Запорожье осталось без присмотра

Сотрудниками милиции арестован запорожский бизнесмен Евгений Анисимов, которого называют "смотрящим" по Запорожью от народного депутата Юрия Иванющенко
г. Запорожье
22 октября 201316:56
  • 1
  • 3

Сегодня около 15:30 Орджоникидзевский районный суд Запорожья, куда был доставлен из Киева задержанный запорожский бизнесмен Евгений Анисимов, вынес постановление об избрании меры пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Напомним, Анисимов был задержан вчера вечером в Киеве. Задержание проводил спецназ Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Согласно пресс-релизу МВД, в котором Анисимов был назван "криминальным авторитетом по кличке "Анисим", в отношении него открыто уголовное производство по статье 189 УК – "вымогательство". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет. 

Уголовное производство было открыто еще год назад по заявлениям двух бизнесменов – Юрия Чекальского, владеющего торговой маркой "Хлебодар", и Юрия Комиссарова, который владеет и управляет компанией "Запорожсвязьсервис", занимающейся приемом коммунальных платежей.

В июле 2012 года Чекальский выступил с публичным заявлениям о том, что Анисимов вымогал у него долю в бизнесе, а Комиссаров обвинил Анисимова в том, что тот требовал часть прибыли.

В Запорожье Анисимов известен, с одной стороны, как меценат и главный спонсор местной Партии регионов, с другой – как куратор ряда финансовых схем. В частности, его команда проводит последние полтора года "оптимизацию и реорганизацию системы ЖКХ", установив полный контроль над этой сферой.

Евгений Анисимов. Фото: zp.comments.ua

По словам депутатов Запорожского горсовета, годовой оборот коммунальных предприятий в этой сфере – 800 миллионов гривен. Также его доверенным лицам приписывают полный контроль над сферой городских тендеров: реконструкции объектов коммунальной собственности, строительство, детское оздоровление и питание.

Согласно данным издания "Наші гроші. Запоріжжя", за последние годы через фирмы, связанные с Анисимовым, прошло 269 миллионов гривен. Из них большая часть выпадает на долю закупок Запорожской АЭС.

Помимо этого, фирма Анисимова "Глобал диагностикс", благодаря поддержке властей, получила преференции на рынке диагностических услуг Запорожья.

Высшие чиновники региона крайне лестно отзывались об Анисимове. Так, губернатор Александр Пеклушенко называл его своим другом. Глава облсовета Виктор Межейко заявлял, что "не знает "смотрящего" Анисима, но знает мецената и бизнесмена Анисимова".

Мэр Запорожья Александр Син, комментируя августовское покушение на бизнесмена, назвал его "выстрелом по всей нашей команде".

После задержания бизнесмена губернатор Пеклушенко и городской голова Син заявили, что не отказываются от своих оценок.

Анисимов конфликтует с запорожским бизнесменом Евгением Черняком - владельцем компании Global Spirits, выпускающей спиртные напитки. После многочисленных конфликтов с Анисимовым, Черняк перевез свой бизнес в Киев. В одном из интервью запорожской газете "Остров Свободы", которая принадлежит Черняку, он рассказал, что Евгений Анисимов и у него требовал долю в бизнесе, представившись "смотрящим" от народного депутата Юрия Иванющенко, более известного как "Юра Енакиевский".

По неофициальной информации, задержание было пролоббировано в Киеве благодаря силовикам Запорожской области.

Начало раскола между Евгением Анисимовым и силовыми структурами относится к середине августа, когда на бизнесмена было совершено покушение.

В явную стадию конфликт бизнесмена и милиции перешел в начале октября. Тогда мелитопольский бизнесмен Ярослав Пыжинский, экс-директор "Мелитопольпродмаша", выпущенный из СИЗО на подписку о невыезде по состоянию здоровья, обвинил высокопоставленных чинов местного ГУ МВД в захвате его бизнеса.

По словам Пыжинского, насилие над ним, его сыновьями и захват проводились с ведома и под прикрытием начальника местного УБОПа Александра Степанова, его заместителя Евгения Сапрыкина и начальника управления внутренней безопасности Олега Молдована.

Через несколько дней местные масс-медиа, входящие в орбиту влияния Евгения Анисимова, обвинили начальника ГУ МВД в Запорожской области Владимира Сербу в "покрывательстве" своих подчиненных.

С 17 октября перед зданием ГУ МВД на митинг собиралось около 500 человек, чтобы обвинить милицию в крышевании наркоторговли и потребовать отставки руководителей ведомства.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
3
ПРОСМОТРОВ
1
КОММЕНТАРИЕВ

КОМЕНТАРІ

  • Смотрящий? Так пишут, что это Черняк. Стоит разобраться с этой персоной..как так получилось, что его люди устраивали рейдерские захваты предприятий, давили бизнесменов, о его связях с ОПГ Армян

25.05.2016, 10:32
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 1 февраля 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 82
     
    • 31 января 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 46
     
    • 29 января 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 61
     
    • 29 января 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 49
     
Система Orphus