Российскому другу Януковича вернули украинские деньги

ДЕНЬГИ
В проект закона о финансировании выборов в 5 проблемных округах "вшито" погашение долга за скандальные камеры видеонаблюдения, которыми были оснащены избирательные участки на последних парламентских выборах
11 октября 201316:53

8 октября Верховная Рада чуть ли не в едином порыве проголосовала внесения изменений в бюджет, которыми, наконец-то, дала деньги на выборы в пяти проблемных округах.

Оппозиция радостно сообщала о своей очередной победе, представители провластной фракции ухмылялись, и никто из них не заикнулся журналистам о том, что вместе с финансированием выборов Банковая сумела тихо и незаметно, с молчаливого согласия своих политических оппонентов, отдать бюджетные деньги российскому другу Виктора Януковича Владимиру Евтушенкову.

Дело все в том, что в проект закона №3150, который был подан "регионалом" Евгением Геллером, было "вшито" погашение долга за те самые скандальные камеры видеонаблюдения, которыми были оснащены избирательные участки на последних парламентских выборах.

Напомним, их установкой занималась компания "Ситроникс Информационные Технологии Украина", собственником которой является российский олигарх Евтушенков. Последнего с Украиной связывают не только бизнес-интересы, как, например, мобильный оператор "МТС", совладельцем которого он является, но и давние личные отношения с президентом Виктором Януковичем.

Согласно смете, которая была утверждена на заседании Центризбиркома в прошлом году, на веб-камеры необходимо было потратить 993,6 млн грн.   

Но такую сумму государство полностью так и не погасило.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, за который проголосовала Рада в этот вторник, по состоянию на 1 января 2013 года у Центризбиркома была задолженность перед структурой Евтушенкова в размере 31 миллиона 781 тысячи гривен.

По информации INSIDER, российский бизнесмен активно лоббировал получение этих денег. Но проблема заключалась в том, что они не были заложены в бюджет-2013. А внести изменения в него, да еще и проголосовать его в парламенте так, чтобы не вызвать сопротивления оппозиции, - с этим у власти есть определенные проблемы.

"Им все сложнее и сложнее голосовать какие-то одиозные законопроекты, и уж тем более резонансные изменения в бюджет. Поэтому они все время выдумывают какие-то схемы, под видом одних законопроектов протягивают еще кучу других, нужных для себя", - рассказал INSIDER один из представителей оппозиции.

Как утверждает наш собеседник, подобная схема была провернута и в законопроекте №3150. Примечательно, что в пояснении к нему вопрос о возвращении денег за веб-камеры стоит самым первым, а вот финансирование выборов в пяти округах - в самом конце.

Член бюджетного комитета, депутат фракции УДАР Павел Ризаненко рассказал INSIDER, как были распределены деньги в законопроекте.

 

Павел Ризаненко
Этим решением, увеличивался бюджет ЦИК на 48 миллионов. Из которых 20 на довыборы по пяти округах, 17 – это ведение Госреестра. Еще 11 миллионов - это у нас было на организацию выборов, которые хоть так и называются, но, по сути, это были дополнительные деньги на погашение долга по веб-камерам.

 

Как сообщил INSIDER один из депутатов от Партии регионов, их фракция при голосовании за финансирование выборов поставила оппозиции условие о том, что должен быть проведен и вопрос с "деньгами Евтушенкова". "У них просто небыло выхода", - сухо прокомментировал "регионал" этот вопрос.

Сам инициатор законопроекта, "регионал" Геллер проигнорировал вопросы INSIDER.

В оппозиции не согласны с такой постановкой вопроса. "Это не было обязательным условием и требованием власти. Мы поймали их на их же махинациях и предупредили Рыбака, что если еще раз будут такие попытки - они об этом пожалеют", - отмечают, в свою очередь, в оппозиции.

О том, что это не было обязательным условием "регионалов", говорит и все тот же Ризаненко, но отмечает: все представители ПР пытались манипулировать. "Я как раз (на заседании бюджетного комитета, - INSIDER) на это обратил внимание. Сказал, что в целом решение хорошее, но приправленное чем-то плохим. Это из разряда "хотите голосовать, чтобы выборы прошли – голосуйте за их финансирование, а мы вам сюда еще добавим вот такое".

Как бы там ни было, но закон с изменениями был проголосован. И это несмотря не только на то, что с украинским бюджетом большие проблемы, но и на то, что с законопроектом не было согласно Главное научно-экспертное управления парламента.

 

Экспертное управление ВР
В пояснительной записке к законопроекту лишь отмечается, что "необходимость принятия данного законопроекта обусловлена потребностью регулирования вопроса погашения задолженности за выполненные работы по созданию и обеспечению функционирования системы видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения для наблюдения за организацией проведения голосования и подсчета голосов на обычных избирательных участках во время проведения выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года". В то же время Коллегия Счетной палаты Украины отметила, что "на создание системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 года неэффективно потрачено 955,3 млн грн, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались...

 

Виктор Огиенко, INSIDER

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 18:05
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus