Украина неожиданно остановила евроассоциацию. 21 ноября Кабмин принял решение приостановить подготовку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Правительство объяснило это обеспечением национальной безопасности Украины, а также намерением восстановить объемы товарооборота с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Европейские официальные лица друг за другом выразили разочарование в решении Украины. Изменение курса Киева было настолько неожиданным, что даже в сухом канцелярском стиле комментариев европейских дипломатов звучали нотки надежды на то, что президент Виктор Янукович все еще "торгуется" с Евросоюзом.
Мировые СМИ и политические эксперты окрестили ситуацию с отказом Киева от ассоциации безусловной победой России в геополитической игре.
"Европа рассматривает Украину, как наибольшую страну, которая вышла из влияния Москвы после распада СССР, но все же остается исторически и культурно связанной с ней. На протяжении двух десятилетий независимости Украина постоянно находилась на распутье выбора Европы и России", - пишет Reuters.
Немецкая пресса на прошлой неделе писала, что если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, то она точно покинет сферу влияния Москвы. Однако этого не произошло.
"Премьер Украины принял драматическое распоряжение приостановить подготовку в интересах "национальной безопасности" и возобновить "активный диалог" с Москвой. Представители ЕС, которые надеялись, что жалобы Януковича в последние дни были лишь торгами, поняли, что свой шанс заключить договор они пропустили", - считает обозреватель Reuters Джон Ллойд.
Большая победа Путина
Пресса и эксперты западных стран назвали решение Киева "большой победой Путина и Кремля".
Wall Street Journal отмечает, что без Украины программа "Восточного партнерства", попытка разделить бывшие советские территории, встанет под вопросом.
Издание напоминает, что Армения, которая так же должна была заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, внезапно изменила свой курс в сентябре и провозгласила, что она идет на союз с Россией. Грузия и Молдова все еще остаются приверженцами евроинтеграции, но Украина остается наиболее важной целью ЕС.
После объявления решения Кабмина о приостановке подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, еврокомиссар Штефан Фюле отменил свой визит в Украину. Уверения президента Виктора Януковича о том, что Украина намерена продолжить путь евроинтеграции не убедили Фюле.
Один из западных политических экспертов Джеймс Шерр назвал "цивилизационным" выбор Украины между подписанием ассоциации с ЕС и открытым приглашением к интеграции с Россией.
Информационные агентства широко цитировали разочарование европейских и американских дипломатов.
В Госдепартаменте США выразили разочарование по поводу приостановки Украиной переговоров о подписании ассоциации. По мнению американской стороны, "Евросоюз предоставил Украине историческую возможность создать европейское будущее для своего народа и показать международным финансовым организациям и инвесторам твердую приверженность демократическим реформам".
Ранее главы шведского и британского МИД также заявили, что двери для Украины в ЕС остаются открытыми, но решение должно принять украинское правительство.
Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки также добавила, что штаты одобряют решение ЕС оставить дверь открытой для Украины.
По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, в свете последнего решения украинских властей политическая жизнь в Украине обещает быть интересной.
"Глубокое разочарование" решением Украины по приостановке ассоциации выразила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Она намекнула, что Соглашение об ассоциации ЕС и Украины "могло бы способствовать достижению договоренностей с МВФ" об антикризисном кредитовании Киева.
Мало предложили
На фоне всеобщего разочарования нашлись в Европе и люди, которые считают, что ЕС мог бы сделать большее, чтобы убедить лидеров Украины в том, что ассоциация с ЕС решит экономические проблемы Киева.
Именно такое мнение озвучил в PR Newswire польский депутат Павел Залевски (Христианские демократы).
Он считает, что один миллиард, который предложили Украине, это "глупое количество в сравнении с ресурсами, которые использовались для спасения западных экономик".
В то же время Россия сумела предложить Украине не только готовность к сотрудничеству, но и самое главное – она дает Украине деньги, считает немецкий финансист Эрик Клаус.
С подобным взглядом на ситуацию в переговорах ЕС и Украины выступает и российская сторона.
Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков написал в своем Twitter, что в Вене (где с визитом с 21 ноября находится Виктор Янукович), "решение Украины рассматривают, как геополитический провал ЕС. Пресса и политика в шоке".
По мнению Пушкова, в этот раз Украина "не прогнулась под давлением ЕС".
Евросоюзу не удалось выкрутить руки Украине
При этом некоторые в России не выбирали слов и не скрывали радости по поводу провала евроинтеграции.
"Евросоюзу не удалось выкрутить руки Украине и принудить ее к ассоциации с собой.
Я не раз писал, что сочувствую судьбе Юлии Тимошенко, и продолжаю сочувствовать, но я рад что евроволки не загрызли страну моего детства и юности", - написал писатель Эдуард Лимонов в блоге на Сноб.
Российский журналист Владислав Вдовин на страницах газеты "Известия" назвал украинцев "хитрыми". По его мнению, "соглашение Украины с ЕС 28 ноября не будет подписано, и в этом нет великой драмы".
Вдовин считает, что Украина может вступить в ЕС и без ассоциативного членства.
"Вообще говоря, ассоциированное членство Европа придумала, как форму отношений с соседями, которых скорее не собирается принимать в свой состав, чем наоборот (хотя были исключения)", - считает Вдовин.
По его мнению, Украина продолжает нейтральную "многовекторную" политику последних лет ее независимости.
При этом российские СМИ продолжают тиражировать пряники, которые Украина может получить в Таможенном союзе.
"Прямая экономия бюджета от вступления Украины в Таможенный союз может составить от $6 млрд до $9 млрд в год только на отмене импортных и экспортных пошлин по нефти и газу. А облегчение доступа украинских товаров на рынок ТС принесет украинской экономике еще $2-3 млрд", — цитирует Газета.Ру представителя правления украинской ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олега Ногинского.
Новые методы
В свете постоянного противопоставления Запада и Российской Федерации обозреватель The Guardian Мэри Дежевски указала, что спустя 20 лет после окончания "холодной войны", можно было бы надеяться, что стороны найдут новые подходы во взаимных спорах.
Однако, констатирует Дежевски, неумолимо нарастает старый конфликт между Брюсселем и Москвой, который затрагивает и будущее Украины.
"Но неужели Запад и Восток даже сейчас обязательно должны вести дела именно так, несмотря на то, что Советский Союз рухнул поколение назад? Неужели конфронтации, сердитым заявлениям и принципу "все или ничего" нет никакой альтернативы?" - спрашивает она в своем материале, но ответа не находит.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в своем комментарии относительно ситуации с Украиной сказал: "Мяч на половине Киева. Это его суверенное право решить свою судьбу".