Последние лет пять я не голосовал. Есть, конечно, причины объективные: место регистрации, профессия и прочее. Но есть и другой аргумент – идейный: мне от государства ничего не надо. Вернее, оно мне ничего не дает. Мне незачем участвовать в том, что меня никак не касается.
Как появилась демократия? Условно десять мужиков, умеющих охотиться, собрались и назначили из своего круга самого хитрого, умного и удачливого, чтобы он координировал их действия. С ним они надеялись получить больше добычи. От этого всем хорошо. Назовем это первобытной демократией.
Десятки тысяч лет спустя уже тысячи мужиков, имеющих землю и возможность ее обрабатывать, сделали то же самое. Совет руководителей призван был создать условия для сбора большего урожая. От этого всем хорошо. Это была афинская демократия.
Минуло еще пару тысяч лет, и все-все-все выбирают того, кто обещает их накормить. Это – украинская демократия. Это самое массовое волеизъявление народа из всех тех, что были описаны. Так почему, совершив акт прямого управления своим государством, гражданин Украины не чувствует себя лучше?
Потому что право голоса имеет тот, кто каждый день работает по 12 часов и тот, кто каждое утро пьет водку. Право голоса имеет тот, кто вырастил нескольких детей, и тот, кто убил нескольких человек. Тот, кто с совершеннолетия платит государству налоги, и тот, кто давно не живет в этой стране. С подачи премьера Николая Азарова Рада приняла закон, согласно которому право выбирать имеют даже бездомные.
А голосовать ведь чаще ходят те, кто не зарабатывает и не собирается зарабатывать. Голосующие хотят что-то получить от государства. Но, никогда у них не будет пособия, на которое можно достойно жить. Просто неоткуда. Теоретически это было бы возможно в стране, в которой запасов газа на 45 триллионов кубометров и нефти – на 18 миллиардов тонн. К сожалению, это не об Украине, а понятно о ком.
У нас все проще. Никому не выгодно всех кормить, потому что тогда мало достанется родственникам и номенклатурной знати. В таком случае достаточно ориентироваться на дотационные социальные группы – тех, у кого ничего нет. Года четыре их можно держать впроголодь, а потом раздать гречу, водку и кепки с нужной символикой. И они проголосуют за благодетелей.
При такой демократии вождям не выгодно иметь свободных и обеспеченных избирателей. Удовлетворив свои потребности в безопасности и еде, такие избиратели поднимутся по пирамиде Маслоу на следующую ступень и, чего доброго, начнут соображать. Начнут интересоваться своей ролью в системе государства, политическими процессами, минуя телешоу. В общем, думать начнут.
Представьте себе ситуацию, когда для того, чтобы получить право голоса, нужно платить государству определенный налог в течении нескольких лет. Пусть, на первый взгляд идея дикая. Есть инвалиды, не виновные в своей нетрудоспособности, пенсионеры, которые работали всю жизнь. Есть ветераны войны, в конце концов. Но все это матери и отцы – родственники тех, кто сейчас зарабатывает деньги и платит налоги.
Если выбирать будут налогоплательщики, а не "налогопотребители", они никогда не продадут свой голос за продуктовый набор. Они будут выбирать не того, кто обещает прибавку к пенсии в сто гривен, а того, кто, к примеру, создаст условия для быстрого роста мелкого и среднего бизнеса.
Сейчас каждый думает о том, как бы не заплатить налог. А потом все вместе мы жалуемся на то, что государство не дает льгот, пособий и пенсий. Просто оно какое-то не наше государство. Думается: "Зачем ему платить, все равно ведь своруют". Так вот, достаточно просто сделать его своим – своим для тех, кто ему дает, а не для тех, кто его доит. Тем более, доят его даже не дотационные слои населения, а избранные ими вожди.
Сергей Головнев, INSIDER