За идею: истории волонтеров о работе на фестивалях

INSIDER поинтересовался, зачем работать без зарплаты
Фото: Facebook/ART Пикник Славы Фроловой
5 мая 201517:00

"Секта добра" – так иногда в шутку называют друг друга волонтеры. Мы можем не замечать их работу, но она влияет на нашу жизнь. Кто оперативно, профессионально и бесплатно составит программу фестиваля, проведет зрительское голосование, создаст арт-площадку, снимет фоторепортаж, организует мастер-класс, прочтет лекцию или будет заниматься чужими детьми?

У каждого из них есть свои весомые причины тратить энергию и время на других. Но их мотивацию с уверенностью можно назвать нематериальной.

INSIDER спросил у волонтеров, зачем нужна работа без зарплаты.

Карине Полянская, экс-куратор кинопрограммы Арт-пикника Славы Фроловой:

Карине Полянская. Фото: Facebook Карине

Те, кто заглядывал на ВДНХ прошлым или позапрошлым летом и побывал в местном кинотеатре, вероятно, встречали Карине – куратора кинопрограммы. Кинопроектор и экран, оформление кинозала, мягкие пуфики, подборка фильмов для вечерних сеансов, договоренности с кинофестивалями – все это появилось здесь не само собой.

Идею стать волонтером подсказал знакомый художник. Как раз тогда Слава Фролова набирала себе помощников для всеукраинского проекта, о котором еще никто не знал. Карине заполнила анкету и ждала несколько месяцев, прежде чем ей ответили. Даже успела огорчиться, подумав, что не возьмут. Первая встреча с командой стала решающей:

"Слава нас замотивировала настолько сильно, что мы два года работали, как паровозы. Идеей, что это будет большой социальный фестиваль, развивающий молодое украинское искусство. У меня было ощущение, что мы – новаторы, рубим эту скалу и у нас все получится, потому что не получиться просто не может".

В течение двух лет с мая по сентябрь Арт-пикник был вторым домом Карине: здесь она проводила почти каждый вечер и все выходные. Были и дежурства с уборками павильонов. Если лекция заканчивалась поздно и спикер просил оплатить дорогу домой, нужно было помочь.

Совмещать волонтерство с постоянной работой при таком графике невозможно, зато вполне удавалось справиться с временными фотопроектами и статьями, которые давали финансовый минимум:

"Для меня волонтёрство – это благотворительность. Только отдаешь не деньги, а себя. Профит – контакты, опыт и гордость. Сложно требовать ответственность и мотивацию от человека, не получающего деньги за свою работу. Были ребята, которые работали сверх нормы и ничего не требовали. Тут играют роль личные качества каждого. Я понимала: хочу – работаю, не захочу – уйду, и это будет на моей совести. Тогда я уйти не смогла".

Фото: Facebook/ART Пикник Славы Фроловой

Работу волонтера понимали не все – относились с недоверием, переспрашивали, сколько все-таки платят и удивлялись, зачем это вообще нужно:

"Каждый день я не шла отдыхать с друзьями, а отправлялась на Арт-пикник. Я все включала, выключала, подметала и закрывала павильоны. В первое время это изматывало. Но я знала, зачем прихожу на площадку. Отклик зрителей очень важен. Когда тебе говорят "спасибо", я знаю, что как бы ни устала, - приду завтра в отличном настроении".

Сейчас Карине работает в рекламном агентстве "на полный день" и в этом году уже не будет куратором. Зато собирается волонтерить и помогать подруге – куратору отдельного проекта Гогольфеста Анастасии.

Анастасия Василишина, куратор на Гогольфесте

 Анастасия Василишина

Сделать 100 бумажных костюмов за три дня до начала Гогольфеста? Все возможно, если тебя об этом просит Влад Троицкий. Как? Например, можно позвать людей на мастер-класс и с их помощью сделать все в срок, прямо к открытию. Именно так поступила журналист и дизайнер одежды Анастасия Василишина в роли куратора Гогольфеста.

За две недели до фестиваля Настю, как и других участников, поставили перед выбором: делаем что-то срочно, или этой части проекта не будет. Она не раздумывала и на волонтерских началах при помощи друзей создала отдельную арт-площадку под названием House of LEVEL's: собрала 14 авторов в павильоне на Выдубичах в концептуальном двухуровневом "бункере художника" со специально созданными для этого инсталляциями, перформансом и мастер-классами, посвященными процессу творения и взаимоотношениям человека с природой.

Настя считает свое волонтёрство результатом личностного роста: "Я понимала, что у меня есть возможность - зонтик Гогольфеста, с которым можно делать все, что пожелаешь. При этом они шли навстречу и дали пространство. Можно было отказаться - я знала, что фестиваль не пропадет без проекта. Но если сделаю – получу уникальный опыт. Результат, с которым можно двигаться дальше".

У ребят-волонтеров фестиваля были бонусы: питание и возможность ходить на все концерты-спектакли-киносеансы, хотя времени на это на самом деле не оставалось.

 Фото: Facebook/ГОГОЛЬFEST

Так может показаться, но работа куратора не заканчивается вместе с фестивалем: "После Гогольфеста мы передохнули буквально две недели – не хотели никого видеть. Потом началась работа. В прошлом году мы встречались каждую неделю: обсуждали ошибки прошлого феста и планы будущего".

В этом году куратор и ее команда хотят расширить и усложнить проект дополнительными направлениями: каллиграфией, ораторским искусством, комиксами, альтернативной литературной программой. Настя честно признается, что в этот раз финансирование для реализации задуманного было бы очень уместным.

К слову, новый Гогольфест, скорее всего, обоснуется на киностудии Довженко, а несколько павильонов могут стать постоянно действующими.

Нино Угрехелидзе, волонтер из Грузии, DocudaysUA

 Нино Угрехелидзе

В апреле Нино прилетела из Тбилиси в Киев помогать фестивалю DocudaysUA и никак не ожидала, что команда станет помогать ей. Она пока не может говорить по-украински, но принципиально не говорит по-русски. Англоязычной девушке доверили встречать зрителей перед сеансами, следить за порядком, выдавать анкеты для голосования и считать голоса. При этом кормили и всячески опекали.

Зачем лететь почти две тысячи километров в чужую страну и неделю работать бесплатно? Все дело в том, что 22-хлетняя Нино является волонтером в международных организациях в Грузии с 16 лет. Поначалу она расставляла ноутбуки, приносила кофе и раскладывала ручки на конференциях USAID, а сейчас руководит программами обучения девушек и противодействия домашнему насилию. Параллельно она курирует волонтерскую сеть на документальном кинофестивале в Тбилиси.

Любимое занятие девушке удается совмещать с оплачиваемой работой и обучением социологии на последнем курсе института. Ради поездки в Киев ей удалось отпроситься с работы, оплатить перелет и остальные расходы самостоятельно – к этому шагу Нино готовилась три месяца. Работодателю объяснила, что волонтерство – неотъемлемая часть ее жизни:

"Разница между волонтерами в Грузии и Украине большая. В Грузии люди редко выбирают этот путь, они даже плохо понимают суть явления. Мне говорят: ты работаешь на кого-то, и тебе не платят. Зачем? А в Украине это своего рода сложившаяся культура – ее понимают и выбирают", - делится опытом девушка.

Быть волонтером на кинофестивале в другой стране – не только развлечение. Работа без оплаты дает опыт, необходимые контакты, помогает найти друзей и материал для диплома, который Нино собирается вскоре написать.

Прочитанная в КПИ лекция и общение с украинскими волонтерами помогли девушке выяснить: украинцы соглашаются работать бесплатно, чтобы не тратить зря время и получить опыт в любой сфере, попробовать что-то изменить и сделать своими руками.

 Фото: Facebook/Міжнародний фестиваль документального кіно про права людини Docudays UA

Нино считает волонтерство чем-то большим, чем просто временное занятие: "Если человек уже стал волонтером и это ему близко, он не сможет прекратить. Это стиль жизни. Человек чувствует потребность в нем, и даже когда выбрасывает мусор в урну как волонтер – ощущает удовлетворение. Такое чувство нельзя купить за деньги. Люди отдают другим свое время и энергию – мне кажется, это лучший способ быть человеком".

Переехать в Киев, учиться в Могилянке и создать здесь волонтерскую сеть – не мечта, а реальный жизненный план Нино на ближайшие два-три года. А еще работать волонтером до конца жизни, лишь совмещая занятие с основной работой.

Наталья Дяченко, фотограф на киевских кинофестивалях

Наталья Дяченко

Два года назад Наталье Дяченко надоело работать в офисе издательства дизайнером, редактором и корректором. Каждый день существовать в крохотном помещении с одними и теми же людьми стало тягостно, захотелось свободы и общения. Так началась история фотографа, которая переросла в историю волонтерства.

В течение двух лет Наташа помогала кинофестивалям "86", DocudaysUA, "Молодости" и Киевскому фестивалю короткометражек. Дело в том, что она любит кино. А еще ей просто нравится быть в гуще интересных событий. Ее фотоотчеты с лекций цикла СВЕТ, ЗВУК и ОБРАЗ в Closer тоже являются помощью бесплатному культурному проекту:

"У волонтера должна быть внутренняя потребность помогать и жить социальной жизнью. Такая работа не изнуряет, если знаешь ответ на вопрос: "Зачем мне это?" Но когда я попала в это русло, мне уже сложно вырваться – оно тесно связано с моими интересами и людьми, с которыми я уже дружу и иду по жизни".

Волонтерская деятельность фотографа – сезонная, она зависит от сроков и количества мероприятий. Но в среднем такой работе удается посвятить треть своего времени. "Иногда приходится выбирать между заработком и волонтёрством – бывают ситуации, когда не можешь позволить себе помочь кому-то. Этот вопрос актуален для всех волонтеров. Хочется выделить энергию и все ресурсы организации, близкой тебе по цели. Но где взять на все время?", - смущенно и грустно говорит Наталья.

Из дополнительных приятных бонусов у волонтера-фотографа – возможность посмотреть фильм и послушать лекцию. Но если они уж очень интересны девушке, она отказывается работать и приходит как зритель: сложно следить за происходящим на экране и одновременно ловить красноречивые моменты в зрительном зале.

"В этом году на DocudaysUAя посмотрела аж полтора фильма, потому что не успела, - смеется Наташа. – Буду досматривать их на специальных показах".

 Фото: Facebook/86

Несмотря на то, что несколько фестивалей предложили ей оплачиваемую работу, девушка не намерена бросать волонтерство: "Картина настолько целостна, что если прекращаешь помогать, ей сразу не хватает фрагментов-пазлов".

Мария Гавриловская, учредитель проекта "Больничный клоун" в Киеве и куратор детского направления на Арт-пикнике Славы Фроловой

Мария Гавриловская

Профессиональному миму Марии Гавриловской удается совмещать два волонтерских направления: руководить программой арт-терапии для тяжелобольных детей и создавать с нуля все активности детского направления Арт-пикника Славы Фроловой. Помимо волонтёрства есть еще и оплачиваемая работа в актерской сфере. Успевать удается только благодаря гибкому графику.

Всемирный проект "Больничный клоун", который девушка запустила в Киеве вместе с подругой Натальей Бордзиловской, - это попытка отвлечь малышей от болезни и с помощью веселых игр дать им импульс к выздоровлению. Мария не только посещает больницы в обличье клоуна сама, но и готовит команду единомышленников:

"Для меня волонтерство является не просто стилем, а основой моей жизни сейчас. Это путь, к которому я долго шла. Став однажды волонтером классного проекта, действительно приносящего людям радость и пользу, очень трудно бросить. Ценность моего опыта нельзя высчитать в цифрах или каких-то благах. Это другая форма творчества и реализации себя", - объясняет Мария.

Посчитать время, которое уходит на оба проекта, сложно, потому что выезды в больницы один-два раза в неделю и присутствие на площадке фестиваля в сезон – не вся работа. Интересные детские мероприятия до этого нужно придумывать, планировать и организовывать. Мария признает, что иногда устает от оживленного общения:

"Работая в двух социальных проектах, стараюсь отказываться от других многочисленных предложений волонтерить. Чтобы качественно помогать, необходимо иногда отказывать другим и выделять время для отдыха и накопления новой энергии".

 Фото: Facebook/Лікарняні клоуни в Україні. Доктор-клоун

Девушку радует, что в Украине волонтёрство перестали считать странностью. Сейчас среди ее знакомых есть много людейизбравших для себя это занятие.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 12:45
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus