Влад Фисун — диджей, коллекционер виниловых пластинок, в прошлом —главный редактор журнала Playboy.
В интервью INSIDER Влад рассказал о музыке, любимых звуках, журналистике и духовной гигиене.
О своих корнях
Я — жизнелюб, который любит свое "сегодня" во всех его положительных проявлениях и старается делать так, чтобы отрицательных моментов было как можно меньше.
Я вырос в достаточно благоприятных условиях. Мой папа был молодым ученым, который сам себя сделал. Так как он с родителями жил в селе, у него были амбиции выбраться в город и поступить в университет — что он и сделал. А моя мама — архитектор и промышленный дизайнер.
В институте у мамы была особая каста, которая называлась "промэстетика". Они разрабатывали кучу всего интересного, рисовали эскизы, которые не внедрялись в жизнь, поэтому всегда можно было прийти к ним на работу и посмотреть на чудеса архитектуры, которые так и останутся нарисованными на бумаге. Также она занималась конструированием разных предприятий пищевой промышленности, в том числе мама часто бывала в Молдавии на винном заводе. Поэтому настоящий вкус вина я узнал в довольно раннем возрасте, но пить его мне не давали.
Мы с семьей всегда довольно много путешествовали по СНГ и непосредственно Украине. С тех пор и по сей день я "подрабатываю" у своих друзей путеводителем. Я советую им не только сходить в тот или иной музей, но и нахожу определенных людей, которые могут показать город таким, каким они его знают.
В детстве мы с родителями ходили на разные выступления. Помню, на одном из них был настолько сильный звук, что мама надела на меня меховую шапку и очень плотно завязала уши, потому что боялась, что я просто оглохну.
![]() |
Фото: Дмитрий Куницкий |
О музыке
Музыка пустила во мне свое начало с момента, когда мои родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Я проучился четыре года, два из которых — с удовольствием, а остальные — проводил за компромиссами с собой и мамой, которая очень хотела, чтобы я продолжал учиться. В итоге мы с мамой доторговались до того, что я провел еще два года в музыкальной школе, но уже по классу флейты.
В десять лет мне на День рождения подарили деньги, которые я истратил на проигрыватель и первую пластинку - Пол Маккартни "Снова в СССР". Я целенаправленно пошел в музыкальный магазин и купил проигрыватель с отдельными колонками, и даже стробоскопом.
Помню, как в Харькове, возле оперного театра разные дядьки, по предварительной договоренности с милицией, продавали пластинки. Именно там я и спускал все свои карманные деньги. Тогда я думал, что если не купил пластинку, значит, день прошел зря.
Для меня всегда привычнее музыка, а не звук как звук. Вы поймите, что на виниле выходит большое количество фуфла, которое вовсе не стоит слушать только потому, что это винил. Не нужно поэтизировать пластинку. Да, она потрескивает и издает небольшой гул, но не нужно все время делать на этом акцент.
О журналистике
Я постоянно нахожусь одной ногой в прошлом, а другой - в будущем, в итоге живу в настоящем. Я не считаю, что нужно быть противником инноваций, но иногда нужно просто чуть-чуть подождать и посмотреть, нужна ли тебе эта новинка или нет. Таким образом, я совмещаю в себе любовь к пластинкам, журналистику и диджеинг.
Как-то в Киеве я попал на студенческий семинар, где познакомился с Таней Витязь, сейчас она зам главреда журнала VIVA! Таня пригласила меняв в роли журналиста в новый журнал “ТРиК”, который издавала KP Publications. Именно этот опыт оказался для меня серьезным стартовым пенделем в моей журналистской карьере.
![]() |
О журнале Playboy
В 2004 году произошел серьезный шаг в нашем обществе, первый майдан и первые попытки национального самосознания в современной ситуации. И годом позже у нас появился свой Playboy. Перед его появлением тут уже продавался Playboy, но это был российский журнал с украинской рекламой. Поэтому меня и пригласили на позицию главного редактора журнала. Я был одним из примерно семи претендентов, но так сложилось, что выбрали меня. До этого у меня был опыт работы в журнале "Афиша" и журнале VIVA!
Playboy — это интересная квалификация и хороший опыт, но главное — нам удалось сделать так, что журнал не только рассматривали, но и читали. Мы старались развивать украинский контент и показывать читателям то, что они живут в достаточно интересной стране, о которой важно знать многое.
Например, как-то наш редактор поехал в лес под Жмеринку, где провел пять дней с рыцарями, которые воспроизводили битву времен Третьего Крестного похода из Иерусалима. Он так же, как и участники, брал булаву, дрался и вернулся с трещиной в ребре и массой впечатлений. Или, например, мы ездили к потомкам французских солдат под Ужгород, которые занимаются тем, что заготавливают лягушек.
Об украинцах
К сожалению, сегодня многие украинцы живут в пределах своих квартир и мыслят не шире четырех углов.
Я считаю, что мы преувеличиваем собственную значимость в масштабах мира. То, что происходит сегодня на Востоке, иначе как тупостью большого количества людей я назвать не могу. Потому что в век, когда доступно столько всего удивительно для человека, хвататься за автомат —равняется полной ограниченности человека.
Спонсировать войну — также не очень хорошее дело. Мы сегодня можем как угодно объяснять человеческую природу, но я считаю, что это отговорки. Потому что есть только человеческая тупость, которую можно истребить только гуманитарными и образовательными проектами.
Украина до Революции не была страной, осознающей себя — в полноценном понимании этого слова, но сейчас у нее есть шанс стать такой. Украинцам для этого нужно начать с немногого - доносить окурок до урны, не толкаться в автобусе и каждый день проводить в себе духовную гигиену.
Важно понимать, что жизнь у вас одна, и если вы будете стараться проживать ее за счет других, вы быстро истощитесь. Поэтому, работайте над собой и фокусируйтесь на конкретных задачах.
![]() |
О диджеинге
Диджей я с десяти вечера и до утра, а журналист — большую часть времени и по складу ума.
Иногда бывает такая ситуация, когда ты складываешь сумку на три вечеринки подряд. Конечно, просят поставить ту или иную песню. Я даже придумал такой афоризм: "Единственный человек, который не знает, какую музыку ставить на вечеринке — это диджей. Все остальные знают".
Я понимаю, что есть люди, которые просто не понимают некорректность этого вопроса. Это сравнимо с тем, если вы подойдете к художнику и скажите, что на его картине не хватает бабочки. Поэтому если вы не согласны с человеком, который занимается своим профессиональным делом, подумайте, прежде всего, о своей некомпетентности.
Да, на вечеринках бывают разные люди, в том числе и те, которые любят решать вопросы с помощью ножек от стола. Такую ситуацию я однажды назвал "танцы ненависти", когда люди не принимают то, что ты ставишь, и тем не менее, танцуют под это. Очень забавно, поверьте.
Когда мне заказывают поставить Лепса просто потому, что "в нас уже слишком много водки", я пытаюсь объяснить, что в моей реальности Лепса не существует вообще.
О книгах, медитации и виде из окна
Свой день я стараюсь начинать с получасового созерцания с закрытыми глазами и ровным дыханием, очень простой медитации. В такие моменты я просто отключаю сознание или анализирую себя. Также утром я хожу на фитнес и наслаждаюсь — ведь в этот час тебя никто не трогает. Ты фактически делаешь то, что говорит тренер, а внутри мысленно проводишь с собой совещание.
Сегодня меня вдохновляет вид из окна на центр города.
Одна из самых занятных книг из последних прочитанных — "Краткая история почти всего на свете". Легкий научпоп, она опровергает какие-то очевидные вещи, и в том числе игриво рассказывает историю возникновения Земли. Прелесть состоит в том, что там есть и сюжет, и юмор, и язык.
Хорошая книга "История диджеев", которую написали Билл Брюстер и Фрэнк Броутон. Среди прочего, дотошно объяснили то, как профессия сегодня превратилась в достаточно кассовый заработок, потому что гонорары диджеев, и не самых лучших, сегодня больше, чем у многих музыкантов.
О звуках, пластинках и шторме
Два года назад мы с друзьями попали на яхте в сильный шторм в Черном море. Прошли его беспечно, даже не пристегивались на палубе. Если кто-то из нас улетел бы с борта — то все.
Сегодня у меня примерно до четырех тысяч пластинок, которые "живут" у меня дома в стеллажах.
Мой любимый звук — это глухие гитарные аккорды, когда “телекастер” подключен к “квакушке”. Это такое кряхтение, которое мне очень нравится. А нелюбимый звук — это, наверное, весь Дэвид Гуэтта. А еще мне совершенно не нравится, что делает Том Йорк. Но он, конечно, замечательный музыкант, просто не мое настроение.
Читайте также интервью на INSІDER:
Глава благотворительного фонда "Таблеточки" Оля Кудиненко
Кофейный эксперт Вадим Грановский
Организатор благотворительной барахолки Алена Злобина
Сооснователь Платформы Kadygrob_Taylor Катерина Тейлор
Рекламист Роман Гавриш
Сооснователь компании Global Logic Роман Хмиль
Дизайнер, создатель городской навигации Игорь Скляревский
Основательница Музея сновидений Виктория Данелян
Сооснователь инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева