Еще летом все открытые площадки Киева захватили всевозможные барахолки и маркеты, на которых, кроме всего прочего, продавали одежду местных марок.
С ростом популярности на все украинское этот формат продолжает развиваться даже зимой. Барахолка на Воздвиженке на период холодов переехала в Арт-завод "Платформа", а Kyiv Market в этот раз пройдет на Десятинной, 12, возле Исторического музея.
Кроме этих уже известных маркетов, за зиму в Киеве появилось два новых – UaMade Fest и ярмарка "Брю-хо-хо". INSIDER пообщался с их основателями и узнал, чем они отличаются от уже существующих форматов.
UAmade Fest (Галерея Лавра)
![]() |
Фото: Facebook/UAmade |
Первый фестиваль украинских марок состоялся в конце декабря и был посвящен новогодним праздникам. Маркет предлагал необъятный выбор подарков к Новому году – деревянный декор и свечи, футболки и свитшоты, вязанные шарфы и шапки, украшения, а также сладости и различный хендмейд.
Маркет сразу же впечатлил размахом и хорошей организацией – в помещении Галереи Лавра уместились более 120 продавцов, их продукция почти не повторялась, а среди участников были как начинающие, так и уже хорошо известные марки – Sekta, Clan-P, Sammy Icon, Bureaucraft, Who is it? В основном зале также установили диджейский пульт, крутили пластинки и развлекали гостей всевозможными конкурсами.
Побеспокоились на UAmade и о еде. Фудкорт разместился в отдельном помещении и напоминал усеченный вариант Уличной еды – с бургерами и лапшой, брускетами и горячим глинтвейном. Благодаря неожиданно теплой погоде в декабре организаторы смогли также задействовать внутренний двор – там играла музыка и варили козацкий кулиш.
![]() |
Фото: Facebook/UAmade |
В феврале мероприятие решили повторить – на прошлых выходных в Галерее Лавра прошел второй Uamade Fest, на этот раз посвященный Дню Святого Валентина. Впрочем, жесткой привязки к празднику влюбленных не было – на маркете снова продавали одежду и аксессуары украинских марок, мебель и хендмейд. Как и в прошлый раз, рядом с маркетом разместился фудкорт, однако внутренний дворик пришлось закрыть из-за сильного мороза.
Благодаря хорошей локации (из минусов, пожалуй, только плохо отапливаемые помещения), дружественной атмосфере и большому количеству участников Uamade Fest обещает стать одним из самых крупных событий городской жизни Киева. Организаторы уже планируют следующие мероприятия и активно готовятся к летнему сезону.
Uamade Fest основала супружеская пара Виктор и Соня Павловы, владельцы интернет-магазина подарков Komod. Перед появлением ребенка ребята стали задумываться о дополнительном заработке и более лояльных условиях работы: "Нам не хотелось работать "на дядю", нужен был свободный график, чтобы уделять внимание будущему ребенку".
![]() |
Дворик Галереи Лавра. Фото: Facebook/UAmade |
В декабре Виктор и Соня создали площадку UAmade, на которой можно купить товары украинских производителей. Параллельно с раскруткой сайта решили делать фестиваль.
![]() |
Виктор и Соня Павловы, основатели UAmade Fest:
"Мы верим, что украинское – это не только вышиванка или сиюминутный тренд после Майдана. Это стильно, модно и круто надолго.
Своим маркетом мы хотим помогать не большим конгломератам, а маленьким локальным брендам. Только на таких мероприятиях можно купить уникальные, дизайнерские, более качественные вещи, хендмейд. Все это - вещи с душой.
Со многими производителями сотрудничали еще в рамках Komod, сами мы участвовали в Kyivmarket и Барахолках на Воздвиженке, продавали свои дизайнерские подушки Папа design. Участвуя в этих мероприятиях, мы каждый раз думали: "Как круто, какие молодцы организаторы", а потом психанули и сделали свое.
К первому фесту готовились экспресс-методом – все сделали за 25 дней. За консультациями ни к кому не обращались. Сложного ничего нет, нужно просто брать и делать.
Как только мы объявили регистрацию на ярмарку, нам пришло около 400 анкет от желающих поучаствовать. В первую очередь выбрали тех, кто подходил по тематике. Старались сделать ярмарку как можно более разнообразной – не очень хорошо, когда в одном ряду стоит 10 производителей свечей, в другом – 10 производителей варенья. К сожалению, многим приходилось отказывать. В итоге выбрали около 120-150 участников.
![]() |
Фото: Facebook/UAmade |
Помещение Галереи Лавра нам очень нравится, одна из наших задач – сделать это место более популярным. Насколько нам известно, в советское время здесь размещался ангар для правительственных автомобилей. Тут есть большие ворота, куда заезжали "Победы".
Помещение находится на балансе государства, оно нам досталось в том виде, который вы видите, стены мы не белили и не красили. Только украшали. Хотели сделать пандус для колясок, но не успели – там полукруглые ступеньки и нужна серьезная конструкция. Поставили несколько обогревателей в основном помещении, но фудкорт по-прежнему не отапливается и там очень холодно. В целом, тут много что еще нужно сделать.
На 2015 год у нас запланировано восемь мероприятий. Два уже организовали, в конце марта точно будет следующее, а дальше будем готовиться к летнему сезону. Хотим активно задействовать двор – вынесем туда часть ярмарки. У нас уже есть большой экран, на котором будем показывать кино.
Сейчас сложное время, многие говорят, что полезно хоть как-то отвлечься от того, что происходит в стране – познакомиться с хорошими людьми, посмотреть на классные вещи, которые вдохновляют".
Брю-хо-хо (Дом офицеров)
![]() |
Фото: Максим Кудимец, INSIDER |
В отличие от Uamade fest, ярмарка "Брю-хо-хо", впервые прошедшая на этих выходных, не смогла создать нужную атмосферу.
Помещение для маркета – вестибюль Дома офицеров – оказалось не совсем удачным. Расчет на публику, которая будет приходить на дневные и вечерние спектакли скорее помешал, чем помог. Например, в субботу в Доме офицеров проходил концерт, посвященный воинам-афганцам, и фойе заполонили люди в форме, а на втором этаже громыхала музыка. Точки с едой и хендмейдом размещались вперемешку, одна часть участников получила места прямо у входа, другая - напротив гардероба.
Хоть на "Брю-хо-хо" было значительно меньше участников, чем на Uamade Fest, ассортимент сильно не отличался. Продавали в основном хендмейд, одежду, аксессуары и украшения. Угощали - кофе, чаем и сладостями. Более серьезной еды не было, поскольку у помещения нет выхода во двор.
![]() |
"Брю-хо-хо" основал театральный продюсер Слава Жыла. Это его первый опыт организации маркетов, до того он занимался театральными постановками на разных концертных площадках, в частности в Доме офицеров, что объясняет выбор места для ярмарки. Любовь к театру подсказала Славе и название маркета: "Брю-хо-хо" – производное от "Брюха-ха", театрального фестиваля в Ливерпуле.
Несмотря на не слишком удачное начало и мощных конкурентов, Слава уже готовит следующую ярмарку, которая пройдет 7-9 марта. Видимо, спрос на локальные марки перекрывает любые недостатки организации:
![]() |
Слава Жыла, организатор ярмарки "Брю-хо-хо":
"Как бы скучно это не звучало, но все это придумал и организовал я сам. Просто в какой-то момент понял, что на других маркетах мне не хватает душевности. Пока не знаю, получилось ли у меня ее создать, или первый блин комом.
Все фестивали, маркеты больше зависимы от соцсетей, но всегда есть большое количество людей, которые не сидят в Facebook. Я решил привлечь более широкую аудиторию и размещал афиши по городу.
Сначала я хотел сделать упор на кофе, шоколад и сладости. Но получилось немного кофе, сладостей и много хендмейда.
Это только первый пилот, посмотрим, как все будет развиваться, и поймем, куда двигаться дальше. Но на март уже планируем следующее мероприятие, оно пройдет тут же, во Дворце офицеров. Будем задействовать отдельные аудитории для мастер-классов и просмотров фильмов.
Летом хотим выйти на улицу. Прямо за Дворцом офицеров есть большая парковка и пустырь, на месте которого должен был стоять дом, но его так и не построили. Там будет большой маркет. Еще думал организовать здесь фестиваль песка".
Читайте также:
Прибарахлились: в Киеве появляются гаражные распродажи