Вторая неделя протестов на Майдане, активизировавшихся после жестоких действий милиции, заходит в тупик.
Хаотичные действия протестующих и постоянная смена лозунгов лидеров оппозиции – с одной стороны. Нежелание поиска компромисса и отсутствие диалога с митингующими – с другой.
Оппозиция фактически оказалась не готовой к таким массовым акциям протеста. Неготовность эта не столько техническая (с организацией протеста быстро справились активисты и обычные люди), сколько идеологическая. Трем лидерам просто нечего конкретного представить митингующим.
Если в 2004 году была простая, конечная цель – президентство Виктора Ющенко, то сейчас эти цели меняются каждый день – то отставка правительства, то блокада Администрации президента, то блокада МВД и судов.
С одной стороны, на Майдане после воскресенья собирается ежедневно около 20-30 тысяч людей. С другой – нынешнего количества все равно не хватает для того, чтобы плотно взять под контроль тот же административный квартал, где располагаются здания КМУ, Верховной Рады и Администрации президента.
"Я говорила с людьми на Майдане сегодня. Многие собираются в пятницу уезжать. Многие из них разочарованы, И не факт, что их место займут другие", - жалуется одна из сотрудниц штаба оппозиции.
"Это нормальный ротационный процесс. Более того, я вам скажу, что этот Майдан по своей организации за три дня достиг уровня, на который Майдану-2004 понадобились недели", - успокаивает вице-спикер Руслан Кошулинский.
Но техническая организация не может заполнить потребность в том, что люди хотят от лидеров оппозиции конкретных и решительных действий, а не абстрактных разговоров.
"Проблема в том, что у лидеров оппозиции плохо получается быть лидерами Майдана. Они пытаться максимально использовать его в свою пользу, забывая о том, для чего вышли люди", - отмечает представитель "Удара".
Более того, по его словам, в последнее время между главными оппозиционерами усилились конфликты и противостояние.
"На самом деле у каждого из лидеров "УДАРа", "Батькивщины" и "Свободы" своя тактика, каждый понимает, что впереди 2015 год, и там им придется вытаскивать исключительно себя. От этого и все проблемы на Майдане", - уточнил депутат.
Насколько слова расходятся с делами у лидеров оппозиции, очень хорошо видно на примере их блокирования Рады.
"Для чего-то стоят депутаты возле трибуны… Выходит Рыбак, открывает сессию, закрывает сессию. Что это такое? Это же лишний повод для власти обвинить оппозицию в том, что в стране не принимаются законы, что не принят бюджет и вообще – политический кризис дело рук не власти, ведь она готова работать хоть каждый день", - возмутился один из внефракционных парламентариев.
Сам Арсений Яценюк "неожиданно" узнал о том, что глава ВР открывает и закрывает сессию, лишь на третий день блокирования. На вопрос журналистов, почему оппозиционеры разрешают регионалам открыть заседание, вместо того, что бы вести 30 дней отчета для роспуска, лидер "Батькивщины" удивленно приподнял брови: "Завтра Рыбак не откроет заседание".
Хотя регионал Владимир Макеенко уверяет, что существует "молчаливое согласие" власти и оппозиции на такие действия, поскольку никому не хочется идти на выборы, что возможно, если Рада не будет работать 30 дней.
"У оппозиции на сегодняшний день нет каких-то планов или хотя бы видения того, что необходимо делать. Для того, чтобы удерживать внимание людей на Майдане, необходима хотя бы программная цель. А оппозиция действует по ситуации, не очень понимая к чему это приведет. Пока, что все, чем они занимаются - это провокации. Власть вбрасывает свои провокации, оппозиция – свои", - констатировал депутат от "Батькивщины".
Проблемой является еще и то, что между властью и оппозицией нет попытки диалога и желания решить возникший кризис.
В оппозиции заявляют, что переговоров с властью не ведут.
Как рассказал INSIDER один из представителей штаба УДАРа, вести их просто не с кем. "С Клюевым мы не ведем, потому что именно он устроил эти провокации с разгоном на Майдане, и ему не доверяем. Левочкину вести переговоры не доверяет команда Януковича. С Арбузовым тоже переговоров нет", – отметил один из представителей штаба "Батькивщины".
"Есть какие-то личные контакты с бело-голубыми, но это точно не то, что можно назвать переговорами" – сообщил представитель штаба "УДАРа".
"Они там (во власти) считают, что сейчас холода, люди сами походят, походят и разойдутся, не надо им мешать. Но, исходя из моего опыта, поймут, что надо вести диалог на 10-12 день", – отметил "УДАРовец".
Единственный, кого можно сейчас назвать связующим звеном между властью и тремя оппозиционными лидерами, является Рыбак.
"Дедушке уже все равно. У него у единственного из власти нет какой-то своей игры, как у того же Клюева и Левочкина. Его интересуют только внуки и вопросы сына, сидящего в градостроительстве", – отметил штабист "Батькивщины".
Правда результативности это сотрудничество не приносит.
Также пока не видно существенного вмешательства Европы.
Если в 2004 году, чуть ли не на второй день в Киеве сидела группа, которая "модерировала" переговоры между властью и оппозицией, то сейчас все ограничивается звонками и встречами с послами.
После того, как 1 декабря на митинг в Киеве вышло 800 тысяч человек, свою помощь готова была предоставить президент Литвы Даля Грибаускайте.
Но проблема в том, что оппозиция не очень хочет садиться за стол переговоров.
Еще один нюанс – в Европе не одобрили захват админзданий, в частности КГГА.
Во вторник в штабе оппозиции прошла встреча с послами стран ЕС. На ней оппозиции был предложен вариант с "круглым столом".
"Оппозиция отказалась, поскольку понимает, что такой шаг будет воспринят людьми как предательство. "Нам нужна победа!", - заявили они послам. "Ок", ответили послы, и предложили в качестве варианта "победы" отставку министра внутренних дел Виталия Захарченко. Но оппозиция опять-таки отказалась, заявив, что им нужна только отставка всего правительства Азарова. Таким образом, разговор закончился ничем", - рассказал один из оппозиционеров, знающих о результатах переговоров.
В среду появилось заявление Александра Квасневского, что ситуация в Украине должна решиться в течение двух ближайших дней.
Откуда взялась эта цифра - непонятно. Возможно, Квасневский имел в виду заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит 5-6 декабря в Киеве.
"В чем мы можем быть точно уверены, что в эти два дня разгона Майдана не будет. Скорее, это случится в понедельник. То, что нам дали 5 дней на освобождение админзданий, тоже на это указывает", - считает вице-спикер Кошулинский.
Таким образом, у оппозиции есть еще 5 дней, отведенных ей исполнительной службой не только для того, чтобы освободить занятые админздания, но и чтобы одержать хоть какую-то победу. Иначе они не только утратят веру людей, но и подорвут президентские шансы на 2015 год.
В четверг в штаб оппозиции прибыли помощник госсекретаря Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайетт, министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон, министр иностранных дел Чехии Ян Кохут.
"Американцы как вариант нам предложили договариваться с властью о антикризисном правительстве, в которое будут включены 5-6 представителей оппозиции, чтобы вместе работать на евроинтеграцией.. Мы отказались. Когда они сказали, что тогда не видят выхода, один из участников предложил заставить власть отменить конституционную реформу. Американцы сказали, что это слишком долго", - рассказал один из участников встречи.
"Сейчас очевидно, что власть накажет тех низовых, которые били людей и отпустит арестованных. Власть представляет это как первый шаг для иностранных дипломатов. Но мне кажется, что это будет их единственный шаг для компромиса", - добавил собеседник.
Виктор Огиенко, Ольга Каретникова, Татьяна Николаенко, INSIDER
Власть и оранжевая псевдооппозиция шли по этому тупиковому пути давно. А теперь страна оказалась и в экономическом, и политическом противостоянии. И эти силы не собираются мирно договориться. Оранжевые, когда закончится майдан, вообще уйдут в забвение. А потому и петушатся в ущерб даже международному имиджу страны. Одни коммунисты, у которых это вызывает тревогу, обращаются к гражданам и президенту, призывают создать консультативный орган с привлечением высших должностных лиц, лидеров парламентских фракций, авторитетных общественных и религиозных деятелей , представителей интеллигенции, который урегулирует противостояние.