Оппозиция может проиграть на довыборах

Уже можно сказать с уверенностью, что в парламент точно не попадает кандидат от "Батькивщины" по 94 округу Виктор Романюк, находящийся в Италии.
Фото Радіо Свобода, Дарія Бунякіна
12 декабря 201317:01

Евромайдан и события вокруг вытеснили на задний план перевыборы в проблемных округах страны. Пока все обсуждали противостояние власти и митингующих, избирательная кампания кандидатов в народные депутаты тихо подошла к своему логическому концу: в это воскресенье должна состояться еще одна попытка выбора пяти парламентариев.

Каков будет ее итог и, главное, результаты, пока сказать сложно. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, оппозиция, которая изначально говорила о перевыборах в этих округах как о своем последнем крестовом походе, в лучшем случае заведет в Раду лишь нескольких своих кандидатов.

Уже можно сказать с уверенностью, что в парламент точно не попадает кандидат от "Батькивщины" по 94 округу Виктор Романюк, находящийся в Италии. Его сняли с выборов по решению суда. Иск в суд против него подал Владимир Шпакович, который в 2012 году был кандидатом в депутаты по 95 округу. Сам Виктор Романюк говорит, что за его снятием стоит его конкурент Юрий Кармазин.

"Формально иск был подан от имени бездомного из города Торез Донецкой области с нарушением сроков исковой давности больше чем на 30 дней… Текст заявления, написанный и поданный от бездомного из города Торез один в один совпадает с текстом заявлений Кармазина Ю.А. в суды, которые он подавал с целью лишения мандатов действующих депутатов" – сказал Романюк в комменарии INSIDER.

Неофициально в штабе "Батькивщины" говорят о том, что Романюк даже без снятия с регистрации вряд ли бы выиграл на округе.
По словам собеседников издания, идея с его выдвижением была изначально провальная, и оппозиционеры в качестве альтернативы, рассматривали Остапа Семерака, который даже немного засветился на округе. Но в итоге все же сделали ставку на того же кандидата.

"К нему ездила группа переговорщиков, которой он сказал, что выборы выиграет и что все-таки хочет поучаствовать в кампании. Сказал, что сможет это сделать и из Италии. В итоге приняли решение, чтобы не нарушать обязательства по выдвижению на повторных выборах тех же самых кандидатов от оппозиции, его все же выдвинуть" – рассказал INSIDER один из штабистов "Батькивщины".

При этом, как отмечают наши собеседники в оппозиции, Виктор Романюк вел свою кампанию весьма "странно".

"Эти его скайп-трансляции – это вообще отдельная история. Представь, село, где нет дорог, холод. К машине, с которой транслируют Романюка пришло всего несколько человек, и он им первое, что говорит при включении – Привет из солнечной Италии! Многие после такого за него проголосуют?" – поделился с INSIDER особенностями кампании один из оппозиционных депутатов.

Что касается одного из самых скандальных округов прошлых выборов – 132, то кампания в нем прошла относительно спокойно. Самого Аркадия Корнацкого, которого собирались снять с выборов, разыгрываю тему его второго российского гражданства, оставили в избирательной гонке.

Учитывая это и опыт предыдущих выборов – основные сражения разыграются в Николаеве в это воскресенье.
Непросто ситуация складывается для оппозиции и в 194 округе. После отказа от участия в выборах протеже Дмитрия Фирташа Валентины Жуковской власть фактически сделала ставку на Михаила Поплавского, который позиционирует себя как независимый кандидат.

В отведенный ему короткий срок, поющий ректор развил бурную деятельность. Ставку он сделал, как и Жуковская, на социальные вопросы, точечную помощь малообеспеченным избирателям. По информации INSIDER, список этих избирателей Поплавский выкупил у команды той же Жуковской.

При этом продолжаются провокации и против единого оппозиционного кандидата Николая Булатецкого. Против него был подан иск, одним из кандидатов в депутаты по 194 округу Алексеем Арсенюком, который потребовал снять его с выборов. Правда, в случае 194 округ суд стал на сторону представителя "Батькивщины" – и решение вынес в его пользу.
Сам Булатецкий считает, что провокации против него сыграют, наоборот, в его пользу.

"Жалоба в ЦИК на мое имя только продемонстрирует, что власти пытаются меня отодвинуть с гонки. Вокруг моего имени много вранья и провокаций, но градус который они накрутят им же боком и вылезет" – отметил оппозиционер в комментарии INSIDER.

Есть проблемы у оппозиции и в 197 округе. Несмотря на то, что там с выборов снялся конкурент представителя "Батькивщины" Леонида Доценко "сахарный" магнат Павел Костенко, кампанию оппозиционного кандидата легкой назвать сложно.

Так, как в среду сообщила организация "Опора", против Доценко возбудили уголовное за антисемитские призывы в его поэтическом сборнике "И ангел с автоматом на плече".

В неофициальных беседах в штабе "Батькивщины" о 197 округе говорят сдержано: "Будет сложно, но мы постараемся". 

Непростым будет день выборов и в 223 округе. Виктор Пилипишин, который заявил о своем участии в выборах в самый последний момент, как и в прошлый раз, очень серьезно занялся предвыборной кампанией.

Схемы при этом использовались старые, наработанные, традиционная адресная помощь, решение социальных вопросов.
В своей кампании Пилипишин, который позиционирует себя как независимый кандидат, добавил лишь, что он не только против власти, а и радикальной оппозиции. Последняя в его роликах – это "Свобода", кандидат от которой – Юрий Левченко его прямой конкурент по округу.

Что касается Левченко, то в его победе оппозиционеры сомневаются.

"Проблема не только в Пилипишине, который окучивал свой округ в течение года, проблема и в самом Левченко, который, лично, ничем не стал интересен избирателю" – рассказал INSIDER один из оппозиционных депутатов.
Недовольны тем, как проходила кампания свободовца и в самой партии.

"Вместо того, чтобы заниматься округом, он впервые дни Евромайдана, когда захватили КМДА, ходил там, командовал, занимался революцией. Но как его там мог увидеть избиратель?" – на условиях анонимности рассказал INSIDER один из однопартийцев Олега Тягнибока.

Стоит отметить, правда, что и в 2012 году в победу Левченко по округу оппозиционеры тоже не верили.
В целом, не на диктофон, оппозиция очень низко оценивает свои шансы по все пяти округам, причем, не скрывая, называет свои ошибки.

"Единственным шансом для них было вести пропаганду против беспредельной власти, по поводу того, какие нарушения при регистрации, раскладывать по кусочкам всех кандидатов. Увы, до выборов осталось мало времени, а ничего не происходит, про выборы забыли, да в стране тяжелая ситуация, но выборы же никто не отменил" – так прокомментировал INSIDER ситуацию с выборами один из депутатов УДАРа.

При этом представители власти весьма оптимистично смотрят на конечный результат воскресенья для себя, рассчитывая на низкую явку и голосования тех, с кем "адресно" поработали "независимые" кандидаты.

Виктор Огиенко, Ольга Каретникова, INSIDER

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 15:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus