Обратная сторона неработающей Рады. Ахметов vs "младореформаторы"

Какой ценой парламент утвердил новую концепцию рынка электроэнергетики
24 октября 201321:35

Прошедшая пленарная неделя Верховной Рады оставила ощущение сплошного шоу и цирка. До вечера четверга депутаты так и не смогли полноценно собраться и начать работать. Причины для этого появлялись каждый день разные: то голосование за выборы в Киеве, то вопрос об освобождении Юлии Тимошенко, то блокирование УДАРом трибуны с требованием отменить закон, якобы не дающий Виталию Кличко баллотироваться на пост президента в 2015 году.

У всей этой игры на телекамеры была обратная сторона медали. Депутаты и избиратели стали заложниками в противостоянии двух групп влияния в нынешней властной вертикали – "младореформаторов" Сергея Арбузова с одной стороны и самого богатого украинца Рината Ахметова – с другой. Противостояние в борьбе за энергорынок Украины.  

В понедельник на согласительном совете Верховной Рады в план пленарной недели был внесен законопроект №0916.

Как считают противники закона, его принятие приведет к монополизации и полному контролю над рынком энергетики Ахметова и его группы ДТЭК.

Чего хочет Европа и Ахметов

Украина взяла обязательства перед Европейским энергетическим сообществом реформировать рынок электроэнергетики.

Реформа предполагает изменение принципов работы энергетического рынка. Сейчас компании, генерирующие электроэнергию, продают ее на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ). Из рынка она попадает к поставщикам – облэнерго, которые раздают ее потребителям.

Проблема заключается в платежах. Генерации получают расчет за выработанную электроэнергию только после того, как потребители рассчитаются с облэнерго, а те – с госпредприятием "Энергорынок", которое управляет ОРЭ. Только после этого генерации получают живые деньги, исходя из тарифов, установленных Нацкомиссией по регулированию рынка электроэнергии.

Согласно новой схеме, большая часть рынка будет работать "по прямым договорам", когда генерирующая компания заключает договор с поставщиком. То есть облэнерго теперь будут напрямую рассчитываться с генерациями.

Крупнейший производитель электроэнергии в стране - компания ДТЭК Рината Ахметова. Доля компании на рынке составляет более 30%. Каков долг "Энергорынка" перед компанией - не известно, но на середину 2013 года, по данным госпредприятия, общая задолженность перед генерациями составляла 13 млрд грн.

Когда реформа будет реализована, Ахметову не придется ждать, пока "Энергорынок" распределит средства, поступившие от облэнерго. Более того, он сможет поставлять электричество лишь тем потребителям, которые смогут за него заплатить. Например, отдаст приоритет своим же угледобывающим и металлургическим предприятиям.

Правда, реализация новой схемы работы энергорынка закончится не ранее  2017 года.

Но есть и еще один аспект принятия этого закона - политический.

Сумев взять под контроль энергорынок, Ахметов получит еще один аргумент в разговоре со следующим президентом Украины. Вне зависимости от того, кто им станет в 2015 году.

Уговорить всех

Подготовка к принятию этого законопроекта велась довольно тщательно. По информации INSIDER, переговоры о поддержке закона с депутатами вел лично председатель правления ДТЭК Максим Тимченко, который неоднократно появлялся в парламенте. В пресс-службе ДТЭК на прямой вопрос о встречах их менеджера с нардепами не ответили, но подтвердили, что Максим Тимченко присутствовал на профильном комитете, где высказался в поддержку этого закона.  

Вторым переговорщиком называют народного депутата и партнера Рината Ахметова Вадима Новинского. Собеседники INSIDER утверждают, что господин Новинский вел переговоры, в частности, со "Свободой" и КПУ, чтобы те поддержали законопроект. "Ринату Ахметову сейчас политика абсолютно безразлична. Его интересуют исключительно экономические вопросы - ими он сейчас и занимается", - объяснил один из депутатов от Партии регионов.

"Понимаешь, когда с тобой разговаривает Новинский - миллиардер, с определенной историей и покровителями за плечами, – это располагает. Многие сразу же идут на контакт, тем более, что Новинский умеет быть убедительным", - пояснил INSIDER один из провластных депутатов.

Получить комментарий у самого бизнесмена не удалось. В стенах парламента он избегает общения с журналистами.

Не удалось получить комментарии также в "Свободе" и КПУ.

Позитивно была настроена к законопроекту и оппозиционная "Батькивщина".

"Закон разработан по стандартам европейского сообщества… По сути это закон, который разрушает сейчас монополизм как он есть и вводит хоть какие-то элементы конкуренции", - так член комитета по ТЭК Сергей Пашинский объяснил изданию свою позицию по этому вопросу.

ДТЭК собрал голоса почти во всех фракциях и даже в нестройных рядах внефракционных, утверждают собеседники INSIDER.

Например, во время обсуждения документа в комитете против законопроекта никто из депутатов не выступил. Были лишь небольшие замечания "регионала" Юлия Иоффе и УДАРовца Виталия Ковальчука.

До этого против документа активно выступали глава подкомитета по ядерной политике и ядерной безопасности Владимир Бандуров и экс-глава НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач. Господин Бандуров, кстати, на заседание комитета не явился.  

Показать кто сильней

Но даже несмотря на такую активную работу в парламенте с принятием законопроекта возникли определенные сложности.

Между "младореформаторами" и Ринатом Ахметовым идет "холодная война", которая то затихает, то вновь активизируется. И в этот раз она активизировалось опять.

Одним из знаковых моментов в ней стало интервью народного депутата Юрия Воропаева в одном из украинских журналов. Ранее Воропаев работал в структурах Ахметова: банке ПУМБ и СКМ. Он жестко раскритиковал действия правительства. Само интервью в итоге так и не вышло, но было выложено в Facebook.

Как сообщили INSIDER сразу несколько источников, Воропаеву эта откровенность очень дорого обошлась. Из-за инициативы нардепа на группу Ахметова разозлились в Кабмине как представители "младореформаторов", так и лично Николай Азаров.

Источники INSIDER утверждают, что именно это противостояние поставило под угрозу судьбу закона №0916. "Младореформаторы" решили предпринять ряд шагов.

Во-первых, попробовать не дать возможности утвердить законопроект, а во-вторых, если уж не показать, кто в доме хозяин, то передать привет в стиле "Ринат, ты не прав".

Выразилось это в следующем.

Первое. Активизировались противники закона в парламенте. Все те, кто в той или иной мере выигрывает от непрозрачности рынка электроэнергии. Если до отмашки с Грушевского они молчали, опасаясь открыто идти против Ахметова, то после нее – началось тихое брожение.

Пикантность заключалась в том, что среди таких "сепаратистов" присутствовали и депутаты от Партии регионов.

Второе. Под вопросом оказались те, кто обещал дать свои голоса за №0916.

Среди них назывались, в том числе, и коммунисты.

"Там идут торги. У Ахметова уже не уверены, что вообще смогут принять закон о либерализации энергорынка. И даже не уверены, что голосование за него состоится на этой неделе. Если Арбузов с Ахметовым договорятся, или Ахметов перебьет депутатов большей ценой, то парламент заработает", - еще утром в четверг комментировал INSIDER возможность принятия законопроекта один из его разработчиков.

Но уже вечером картина стала ясна окончательно.  Закон без возражений был очень быстро проголосован. За проект закона свой голос отдали 305 депутатов…

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

24.11.2018, 17:33
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus