии власти.

Тем не менее, в среду зал заседаний бюджетного комитета был полон людей. Можно было сказать, что там почти аншлаг. Но аншлаг не депутатов, а чиновников различных министерств и ведомств. Все они либо обсуждали текущую политическую обстановку, либо уткнулись в папки с логотипами своих организаций.

На комитет прибыл даже министр – глава Минкульта Леонид Новохатько.

Вот только в отличие от государственных служащих народные избранники заседание проигнорировали. В здание на Банковой, где располагается комитет, явилось лишь 9 нардепов из 37. Примечательно, что "регионалов", которые являются большинством, было совсем немного: глава комитета Евгений Геллер, олигарх Василий Хмельницкий, Андрей Деркач, Александр Прессман.

Проигнорировали работу такие известные "регионалы", как Нестор Шуфрич, Александр Фельдман, Валентин Ландик, Сергей Буряк. 

Зайдя в зал заседаний и ничуть не удивившись такой явке, глава комитета Борис Геллер предложил депутатам подождать еще немного, аргументируя это тем, что может быть подъедут остальные. А пока их ждут, заслушать представителей министерств и ведомств, которые явились на заседание.

При этом Евгений Борисович ласково сообщил присутствующим, что мы их просто послушаем, а решение примем потом, когда наберется кворум.

Этому воспротивились представители оппозиции Павел Ризаненко и Олег Медуница. Они заявили, что, согласно процедуре, при отсутствии кворума нигде никаких решений принимать нельзя, и уж тем более нельзя заслушивать распорядителей денег от министерств и ведомств.

В итоге Ризаненко и Медуница покинули заседание, а оставшиеся депутаты, покивав в знак согласия Геллеру, стали слушать, на что же нужны чиновникам еще деньги.

Слушали они это тоже не очень внимательно. Василий Хмельницкий под шумок выскользнул из зала и больше на заседание не явился.

В итоге Евгений Геллер сообщил всем присутствующим, что попробует до конца года все же провести заседание комитета, где и учесть все сегодняшние пожелания чиновников.

Но в его словах засомневался член его же комитета и политический соратник от ПР, который заявил INSIDER, что все это лишь игра на публику, и собрать разъехавшихся депутатов не удастся до конца года.

Сам Евгений Геллер в коротком комментарии журналистам пообещал все праздники работать, чтобы принять бюджет 16 января.

 

- Расскажите, что Вас не устраивает в бюджете-2014?

- То, что меня не устраивает в бюджете, я подам, как отдельные свои предложения. Я еще эти предложения готовлю. У нас бюджет – это открытый документ, и вы посмотрите предложения народного депутата Геллера Евгения Борисовича.

- Какие у Вас планы на новогодние праздники?

- Работать и работать. Вы слышали, что президент сказал? Что нужно было бюджет еще в этом году принять. Поэтому будем работать.

- А если бы президент такого не сказал, Вы бы не работали?

- Я бы тогда, как и все граждане Украины отдыхал…

- Т.е. только по указанию президента Вы готовы работать, несмотря на то, что бюджет так и не был принят в этом году?

- Ну, для того, чтобы он был принят 15-16 числа, нужно работать все праздники…

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.12.2018, 10:57
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus