Партию регионов не устроил бюджет

"Депутаты объяснили министру Клименко, что он не самый умный здесь. В результате вынужден был взять слово Александр Ефремов и сказать, что, кажется, бюджет сегодня никто не примет", - рассказал депутат
Фото пресс-службы Партии регионов
20 декабря 201309:09

Партия регионов не согласилась на бюджет

Новый год Украина отпразднует без бюджета.

И не потому, что его не дала принять оппозиция, а в связи с тем, что главный финансовый документ вызвал новую волну критики в самой Партии регионов.

Несмотря на желание Кабмина, чтобы парламент рассмотрит проект госбюджета на 2014 год, хотя бы в первом чтении, вчера депутаты смогли найти компромисс лишь в одном - принятие постановления "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона о государственном бюджете Украины на 2014 г".

Накануне, регионал Владимир Макеенко, уже практически покидая парламент, с уверенностью рассказывал, что никуда оппозиция не денется - "покричит и проголосует за бюджет".

"Мы не будем переносить заседание в другое помещение, не будем пытаться разблокировать трибуну силой. Бюджет будет рассматриваться, ведь брать на себя ответственность переходить в Новый год без бюджета, никто не хочет. При Тимошенко уже был такой случай и что? Страна жила по одной двенадцатой от старого бюджета. Кому это сыграло на руку? Так, что если оппозиция хочет быть виновником экономических проблем Украины – пожалуйста, их право", - рассказывал политик.

Оппозиция, в частности фракция УДАР, и правда готова была разблокировать трибуну для рассмотрения.

Вот только в четверг, когда бюджет раздали на руки депутатам, энтузиазма его принимать стало меньше у самих регионалов.

Глава бюджетного комитета Евгений Геллер, не смотря на обычное спокойствие и умение преподнести ситуацию в выгодном для себя свете, так и не смог ответить четко ни на один вопрос журналистов.

"Ну, будет бюджет в целом….. сегодня, сейчас договоримся и будет", - спехом бросил он INSIDER.

Тем временем в кабинете спикера Владимира Рыбака лидеры фракций пытались выработать процедуру рассмотрения.

"Проблема ведь не только в оппозиции, а и в самих регионалах, их значительная часть отказывается голосовать за бюджет. Говорят, поделили не все поровну, под законы не прописали, в общем, проблем много и вряд ли они решаться сегодня. Насколько мне известно у ПР, утром было заседание фракции, где и произошел очередной бунт на корабле", - поделился один из депутатов от фракции "Удар".

Депутат от ПР Владимир Олийник признал в разговоре с журналистами, что недовольные есть как доходной, так и расходной частью.

"Да есть несколько требований оппозиционных и наших. Но, скажу вам правду, никогда нет полного согласия в принятии важных решений. Да, на заседании фракции мы обсуждали бюджет. Половина депутатов недовольна доходной частью, где меняется акциз на алкоголь. Вторая половина - на расходную, и я понимаю коллег по мажоритарке. Им ехать в округа и что-то делать для избирателей. Были и дискуссии относительно льгот, говорили о том, что же лучше -набавить копейки в социалку или вложить значительные суммы в большие проекты, такие как дороги", - акцентировал депутат.

В одном он действительно был прав - депутаты мажоритарщики от ПР, получив на руки проект, и не увидев там денег для своих областей, высказали свое недовольство существующему документу.

При этом есть две версии того, как это недовольство было донесено до руководства фракции и представителей Кабмина. По одной из них, вновь произошел конфликт схожий с конфликтом на фракции в понедельник.

Как рассказали INSIDER источники во фракции, утром депутаты-регионалы выразили возмущение тем, что закон о бюджете в доходной части фактически основан на законах, которые еще не приняты и предусматривают повышение ряда налогов, а также отказ от предусмотренного Налоговым кодексом понижения ставок НДС и налога на прибыль предприятий.

"Депутаты объяснили Александру Клименко, что он не самый умный здесь, и что его способ работы уже надоел всем", - сказал один из регионалов в комментарии.

"В результате вынужден был взять слово Александр Ефремов и сказать, что, кажется, бюджет сегодня никто не примет", - добавил собеседник.

По другой версии, как такового внутреннего протеста не было, лишь определенное недовольство.

Причем ряду этих недовольных, как например группе Ахметова, представители Кабмина пообещали решить их вопросы. А те, кому ничего не пообещали, решили вынести свое возмущение в публичную плоскость.

"Есть желание у ПР принять его в первом чтение, но есть и реальная ситуация – много недовольных. Менять надо чуть ли не половину документа, но не в один же день кроить бюджет", - подчеркнул один из внефракционных депутатов.

А, пока четвертый час продолжалось совещание у главы Верховной Рады, регионал Владислав Лукьянов расхваливал бюджет во всех возможных эпитетах.

"На газ мы скидку получили, кредит тоже, так, что коллапса в стране уж точно не будет, осталось только взять и официально это проголосовать. Доходы казны вырастут на 5,9% — до 392,4 млрд грн, расходы — на 6,5%, до 447,3 млрд грн", - не скупился на цифры парламентарий, впрочем, как и многие другие его коллеги, исполняющие роль публичных спикеров.

Ближе к 16.00 стало очевидно, что бюджет вряд ли будет принят до конца дня, а ждать остается лишь официального закрытия заседания.

"А что оппозиция? Да, мы против, но и сам Рыбак под "этим" подпись не поставит. Например, в бюджете предлагают дать возможность кредитования Пенсионному фонду…Это ж где такое видано, что бы недоходная структура брала кредиты? Просто правительству пенсии хочется вовремя выплатить, а там хоть потоп. Нет, Рыбак, хоть и человек власти, но брать на себя ответственность за такое не будет", - с улыбкой поделился с INSIDER вице-спикер Руслан Кошулинский.

Мажоритарщики против, коммунисты в раздумье

Согласно информации INSIDER переговоры проходили не только между руководителями фракций. Пытаясь собрать сторонников принятия бюджета, представители ПР договаривались и с внефракционными депутатами.

"Сейчас уговаривают разные группы мажоритарщиком, мол, надо проголосовать хотя бы в первом чтение, но пока никаких результатов. Очень многие просто не поставят свою подпись под тем, за что потом надо будет оправдываться перед избирателями. Например, я недоволен аграрным сектором, а именно за него я и отвечаю. Когда приеду на округ, то кроме неголосования за отставку Азарова избиратели потребуют объяснений и за это, мол как так, обещал, а сам не голосуешь", - поделился один из депутатов.

Старые партнеры по голосованию с ПР коммунисты тоже не готовы были голосовать бюджет.

КПУ не устраивают переходные положения, которые занесены в проект Бюджета-2014. Поэтому они решили использовать свою старую и любимую схему: шантаж.

Во-первых, коммунисты заявили ПР, что не будут голосовать ни за проект Бюджета, ни за специальную процедуру его рассмотрения. Во-вторых, они сообщили регионалам, что их подписи остаются под проектом об отставке правительства Николая Азарова, который собирала оппозиция.

Учитывая, что для реализации этого проекта, оппозиционерам не хватало лишь трех голосов, ПР согласилась на условия поклонников Ленина.

В результате Петр Симоненко публично отозвал голоса за постановление об отставке Азарова.

Стоит отметить, что не очень понятной была и позиция оппозиции, которая решила за Бюджет-2014 не голосовать, но при этом не мешать регионалам и не блокировать трибуну.

Как впоследствии рассказали журналистам лидеры трех оппозиционных фракций, они решили дать возможность работать сегодня парламенту в обмен на принятие закона, который позволит всем, кто участвовал в массовых акциях в период Евромайдана избежать уголовной ответственности.

Своего им удалось добиться.

Правда в Партии регионов решили несколько приуменьшить эффект от благородства оппозиции.

"Это все филькина грамота. У нас были другие аргументы, чтобы оппозиция не мешала нам работать. Но чтобы они сохранили лицо мы вот проголосовали этот закон" – ухмыляясь рассказал INSIDER один из депутатов ПР, так и не уточнив, какие аргументы использовали.

Так или иначе, когда в половину шестого Владимир Рыбак все же сел на свое рабочее место и открыл заседание - никто уже не ждал, что бюджет 2014 примут до Нового года.

Вместо него депутаты проголосовали за специальную процедуру его подготовки и принятия.

Работать в последнюю неделю перед Новым годом уже никто не будет. Поправки в бюджет депутаты могут подать до 12 дня субботы.

″Ну билеты уже куплены, в пятницу все уедут….Кто до 8 числа этот законопроект будет рассматривать? Геллер что ли…Его уже семья в Америке ждет", - покидая здание парламента, возмутился один из ударовцев.

Так что стране придется таки жить первый месяц по 1/12 старого бюджета. И виновата в этом не оппозиция.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 17:13
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus