Миссия невыполнима

Часть депутатов фракции "Батькивщина" тоже шепотом говорила, что Европа таки может согласиться подписать соглашение без пункта по Тимошенко.
13 ноября 201322:08

Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе Александра Квасьневского и  Пэта Кокса продлена до Вильнюсского саммита.

Такое решение было принято на конференции президентов Европарламента в среду вечером в Брюсселе.

Украине выдали еще один кредит доверия, а все стороны получили возможность сохранить красивое лицо при плохой игре.

"Шанс есть.." звучало в унисон в парламенте в среду, правда, без оптимизма и с грустью.

"Ну, вы клоун или что?"

Как известно, в прошлую пятницу Кокс-Квасьневский сделали последнее китайское предупреждение, дав парламентской группе время до среды наработать законопроект по Тимошенко. Но она так и не смогла нормально заработать.

Если в понедельник Инна Богословская еще предлагала искать общие принципы для законопроекта, то во вторник все поняли, что договорится не удастся даже "за 5 минут до расстрела".

По словам Геннадия Москаля,  часть "регионалов", членов рабочей группы, понимала, что "тянуть некуда - надо искать компромисс".

"В начале заседания рабочей группы некоторые представители ПР были настроенные конструктивно,  но после отмашки с Администрации президента дело зашло в тупик, и о решении проблемы не могло быть и речи", - прокомментировал он.

Заседание превратилось в публичные оскорбления и троллинг друг друга, который в цитатах выглядел где-то так:

"Хватит троллить всех, достали уже" – заявила в перепалке Ирина Геращенко членам рабочей группы от Партии регионов.

"Уже рыгать от этого хочется", – ответил Геннадий Москаль на очередное словоизлияние Владимира Олийныка.

"Ну, вы клоун или что? Мы вчера 7 часов голосовали – это подписано. Вы принесли абсолютно другой проект. Вы нас за идиотов считаете?" – бросила Инна Богословская Андрею Кожемякину, когда увидела проект оппозиции.

Нельзя сказать, что оппозиция упорствовала в принятии общего законопроекта.  В какой то момент ей стало проще принести свой, чем уговаривать "Регионы" на досрочно-условное освобождение Тимошенко.  

Утром перед заседанием об ассоциации говорили исключительно, как о провале, мол "никто на компромисс идти не соглашается, все надежды потеряны".

"Думаю, сегодня ничего не решиться. Партия регионов четко дает понять: евроинтеграция уже не приоритет для власти. Если бы для Януковича ассоциация имела хоть какую-то ценность, никто бы цирк в парламенте не устраивал", - поделился з INSIDER представитель фракции УДАР.

При этом собеседник намекнул, что среди оппозиции, тоже есть "заинтересованные  в провале".

"Дело нехитрое, если бы некоторые политики хотели написать качественный законопроект, документ к которому не смогут придраться "регионалы", они бы это сделали и не выдумывали  по пять раз пустые проекты. Для отдельных лидеров оппозиции Юлия Тимошенко выгодна в местах лишения свободы, а не на свободе", - добавил нардеп, так и не уточнив, почему УДАРовцы сами  не стали "эпохальными" авторами законопроекта, который устроит всех.

В Партии регионов тоже привычно все валили на оппозицию.

"А в чем собственно проблема? - спросил лидер фракции ПР Александр Ефремов у журналистов. – Вот  вам внеочередная сессия, вот законопроекты, не мы же тормозим принятие…  Если сегодня ничего не примут, так уж простите, это вина оппозиции".

Но Александр Сергеевич лукавил. Значительная часть его депутатов даже не пришла в среду парламент. Официально их зарегистрировалось 139, а в зале было живьем не более 60.

Это означало, что и этот день будет потрачен впустую.

"Терпение у европейцев железное"

В 09:30 в парламент в очередной раз прибыли  представители миссии Европейского парламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс.

На вопрос одного из журналистов, можно ли считать их миссию проваленной, они ответили: "Дайте нам спокойно поработать".

К 10 часам в комнату спикера Рыбака подтянулись и лидеры оппозиции.

"Да, терпение у европейцев - железное. Наблюдать этот цирк и сохранять спокойствие тоже надо уметь", -  подметил  в комментарии INSIDER  Геннадий Москаль.

О чем говорили представители миссии ЕС с руководителями фракций, можно только догадываться, но уже через час после их появления в парламенте в кулуарах заговорили о "последней надежде".

"Ассоциация будет, а вот девица останется в темнице, - пытался шутить один из "регионалов". – Европейцы уже обсуждают вопрос подписания соглашения без Тимошенко, они готовы договариваться".

"Я надеюсь, что нам все же удастся подписать соглашение в Вильнюсе. И уже после Вильнюсского саммита будут решаться все вопросы по лечению Тимошенко", - заявил глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

При этом он многозначительно добавил, что "все равно все будут решать Обама и Меркель, а не Кабинет министров Совета Европы".

Симптоматично, что в этот же день премьер Николай Азаров начал заигрывание с Россией.

"Вопрос номер один национальной экономики – нормализация отношений с Россией", – заявил премьер на Кабмине.

Таким образом, Партия регионов действительно еще раз поставила Европе публичный ультиматум "или вы нас берете без Тимошенко, или мы идем к России".

Поймается ли Европа на такую удочку – большой вопрос.

Но в этот день часть депутатов фракции "Батькивщина" тоже шепотом говорила, что Европа таки может согласиться подписать соглашение без пункта по Тимошенко.

"То, что законопроект о лечении Юли не будет принят, – очевидно. Думаю, "регионалы" все же демонстративно проголосуют за проект Мищенко, но голосов не хватит и тут будет повод заявить: ну, вот мы пытались, а они (оппозиция, – ред.) провалили. Тогда европейцы могут согласиться на "облегчение" требований", -  подчеркнул "бютовец" Александр Черноволенко.

По всей видимости, "регионалы" надеются получить поддержку "облегченного варианта" от стран бывшего советского блока.

"Насколько я знаю, Германия, Франция, Швеция жестко стоят в вопросе Тимошенко. Но вот страны постсоветского блока, там возможны нюансы", - прокомментировал эту теорию Александр Абдуллин.

Но сами оппозиционеры говорят, что им важно любым способом вывезти Тимошенко в Европу.

"Если сейчас Европа согласится подписать соглашение с Януковичем, не выпустив Юлю, это будет означать, что все мы – оппозиционные политики – можем ехать на Запад, и устраиваться в Европарламент клерками. Потому что здесь мы получим авторитарного тирана с печатью Евросоюза", - сказал один из представителей "Батькивщины".

"Он нас просто всех по одному пересажает, если Тимошенко не удастся освободить", - продолжил его коллега.

Кстати, по информации некоторых депутатов, добиться освобождения Тимошенко пытаются не только через Европу, но и через Владимира Путина. И возобновление дела против Сергея Власенко якобы связано с тем, чтобы хотя бы временно оборвать каналы связи его подзащитной не только с Западом, но и с Россией.

По мнению самих "регионалов", сейчас Янукович идет на завышение ставок в торгах с двумя сторонами – Россией и европейскими партнерами.

"Для него главное - деньги. Россия предлагает эти деньги. Возможно еще и пересмотр цены на газ. ЕС тоже предлагает деньги. Что выберет гарант, это только ему решать, пока он не примет решение, его не примут и  в Верховной Раде", - сознался один  из депутатов ПР.

Судя по произошедшему,  решения у президента на среду не было.

Ровно  в 12:00 спикер  Владимир Рыбак объявил о закрытии сессии, поскольку ни один закон, включая законы о прокуратуре и выборах, не был готов. В его же кабинете договорились только об одном - Украина получила еще одну отсрочку, до 19 ноября.

"Мы их уговорили сделать промежуточный отчет, без резких выпадов. Скорее всего, миссия будет продолжена до самого саммита", - сказал один из знающих содержание переговоров.

А через полчаса это подтвердили и сами Квасьневский и Кокс, которые впервые вышли на брифинг в Верховной Раде.

"Мы дали Украине последний шанс. 19 ноября – это последний, крайний срок для парламента выполнить все требования ЕС. До этого времени рабочая группа должна найти компромисс и наработать общий законопроект", - заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Тут же сделала заявления и тройка лидеров оппозиции, подчеркнув, что ультиматум миссии ЕС направлен только Партии регионов.

"Мы попросили представителей Европарламента подождать с гневным отчетом и дать нам время до следующей недели. Мы должны сделать все, чтобы ассоциация не провалилась", - в один голос заверили  Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок.

Поостыв от патетики официальных спичей, Виталий Кличко, уже в кулуарных разговорах, был менее оптимистичен.

"Ассоциацию подпишет следующий президент, это единственный выход", - заявил политик.

"Виталий, а если следующий президент - Виктор Янукович?" - тут же спросил INSIDER.

"Ну…",  - и тут лидер УДАРа многозначительно промолчал. Видимо, точного ответа не было ни у кого из народных избранников.

...

Евросоюз дал Украине последний шанс, хотя в успех этого мероприятия уже не верит практически никто. К тому же получила последний шанс на успех и миссия Кокса-Квасьневского, которая получила третье продление полномочий за год.

Между тем, еще недавно лояльный к Украине депутат Европарламента Павел Коваль намекнул: если Украина не подпишет соглашение с ЕС в этом году, то в последующие три года этого уже не произойдет.

"Ведь в этот период меняются руководители институтов ЕС, состав Европарламента, состоятся выборы президента в Украине. Вернуться к этому вопросу если и вообще удастся, то значительно позже", - подытожил он.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 01:27
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus